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材料たったの5つで超シンプル。幸せ度がアップする、煮込みいらずのグルテンフリー「玉ねぎだけカレー」の作り方。

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カレー 正面

みんな大好き「カレー」。

カレー 煮込む
家庭の味の大定番、いつの時代にもみんなから愛されるカレーですが、
作るのはそんなに難しくはないとはいえ意外と時間を取るのがその煮込み時間

煮込めば煮込むほどコクが出て美味しくなるとはいえ、
ただでさえ忙しい日々ですから、できることならささっと手軽においしいものが作りたいですよね。

今回はそんなお悩みを解決!

材料たったの5つで出来る「玉ねぎだけカレー」の作り方をご紹介します!
マヤナッツパウダーを使うことで、
煮込んでいないのにまるでグツグツと長時間煮込んだようなコクが出ます。

玉ねぎだけカレーを作ってみよう!

カレー 正面
【材料】

– 有機玉ねぎ:中1玉
– 無農薬マヤナッツパウダー:小さじ1/4
– 農薬不使用米粉:大さじ1
– グルテンフリー・カレーパウダー:小さじ2
– 砂糖不使用のケチャップ:大さじ3
– 水:400ml


【作り方】
1)玉ねぎをいちょう切りに切る。
2)油を敷いたフライパンで玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。

カレー 1 カレー 2
3)玉ねぎが炒まったら弱火でマヤナッツパウダー、米粉、カレーパウダーを入れて全体に絡める。
カレー 3
4)中火にして、3)に水を少しずつ加えながら耐えず混ぜる。だんだんととろみがついてきます。
カレー 4
5)しっかりととろみがついたらケチャップも加えて混ぜながら一煮立ちさせる。
カレー 5
6)一煮立ちして、しっかりととろみがついたら完成。
カレー 正面
炊きたてのほかほかご飯にかけていただきます♪

今回のレシピのポイント

カレー 手
今回のレシピは煮込んでいないのに煮込んだようなコクのあるカレーということでしたが、
使った材料はたったの5つだけ。

カレー 食べかけ
この限られた材料、しかも短時間コクのあるカレーを仕上げるためのポイントになったのが、
マヤナッツパウダーなんです。

マヤナッツパウダーって何?

カレー マヤ
マヤナッツとは、日本で輸入販売を行っている大田さんが付けた呼び名で、
グアテマラの熱帯雨林に自生する「ラモン」という木の実のことです。

古代から変わらず自然に存在しているものなので、
昨今の栽培品とは異なり、残留農薬や遺伝子組み換えの不安は一切ありません

古代マヤ人が飢饉の時にこれだけを食べて生き延びられた、歴史あるスーパーフードです。

タンパク質・ビタミン・ミネラルをバランス良く、また
食物繊維マグネシウム、またナイアシンなども豊富に含んでいます。

必須アミノ酸の1種であるトリプトファンを含んでいることも特徴です。

トリプトファンは、脳内でナイアシンやマグネシウムと共に、
「幸せホルモン」と別名を持つ、セロトニンを作り出すことで知られています。

料理のコク出しにも便利。

カレー コーヒー
そのコクと香ばしさから、
ノンカフェインコーヒーとして飲まれることが多いマヤナッツパウダーですが、

実は普段の料理にちょい足しすることで手軽に深みを出すことが出来ちゃうんです!

カレー アップ
ご飯からデザートまで和・洋・中なんにでも合うから便利!
さらにノンカフェイン栄養もプラスできちゃうなんて嬉しい♪

飲むだけじゃない、料理のコク出しにも使える栄養満点の「マヤナッツパウダー」で、普段の料理をちょっぴりグレードアップさせてみませんか?

さっそくIn You Marketで「マヤナッツパウダー」を買ってみよう!

マヤ マーケット
グアテマラに自生するマヤナッツを乾燥させて焙煎し、パウダー状にしたものです。 天然のマヤナッツ100%。
深煎り浅煎り、2種類のタイプがあります。
小さなお子様から、 アレルギー・農薬・遺伝子組み換えなどの心配は一切なくお楽しみ頂けます。
ちょっぴり疲れてしまった時に、特におすすめ。 壮大なグアテマラの森のエネルギーを感じながら、自分を癒し、心身を元気にしませんか?

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riko tanaka
料理上手の母親の影響から食に興味を持ち、オーストラリアで栄養学を専攻する現役大学生。 私生活ではアニマルライツの観点から3年ほど前に動物由来の食品に頼らない生活にシフトする。当初は限られていた料理のレパートリーも、オーガニックやヴィーガニズムの考えが発達するオーストラリアでの暮らしの中で現在では ”ヴィーガン=限られた食事” という概念を崩すことが目標。 様々な食文化に柔軟に対応するオーストラリアで学んだ知識を生かし、どなたでも美味しく楽しめる料理のレシピをお届けします。
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