乳製品を使わないのに美味しすぎる!意外なもので作る簡単「ヴィーガン発酵バター」のレシピ。
バターは乳製品からできていることもあり、
VEGANをはじめとしたヘルスコンシャスな食生活を送る方にとってはなかなか使わないアイテムの代表格ではないでしょうか。
しかし焼きたての美味しいパンにバターを塗って食べた時の感動は、誰もが忘れられない経験のはず。
ところで最近、一部のヘルスコンシャスな人々の中で「美味しすぎる」と話題になっているのが「発酵バター」。
発酵バターは発酵食品の一つであり、通常のバターよりも健康にいいと言われています。
そんな発酵バターですが、乳製品がなくても作ることができることをご存知ですか?
しかも味は本当にバターと間違うほど、濃厚で美味。
固まると、こんな風になります。
見た目は本当にバターそっくり。
バターのように使うことができるので、バターパン、エリンギバター、バター・ライスなどを自由自在に作ることが可能。
例えば・・カリッと焼いたばかりの米粉パンに塗って食べたら・・
至福の時間が訪れます。
早速乳製品を一切使わずに、ココナッツオイルを使って作ってみました。
作り方をご紹介しますね。
VEGAN発酵バターの作り方
作り方は本当にカンタンです。
お家にココナッツオイルと豆でできたヴィーガンヨーグルトさえあればできてしまいます。
ヴィーガン発酵バターの作り方
材料
ヴィーガン・ヨーグルト 大さじ3オーガニックココナッツオイル 大さじ6
自然塩 少量
有機ブルーアガベシロップ 小さじ1
作り方
1ヴィーガン・ヨーグルトをコーヒーフィルターで三時間程度、濾す。(出てきたお水は使いません。)2.溶かしたココナッツオイルと1でコーフィーフィルターに残った、
その他の材料全てを加え、混ぜて冷蔵庫で数十分程度冷やす。
3.かき混ぜて出来上がり。
VEGANヨーグルトの選び方
市販のものは海外産が多いです。
ヴィーガンヨーグルトはまだまだ市場には売っていません。
そして、仮に販売されていてもそのほとんどが「添加物と糖類」が含まれていること、
そしで大多数が、コスト削減のため、「海外産の大豆」から作られています。
レーズンに混ぜたらおつまみにも最適なレーズン・バターの出来上がり。
レーズン×バターは定番・お酒のおつまみにも大人気ですよね。こちらは固める時にレーズンを入れたもの。
ナッツと盛り合わせて、ワンランク上のヘルシーおつまみを作ってみて。
グルテンフリーパンにつけても絶品
IN YOUMarketで扱っている
完全無添加、砂糖すら不使用のグルテンフリーパンをトースターで焼いてから、
このビーガンバターを塗って食べても・・・、うーーむ。
絶品!!!
ただし、おいしすぎるため食べ過ぎにはくれぐれも注意ですよ!
マクロビオティック流にアレンジする方法
マクロビオティック流にココナッツ発酵バターをアレンジしたい。そんな方は、玄米甘酒、味噌、ごま、醤油など、お好きな食材を混ぜてみてはいかがでしょうか?和食材を使うことによって、ますます味わいの幅が広がりますよ。
私も作って食べてみましたが、お世辞抜きで美味しいです。
こんなに美味しいバターがあったら、早くお家に帰りたくなっちゃうかも。
ぜひ週末に作ってみては?
このレシピに使えるオススメ商品
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