不健康そうな調味料「マヨネーズ」の概念が変わる!たった3つの材料を混ぜるだけ。新たな調味料「発酵マヨネーズ」の作り方。乳製品・卵不使用。アレルギー対応可。
市販のマヨネーズ、健康志向なら少しずつ使わないようになりましたよね?
ポテトサラダ、
お好み焼き、
マカロニサラダ・・・
子供の頃に母はよくこのようなメニューを作ってくれて、マヨネーズは冷蔵庫の常備品でした。苦手な食材も、マヨネーズ味だと食べやすかったことを覚えています。
しかし、自分が親になってからは、我が家の冷蔵庫にマヨネーズを置いていません。
同様に、大人になってからなんとなく健康を意識し始めてマヨネーズを使うのを敬遠するようになった方が読者にも多いのではないでしょうか。
でもたまに、懐かしマヨメニューが恋しくなったり、マヨネーズのクリーミーさやリッチなコクを味わいたくなるのですよね。
皆さまはいかがですか?
慣れ親しんだ味、市販マヨネーズの原材料・・・・・その中身は?
遺伝子組み換え原材料やトランス脂肪酸がきになる食用植物油脂、卵黄、醸造酢、食塩、香辛料、調味料(アミノ酸)、香辛料抽出物・・・
トランス脂肪酸に添加物、遺伝子組み換え原料やキャリーオーバーとして含まれる化学薬品の可能性。
これでは、摂りたくないものオールスターズ。
色々なメニューに活用できてもこれでは気が引けますよね。
久しぶりにマヨネーズ味を、と思って手に取ってみても、原料表記を見るとやっぱり棚に戻してしまいます。
行き着くのは、やっぱり手作り!
市販マヨネーズを使った料理を子供に食べさせたくはないけれど、自分が大好きだったメニューを子供に作ってあげたいですよね。
辿り着くのは、安全・安心・美味しいの3拍子が揃う手作りです。いつでも手軽に作れるよう、簡単であることを重視して。
せっかくだったら、食べて健康になれるマヨネーズが良い!
2つの発酵食品を使用することで、安全・安心・美味しいを実現。
たった2つの材料を混ぜるだけで完成しちゃう、ヴィーガン仕様なのにリッチでコク旨!
「発酵マヨネーズ」の作り方をご紹介します。
もう我慢しなくていい!乳製品・卵不使用、アレルギー対応可!
健康な調味料に大変身。「発酵マヨネーズ」の作り方
〈材料〉
・無農薬味噌:大さじ1
・発酵ココナッツミルク:150g
(ココナッツミルク(270ml)をヴィーガンプロバイオティクスサプリの中身(2〜4錠)で半日〜1日発酵させたもの)
〈作り方〉
材料を、ブレンダーなどで撹拌させる。
以上、これだけで完成です!!
塩気が足りなかったら、お好みに合わせて塩を足してくださいね。まとめて作って、1週間程は冷蔵庫保存で大丈夫です。
味噌と発酵ココナッツミルクという目から鱗の組み合わせで、マヨネーズに必要な、油脂、塩味、酸味と少しの甘みをカバーしています。
良質な脂質に腸内フローラへの応援団であるプロバイオティクス、おまけにミネラル類もたっぷり。
キメ手は「発酵させている点」。
使っているのは発酵チョコレートでもおなじみのヴィーガンプロバイオティクスの「粉」。
ギトギトした不健康そうな調味料のイメージを覆されます。
ギルトフリーを超えて、積極的に活用したい腸活マヨネーズです。
昔懐かしメニューに使うももちろん良し。
旬の野菜との組み合わせも楽しんでほしい!!
焼き里芋につけて食べたらとっても美味しかったですよ!腸に最強の組み合わせ。
【食養レシピ】縄文時代から食べられていた日本の滋養食材「里芋」の最高においしい食べ方「焼き里芋」をお教えします!それから、こちらもぜひお試しくださいね。
このレシピに使うヴィーガンプロバイオティクスを見る。今すぐここをクリック!
今が旬の白菜をモリモリ食べよう!
「白菜マヨサラダ」
大根や大豆と共に「養生三宝」と呼ばれる白菜。
カリウムが豊富に含まれ体内の水分調整に働いてくれるので、腎機能が衰えやすく余分な水分が溜まりがちになる今の季節に最適です。
また、100g比でりんごの約5倍とビタミンCの含有量も豊富で、免疫力を高める為にも積極的に摂りたい食品。
プレバイオティクスである食物繊維で、プロバイオティクスの効果も高まります。
旬のものを取り入れるべき理由はここにあり。
やはり自然は上手くできていますね・・・
白菜というと、鍋物や煮物など加熱して食べることが多いかと思います。
たまには生でも食べて、バランスを取りましょう。
発酵マヨで合えれば、子供ウケもばっちり。
恥ずかしながら野菜があまり得意でない我が子も、美味しい!とパクパク食べていました。
「白菜発酵マヨサラダ」の作り方
〈材料〉
・無農薬の白菜:1/4個(約250g)
・発酵マヨネーズ:大さじ3
・有機すりごま:大さじ1
(鰹節などでも◎。乾物を混ぜておくと水分を吸ってくれるので、時間が経ってもフレッシュな状態を保てます。)
〈作り方〉1、白菜を食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を振って少しおき、ぎゅっと水分を搾っておく。
2、発酵マヨネーズとすりごまを和えて、できあがり!
アボカドを加えれば、クリーミーに。
ゆでたまごを加えたら、子供ウケ更にアップ。
わさびや柚子胡椒を混ぜたら、大人味に。
お肉を混ぜたら、メイン料理に早変わり。
様々アレンジしてみてくださいね。
火を使用しないので、時間がない時やご飯作りに気が乗らない時でもささっと作れちゃいます。
ホーローなどの保存容器で調理を済ませれば、そのまま食卓に出せて保存もできて、洗い物も最小限にできますよ。
作り置きしておくと便利な
「発酵ココナッツミルク」!
発酵マヨに必要な「発酵ココナッツミルク」。
同じくヴィーガンプロバイオティクスを使います。
腸にパワーを送りながら、良質な脂質を身体に補給することができます!
混ぜるだけで、あとは放ったらかし。
詳しい作り方は過去の記事に載せてあるので、まだでしたらぜひ読んでみてください。
混ぜるだけで完成!クリーミーで濃厚「ビーガン発酵バター」の作り方と、美味しすぎて悶絶!「乳酸菌入りチョコレート」の作り方。
乳酸菌入りチョコレートが、本当〜に美味しくて。美味しくて。美味しくて・・・!
従来のチョコレート作りでは基本のテンパリングなど、面倒なことは一切必要ありません。
混ぜて型に流し入れ、冷やし固めるだけ。
おまけに身体を作ってくれるから、食べることに意味がある。夢のようなチョコレートです。
最愛の家族に市販のチョコレートは渡したくないですよね。
これからのバレンタインシーズンにもおすすめです!
自分の腸内細菌をうまくコントロールして、元気に冬を乗り越えよう
インフルエンザが猛威をふるっていますね。
私たちはひとりひとりが、自分の身体の菌のオーナーです。
腸内の有用菌たちがピンピン元気な状態でいてくれるよう、ご機嫌を伺いながら過ごしてみましょう。
腸内環境を良好状態に保てれば、ウィルスが空気中にうようよしていても恐くない!
家族が病院のお世話になることなく、薬のお世話になることなく冬を乗り越えられるかどうかは、私たち母が創る毎日の食卓にかかっています。
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