グルテンフリー

【材料4つ。グルテンフリー】おいしすぎる!おうちで簡単もっちり「里芋きなこ団子」の作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

里芋が旬の季節ですね。

私はサトイモが大好きなのですが、おいしい無農薬の里芋がいつでも手に入るとは限りません。

もしよい里芋が手に入ったら貴重な旬を大切にいただきたいところ。

さて、先日マルシェに行って、「いもだんご」なるものをいただき、とてもおいしいーと感動しました。

14650539_1166435830110116_8863961297468376642_n
こちらを再現するべく、おうちでも作ってみました。

身近な材料で、意外と簡単にできることが分かったのでご紹介します。

里芋きなこ団子の特徴


・グルテンフリー

・白砂糖不使用

・VEGAN

・失敗しようがないほど手軽

・簡単、15分以内でできる

・特殊な材料も不使用


では作り方をみてみよう!

おうちで簡単「里芋きなこ団子」の作り方。


材料

・里芋 9つくらい
・無農薬玄米粉 または米粉 100グラム程度
・水 少量
・白練りごま 小さじ1
・きなこ お好きな分量
・ココナッツシュガーまたは未精製糖などお好きなもの 適量

作り方


1圧力鍋に洗った里芋を入れ、皮付きの里芋がつからないくらいの水で蓋をして加熱。
音が鳴ったら弱火に変え、さらに6分程度加熱する。


※圧力なべをお使いではない方は、普通の鍋で里芋が柔らかくなるまでゆでる。

2里芋を水につけたら、つるんと皮が剥がれ落ちます。そのままやけどしないように皮をむきましょう。


3里芋をボウル内でつぶし、米粉と練りごまと少量の水をまぜて練りましょう。
団子状にできるくらいの硬さまでまとめます。
お水は随時調整してくださいね。




4まるめたら、蒸し器の上にのせ、6分から10分弱加熱し、出来上がり。
気になる方は、くしや箸などで穴をあけてでき具体を見てみよう。

5きなことココナッツシュガーをまぶして召し上がれ


どう?
簡単でしょ?

もっちりしていておいしい。

からだにやさしい原料しか使っていないので、お子様のおやつにも最適です。

秋のピクニックなんかに、どうですか?


玄米粉は残留農薬が心配なのでかならず無農薬を選んでくださいね。

温かいお番茶ともよーくあいます。

至福の時。


ためしてみてくださいね。

この記事を読んだ人におすすめのレシピ

【白砂糖・卵・乳製品なし】グルテンフリー。簡単もちもち米粉クレープの作り方。

簡単!1分待つだけ。美味しすぎるグルテンフリー「乾物ヌードル」の作り方。災害時にも役に立つストック乾物活用術。

材料5つ。乳製品・小麦粉不使用!ボウル一つでできる簡単グルテンフリー・トルティーヤの作り方。


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

松浦愛
facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長。 「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 日頃の癒しは読者からのメッセージを読む時間。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オンラインマーケットIN YOU Market。 そのほかコアな読者向けに有料オンラインサロン 「IN YOUリアルタイム通信」なども運営。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. %e3%83%95%e3%82%a1%e3%82%a4%e3%83%ab-2017-01-11-9-46-39 これがあれば風邪も怖くない。咳・のどの痛みに自然の特効薬!一物全…
  2. img_1866 マクロビオティックの必須アイテム!材料2個!使いまわし万能。玄米…
  3. 3 【おせち料理】おせち料理をオーガニック・マクロ料理にする方法
  4. umeuem 簡単な手作り梅干しの作り方。自然の万能薬・梅のパワーを取り入れる…
  5. s_P5102617 【レシピ】焼くまでわずか5分。豆腐でつくるガトーショコラ
  6. 知っていますか?日本で今ブームのNY発「チョップドサラダ」。体質…
  7. img_7687 雑穀を使って身体を芯から温める。冬に食べたいあったかグルテンフリ…
  8. s_P6073025 【レシピ】レトロな味わいをもう一度。昔ながらの野菜たっぷりお醤油…

新着記事

デイリーランキング

ライター

  • 松浦愛
  • manami sasao
  • 小林謙太郎
  • くみんちゅ
  • 小林 くみん
  • 戸田 耕一郎
  • 宮本知明
  • izumi
  • まどか
  • 越野美樹
  • 佐次本陽子
  • TakiAki
  • IN YOU 編集部
  • 河口あすか
  • kimuratomomi
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 宮崎麻実/Mami Miyazaki
  • 前之園知子
  • 山口菜摘美
  • ami tominaga
  • 金戸 隆雄
  • 松永加奈恵
  • Koyuri
  • 高橋直弓
  • yuko matsuoka
  • 村井砂織
  • 加藤美希
  • 伊賀るり子
  • 穴沢悦子
  • Shoko Fujii
  • 増田佳子
  • 小池 桃香
  • 青山 ひかり
  • 千原 清花
  • 水川美希
  • ゆっか
  • 黒澤彩
  • 宮浦 浩美
  • Saori Tanaka
  • yuko funatsu
  • iisa
  • isacoco
  • 室谷 真由美
  • 湊 綾香
  • 茂木紀三巴
  • 松原 よしり
  • Mika K. Alpay
  • TakeuchiMariko
  • あおき ヒカリ
  • 山田朋枝
  • タカ大丸
  • 西田 かおり
  • kanaho takahashi
  • tori
  • 奈南有花

カテゴリー

PAGE TOP