グルテンフリー

混ぜて丸めて焼くだけ!白砂糖、乳製品、卵不使用。テーブル映えするオシャレなスノーボールクッキーの作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
img_2792

クリスマスパーティーのデザートは決まりましたか?


img_2796
毎年クリスマスシーズンになると、スーパーでは常温で山積みにされているクリスマスケーキ…

手作りケーキを作った事がある方ならご存知かとおもいますが、無添加のケーキは冷蔵庫でもせいぜい1〜2日しか持ちません。
それが常温で並んでいる事に違和感を感じずにはいられないですよね。

某ケーキメーカーさんでは、

なんと9月からクリスマスケーキを作り始めるとか…


原材料には増粘多糖類、乳化剤、着色料、トランス脂肪酸たっぷりの植物油脂にリン酸塩…
これはで家族に食べさせたいとは思えません。。


でもケーキ作りはハードルが高いな、と思っている方必見!


img_2795

混ぜて、丸めて、焼くだけ!オシャレなスノーボークッキーが小さいお子さんと一緒に作れますよ!

しかも白砂糖、乳製品、卵、小麦粉、大豆不使用。

img_2794
生地の主体となるのは小麦粉でも米粉でもなく、さつまいもやカボチャ。

img_2789
自然な甘みを利用しで体に優しいスノーボールクッキーを作ってみませんか?

img_2793

混ぜて丸めて焼くだけ!
白砂糖、乳製品、卵不使用。テーブル映えするオシャレなスノーボールクッキーの作り方。


【材料】スノーボールクッキー約30個

さつまいも ・・・70g
(かぼちゃでも◯)

オーガニックきび砂糖 ・・・大さじ1

天日塩 ・・・1つまみ

オーガニックココナッツオイル ・・・大さじ2
(オーガニックの菜種油でも◯)

アーモンドパウダー ・・・大さじ3

片栗粉 ・・・大さじ3

【作り方】


1、柔らかくなるまで蒸したさつまいも、きび砂糖、天日塩、ココナッツオイルをボウルに入れ、フォークの背などで潰していきます。

img_2788
2、1へ片栗粉とアーモンドパウダーを入れザッと混ぜます。

img_2787
粉がしっかり混ざればOK。

img_2786
3、スケッパーなどで適当な大きさに分割。

img_2744
4、丸めて150℃のオーブンで30分焼きます。

img_2784
5、天板のまま冷まして、お好みで粉糖やシナモンをまぶして完成。

img_2790
今回はプレーン以外に、シナモン、抹茶、イチゴパウダーを混ぜたものを焼きました。(各小さじ1づつ)
きな粉やココアパウダーを混ぜても美味しく出来ますよ。

img_2797
クリスマスらしいカップに入れ、可愛いピックを刺せばパーティーに花を添えてくれます。

img_2792

袋詰めすれば、まるでお菓子屋さんで買って来たものみたいに!

img_2791
お子様やアレルギーをお持ちの方へのプレゼントにも喜ばれます。

オイルはココナッツオイルを使用すればさっくりしっとりリッチな仕上がりに。
菜種油を使用すればじんわり美味しい普段の気取らないおやつにピッタリ。

作業自体は混ぜて焼くだけ。
今回は3歳の息子に手伝ってもらいながら作りました。

とっても簡単なので、気軽に作ってみて下さいね。

IN YOUでVEGANクリスマスーキを買いませんか?


IN YOUで選ぶオーガニッククリスマスケーキ
もうすぐクリスマス!
まだクリスマスケーキの準備ができていない・・・
そんなあなたはぜひIN YOUでクリスマスケーキを買いませんか?
IN YOUのクリスマスケーキはグルテンフリー、シュガーフリー、VEGAN、オーガニックです!


おすすめの記事

クリスマスに作りたい!冬に疲れ気味の身体も心も元気になる丸ごと玉ねぎとさつまいものポタージュ

今年こそ手作りで出来立てを。白砂糖、乳製品、卵不使用!簡単本格クリスマスの定番発酵菓子シュトーレンの作り方。

分へのクリスマスプレゼントに!IN YOUMarketで、私が特に気に入ったものまとめ。


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

ざくろジュース

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

ami tominaga
出産を機にオーガニックでナチュラル、ケミカルフリーな生活へシフト。その中で毎日台所に立つお母さんの立場から、お店みたいに華やかじゃなくても、お母さんの作る素朴なオヤツで子供の心も体も育てていける。お料理が苦手な方にも、テクニック要らずで簡単に。そんなレシピを提案しています。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. 山芋 お腹にもお財布にもやさしい居酒屋メニュー。粉なしグルテンフリー、…
  2. 1130629 強い体をつくる栄養の宝「豆類」。成長期の子どもに食べさせたい簡単…
  3. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 【レシピ】混ぜて焼くだけ。自家製グラノーラ風エナジークッキー。
  4. IMG_8860-1 【発酵万能ソースレシピ】日本のスーパーフード「味噌」を使った料理…
  5. 知っていますか?日本で今ブームのNY発「チョップドサラダ」。体質…
  6. img_4337%e8%a1%a8%e7%b4%99 最強のデトックスフード「こんにゃく」レシピ② ノンフライこんにゃ…
  7. img_20161013_201521-640x360 材料2つ!完全無添加のマクロビオティック簡単保存食。穂紫蘇塩漬け…
  8. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 簡単×美味しい!アレンジしても。丸ごと「にんじんドレッシング」の…

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (3)

    • M
    • 2016年 12月 15日

    とても美味しそうですね。ただ、アレルギーをお持ちの方へも、とありますが、私の息子はナッツアレルギーなのでアーモンドパウダーが無理です。何で代用できますか?

    • ami tominaga
      • ami tominaga
      • 2016年 12月 16日

      コメントありがとうございます。
      アーモンドパウダーの代用に粉の全量を片栗粉でも作れます。
      その場合、アーモンドパウダーを入れた時の食感とは違ってきますが口の中でしゅわーっと溶け(卵ボーロのようなイメージかな?)それも美味しいです^_^

        • M
        • 2016年 12月 20日

        ありがとうございます。試してみます。

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • 小林 くみん
  • くみんちゅ
  • IN YOU 編集部
  • 越野美樹
  • 品川まどか
  • ami tominaga
  • 松永加奈恵
  • tomomi
  • izumi
  • 佐野亜衣子
  • 河口あすか
  • 前之園知子
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 松橋佳奈子
  • 室谷 真由美
  • 赤嶺 福海
  • 上村 歩
  • kei
  • kazukiimanishi
  • maejima kanako
  •  とっくん
  • mimi saito
  • jyunko
  • 池田 歩
  • watanabe  
  • mariko ito
  • 加藤 晴之
  • Mint
  • 柿谷圭之助
  • emi tanaka
  • 飯塚 愛
  • Mao
  • ookawahara
  • yuriesasaki
  • ひかりあめゆうすけ
  • 齋藤 香帆
  • Mai nakanishi
  • Nakamura Akitsu
  • 橋本佳子
  • fujisakishun

カテゴリー

PAGE TOP