グルテンフリー

混ぜて丸めて焼くだけ!白砂糖、乳製品、卵不使用。テーブル映えするオシャレなスノーボールクッキーの作り方。

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クリスマスパーティーのデザートは決まりましたか?


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毎年クリスマスシーズンになると、スーパーでは常温で山積みにされているクリスマスケーキ…

手作りケーキを作った事がある方ならご存知かとおもいますが、無添加のケーキは冷蔵庫でもせいぜい1〜2日しか持ちません。
それが常温で並んでいる事に違和感を感じずにはいられないですよね。

某ケーキメーカーさんでは、

なんと9月からクリスマスケーキを作り始めるとか…


原材料には増粘多糖類、乳化剤、着色料、トランス脂肪酸たっぷりの植物油脂にリン酸塩…
これはで家族に食べさせたいとは思えません。。


でもケーキ作りはハードルが高いな、と思っている方必見!


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混ぜて、丸めて、焼くだけ!オシャレなスノーボークッキーが小さいお子さんと一緒に作れますよ!

しかも白砂糖、乳製品、卵、小麦粉、大豆不使用。

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生地の主体となるのは小麦粉でも米粉でもなく、さつまいもやカボチャ。

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自然な甘みを利用しで体に優しいスノーボールクッキーを作ってみませんか?

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混ぜて丸めて焼くだけ!
白砂糖、乳製品、卵不使用。テーブル映えするオシャレなスノーボールクッキーの作り方。


【材料】スノーボールクッキー約30個

さつまいも ・・・70g
(かぼちゃでも◯)

オーガニックきび砂糖 ・・・大さじ1

天日塩 ・・・1つまみ

オーガニックココナッツオイル ・・・大さじ2
(オーガニックの菜種油でも◯)

アーモンドパウダー ・・・大さじ3

片栗粉 ・・・大さじ3

【作り方】


1、柔らかくなるまで蒸したさつまいも、きび砂糖、天日塩、ココナッツオイルをボウルに入れ、フォークの背などで潰していきます。

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2、1へ片栗粉とアーモンドパウダーを入れザッと混ぜます。

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粉がしっかり混ざればOK。

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3、スケッパーなどで適当な大きさに分割。

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4、丸めて150℃のオーブンで30分焼きます。

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5、天板のまま冷まして、お好みで粉糖やシナモンをまぶして完成。

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今回はプレーン以外に、シナモン、抹茶、イチゴパウダーを混ぜたものを焼きました。(各小さじ1づつ)
きな粉やココアパウダーを混ぜても美味しく出来ますよ。

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クリスマスらしいカップに入れ、可愛いピックを刺せばパーティーに花を添えてくれます。

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袋詰めすれば、まるでお菓子屋さんで買って来たものみたいに!

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お子様やアレルギーをお持ちの方へのプレゼントにも喜ばれます。

オイルはココナッツオイルを使用すればさっくりしっとりリッチな仕上がりに。
菜種油を使用すればじんわり美味しい普段の気取らないおやつにピッタリ。

作業自体は混ぜて焼くだけ。
今回は3歳の息子に手伝ってもらいながら作りました。

とっても簡単なので、気軽に作ってみて下さいね。

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ami tominaga
出産を機にオーガニックでナチュラル、ケミカルフリーな生活へシフト。その中で毎日台所に立つお母さんの立場から、お店みたいに華やかじゃなくても、お母さんの作る素朴なオヤツで子供の心も体も育てていける。お料理が苦手な方にも、テクニック要らずで簡単に。そんなレシピを提案しています。
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コメント

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  • コメント (3)

    • M
    • 2016年 12月 15日

    とても美味しそうですね。ただ、アレルギーをお持ちの方へも、とありますが、私の息子はナッツアレルギーなのでアーモンドパウダーが無理です。何で代用できますか?

    • ami tominaga
      • ami tominaga
      • 2016年 12月 16日

      コメントありがとうございます。
      アーモンドパウダーの代用に粉の全量を片栗粉でも作れます。
      その場合、アーモンドパウダーを入れた時の食感とは違ってきますが口の中でしゅわーっと溶け(卵ボーロのようなイメージかな?)それも美味しいです^_^

        • M
        • 2016年 12月 20日

        ありがとうございます。試してみます。

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