グルテンフリー

バレンタインに。材料3つだけでできる低糖質「ふわとろムース・オ・ショコラ」の作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
IMG_0213 2

もうすぐバレンタイン。

毎年バレンタインのスイーツ作りに迷っている方に、
今回は焼かずに作れるとっても簡単なチョコレートスイーツの作り方をお教えします!

材料は、新鮮な卵と、ダークチョコレートと、バター(orココナッツオイル)のみ!

平飼いの生の卵の酵素もたっぷり。
高タンパクで低糖質で、高ポリフェノール、ビタミンAやミネラルもたっぷり、
お肌の修復にも良さそうな濃厚チョコレートムースです。

IMG_0213
小麦粉も生クリームも砂糖も使わないので、食後でも胃に負担のかからないデザートです。
ローカーボ(低糖質)なのも嬉しいですね。

ムースの決め手となる「ふわとろ感」は、メレンゲのみで作ります。
通常ムースを固めるのに必要なゼラチンなどは使わないので、
作業がとっても簡単、シンプル。

そして余計なものが入らないぶん、ピュアで雑味がなく、
チョコレート本来の美味しさを堪能できます。

chocolate-2047248_960_720
メレンゲの力でふわん、とろん。
口に入れたとたんに淡雪のように溶けていく。
まるでシルクのような口どけです。

chocolate-mousse-2635502_960_720
実はこのメレンゲで作るチョコレートムースは、
フランスの昔からの家庭のおやつで
「ムース・オ・ショコラ」と呼ばれています。

卵とチョコレートさえあればパパッと簡単につくちゃうので、
フランスではお母さんが作ってくれる家庭的なデザートのひとつなんです。

chocolate-mousse-2635500_960_720
手順もかなり適当でも失敗しません(笑)
分量も「ざっとこんな感じ」で大丈夫!

だって、家庭のおやつだから。

シンプルなレシピだからこそ、チョコレートにはこだわってみて。

chocolate-mousse-2003019_960_720
このムースの主役となるのはもちろん、「ビターチョコレート」。
チョコレートの質によって、味わいも違ってきます。

そして、なるべく低糖質に仕上げるためにも、
ミルクチョコレートではなく、砂糖の含有量の少ないハイカカオタイプの「ビターチョコレート」を使ってみましょう。

一般的にハイカカオと言われるチョコレートは、カカオ含有量70%以上のものを指します。

ハイカカオのチョコレートはポリフェノールが非常に多く含まれており、
アンチエイジング効果が非常に高いことで知られています。

chocolate-968457_960_720
カカオのポリフェノールは体に溜まった活性酸素を除去し、美肌効果や紫外線予防効果を得られるだけでなく、
糖質の吸収をゆるやかにし、血糖値をコントロールする働きも期待できることから、
「1日3粒のハイカカオチョコレートで3歳若返る」なんて言われたりするそうです。

hands-2430200_960_720
「ハイカカオチョコレート=ダークーチョコレート」であるかどうかを見分けるには、
チョコレートの原材料表示を見てみましょう。

原材料の表示の一番最初に「砂糖」がくるものは、ハイカカオ(ビターチョコレート)ではありません。
原材料の表示の順番が、まず「カカオパウダー」から始まるものが正統なビターチョコレートの印です。

また、脱脂粉乳や乳糖を主原料とする食品や、植物油脂などが添加されたものではなく、
なるべく「カカオマス、砂糖、ココアバター、バニラ香料」だけで出来た、本物のチョコレートを選んでみましょう。

味の違いは歴然です!

chocolate-2764581_960_720
チョコレートには「乳化剤」を含むものもありますが、
これはカカオパウダーとカカオバターを混ぜ合わせて乳化させるために必要なもので、
これを入れないと原料が分離してしまうという難点を持っているからなんです。

「乳化剤」と聞いて石油由来の危険な添加物を連想する方もいるかもしれませんが、
現在一般的に使われている乳化剤は、ほとんどが大豆やひまわり油などの植物由来の乳化剤が使用されているので、
私は乳化剤に関しては、「遺伝子組み換えの有無」だけ気をつけて選ぼうと、
自分なりに購入の折り合いをみています(笑)

26992619_1527998270641294_6009945202802686158_n
すべての食品において、完全に無添加で乳化不要なものを探すなんて、
それこそがストレスで体を悪くしてしまいますから、
楽しむときは楽しむ、自分が納得できる基準をつくる。
ということが大切かなと思っています。

こだわるけど、とらわれない。

何事にもとらわれすぎていたら、まわりが見えなくなってしまいますもんね。

さて、良質なチョコレートと、新鮮な卵をゲットしたら、
さっそく作業に入ってみましょう!

しっかりとしたメレンゲさえ泡立てれば、あとはほんとうに適当でも大丈夫!
冷蔵庫に入れるまでに15分かからずに作れてしまいますよ。

バレンタインに。材料3つだけでできる低糖質「ふわとろムース・オ・ショコラ」の作り方。

表紙1
甘みはハイカカオチョコレートの甘みだけ。
低糖質で高たんぱくで、高ポリフェノール!
平飼い生卵の良質な酵素とタンパク質、そしてカカオの栄養たっぷりで、お肌の修復にもよさそう。

とっても濃厚なのに、
口に入れた瞬間ふわっと、淡雪のようにとろけます。

【材料】(3~4人分)

・ビターチョコレート(カカオ70%以上) 100g
・バター(またはココナッツオイル) 10g
・新鮮な平飼いたまご L2個(Mなら3個)
・好みでラム酒やバニラエッセンスなど 少々
※お子様が食べる場合は、ビターチョコレートではなく、ミルクチョコレートを使ってください。
ビターとミルクを好きな割合でブレンドしても美味しいですよ。


【作り方】

1、卵を卵黄と卵白に分ける。
チョコレートとバター(またはココナッツオイル)を一緒にボウルに入れて湯煎で溶かしてから、
卵黄を加え、しっかり混ぜる。
IMG_0155
2、卵白に塩ひとつまみを入れて、ハンドミキサーでピンと角が立つまで泡立てる。
ボウルを逆さにしても落ちない位に、しっかりしたメレンゲを作る。
IMG_0145
※ポイントは、画像のようにメレンゲにコシのあるつやが出てくるまで。
メレンゲの泡がぶわぶわして荒い段階ではまだ泡だて不足です。
cream-88219_960_720
3、1にメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でよくなじませる。

IMG_0161
あとはゴムべらに持ち替えて、残り全量をさっくりと混ぜ合わせていく。
あればラム酒やバニラエッセンスを加えると、香りの高い本格的な味に仕上がります。

4、3をそのままボウルごと冷蔵庫に入れ、半日しっかり冷やし固めたら、
スプーンですくってグラスなどに盛りつける。
小さなココットに均等に流し入れてから冷やし固めてもOKです。
chocolate-1215484_960_720
今回、チョコレートはカカオ80%のものを使いました。
(かなりビターで、出来上がりに甘さはあまりありませんが糖質制限している方にはオススメかも)。
少し甘みが欲しい方はカカオ70%がおすすめ。
しっかり甘くしたいならカカオ50%を使ってみて。

ベリーやナッツをのせたり、スプーンで削ったチョコレートを飾るとステキですよ。

chocolate-2047248_960_720
生卵の酵素もたっぷり。
ローチョコレートを使えば、アンチエイジング効果大のロースイーツになりますね。

アレンジレシピ。型に流して焼けば「粉なしガトーショコラ」や「フォンダンショコラ」に。

coulant-1289786_960_720
贈り物やプレゼントにするなら、やっぱり生のムースよりは「焼き菓子」のほうがいいですよね。

実はこのムース、
小さめのマフィン型やココットなどにひとつづつ流し入れて、
180度のオーブンで16〜18分ほど焼けば、
「粉なしフォンダンショコラ」になります。
外はさっくり、中はとろ〜りととろけます。

coulant-1289786_960_720
小さなマグカップに入れて焼いてもかわいいですよ。
「おひとり様フォンダンショコラ」ですね。

dark-chocolate-1486299_960_720
12cmのケーキ型に流し入れて、160度のオーブンで30分焼けば、
小麦粉不使用の「ガトーショコラ」に。
生チョコのような濃厚さ。

焼く
焼くと、また違った味わいが楽しめますね。
自分の目でみて、つくるおやつは、おいしい、しあわせ。

これを読んだあなたへオススメのレシピと記事

あの有名な懐かしの人気チョコ菓子を自宅で完全再現!バレンタインに作りたい。しっとり食感が美味しいヴィーガンチョコレートクッキーの作り方。

材料たったの4つ。乳製品・油不使用とは思えない濃厚でリッチな味!玄米粉を使い回したヴィーガンチョコレートフォンデュとチョコレートケーキの作り方。

大量生産型の安価なチョコの裏に潜む悲惨な児童労働問題。それでもあなたはそのチョコを選びますか?心から応援したいビーントゥーバーチョコレートの魅力。

気をつけて!体に悪いチョコレートを買う前に。正しいチョコの選び方と、バレンタインデーに食べたい、「チョコがけクッキー」の作り方2018年1月14日



IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

くみんちゅ
家族の体は、おかあさんの作るごはんでできている。 「こだわるけどとらわれない」をモットーに、誰もが作れる安心安全なレシピ作りを展開。 「もう何も食べられるものがない」から視点を変えてみる。 膨大にあふれる加工品や市販菓子より、 台所でにぎる塩おにぎりひとつ。 子供に、若者に、安全な食卓を。 さて、今日もごはんをつくりましょ。 FB ブログ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. soy1028 牛乳から作られるヨーグルトと豆乳ヨーグルトの違い。腸内環境を整え…
  2. アイキャッチ 夏休みのランチに。美肌コンビのアボカド&納豆で、濃厚クリーミーな…
  3. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 時間がなくてもできる!5分でつくる、旬の野菜を使った簡単常備菜3…
  4. img_2072 グルテンフリー甘味料フリー動物性食品フリーで罪悪感ゼロ!モチモチ…
  5. caffeine-1060333_960_720 古くから飲まれ続けた現代人の救世主「玄米コーヒー」はなぜ凄いのか…
  6. 野菜嫌いなお子様も、男性もパクパク食べられる!お弁当にもおすすめ…
  7. もう無駄にしない!余ったカレーの意外なアレンジ法・リメイクレシピ…
  8. 3008359844_c8e700798d_b 風邪の後、長引くしんどい咳には「肺」の強化が必須。白い食べ物「百…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • くみんちゅ
  • IN YOU 編集部
  • 小林 くみん
  • 越野美樹
  • 松永加奈恵
  • 佐野亜衣子
  • 品川まどか
  • hiroro
  • izumi
  • 工藤 万季
  • 河口あすか
  • 池田 歩
  • riko tanaka
  • 松橋佳奈子
  • 煙山 昭子
  • lelien
  • yuriesasaki
  • 前之園知子
  • haruna
  • yokosato
  • うちゅう
  • 桺町 瑠璃
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 加藤 晴之
  • 霜崎 ひろみ
  • mamiko
  • ゆみえこば
  • 加藤 貴大
  • MARIE
  • 永樂茶百合
  • 室谷 真由美
  • 山﨑 拓
  • AYANO
  • hata ikue
  • 滝野 清
  • ayukotaniguchi
  • chie
  • 福原真一郎
  • yumi
  • arikawatoshiko
  • Ayako Endo
  • 坂田 まこと
  • 山口 りりこ
  • ZuYu
  • 深井ゆきえ
  • 柳千妃路
  • Mao
  • joko
  • 佐藤いづみ
  • keiko nakagawara
  • jyuan
  • AKIKO MIYAKAWA
  • UharaRisa
  • akemi
  • 小泉 沙耶
  • ami iwasaki
  • 高根 佳子
  • nana
  • yoko
  • 横村 あこ
  • yukiko
  • WakabayashiReina
  • 結緒織
  • 福島奈央
  • 井村 政子
  • 三浦 郁惠
  • 鈴木 こなみ

カテゴリー

PAGE TOP