白砂糖、乳製品、卵不使用!簡単本格シュトーレンの作り方|クリスマスレシピ
白砂糖、乳製品、卵不使用!簡単本格シュトーレンの作り方|クリスマスレシピ
シュトーレンはお好きですか?
日本でもクリスマスシーズンになるとよく見かけるようになったシュトーレン。
ラム酒に漬け込んだドライフルーツやナッツをたっぷりと練り込み、酵母やイーストで発酵させて作る発酵菓子です。
生地に洋酒の香りが移りだんだんと美味しさを増すシュトーレンですが、
一般的なレシピはビックリしてしまうようなバターとお砂糖の量…
ましてや市販のシュトーレンはバターではなくマーガリンを使用していたり、凄い数の食品添加がズラリ…
これでは食べるのをためらってしまいますよね。
それならなるべく身体に負担をかけない素材で、
ヘルシー美味しい我が家のシュトーレンを作っちゃいましょう!
シュトーレンの作り方
〔材料〕シュトーレン1つ分
⚪︎有機スペルト小麦 ・・・70g
(強力粉50g、薄力粉20gでも◯)
⚪︎スペルト小麦全粒粉 ・・・30g
⚪︎有機もちきび粉 ・・・20g
(米粉や大麦粉、強力粉でも◯)
⚪︎アーモンドパウダー ・・・30g
⚪︎ココナッツシュガー ・・・10g
⚪︎天日塩 ・・・ひとつまみ
⚫︎オーガニック・ココナッツオイル ・・・20g
⚫︎無調整有機豆乳 ・・・大匙3
⚫︎自家製酵母液 ・・・大匙2
(イーストを使用する場合、イーストは2g、豆乳大匙5)
◎お好きな無農薬ドライフルーツ ・・・適量
今回はドライクランベリー、ドライイチジク、グリーンレーズンを使用。
ドライフルーツは全てオーガニック、砂糖不使用の物を使いました。
◎ラム酒 ・・・適量
◉赤ワイン ・・・適量
(なくても◯)
◎スパイス ・・・適量
シナモン、カルダモン、ナツメグを使用しました。
◉色付けに:有機抹茶パウダー、またはオーガニックモリンガパウダー
お好きな有機ナッツ類 ・・・適量
アーモンド、胡桃、ピーカンナッツ、パンプキンシードを使用しました。
〔作り方〕
1、煮沸消毒した瓶に◎のドライフルーツをいっぱいに詰めラム酒、赤ワインを半々くらいに注ぎ、スパイスをドサドサッと振り掛け(スパイシーな物が苦手な方は控えめに)冷蔵庫で数日〜数ヶ月寝かせます。2、⚪︎の粉類をボウルに入れ、手でザッと混ぜます。
3、別のボウルでココナッツオイルを溶かし、豆乳、酵母液も加え、2に加えます。
4、計量スプーンでそのままグルグルっと混ぜ、ひとまとまりになれば生地は完成。
(緑は抹茶を3g混ぜたもの)
5、密閉容器に入れ一晩寝かせます。
(イーストを使用する場合は冷蔵発酵)
↑翌朝の状態
パンのようにしっかり膨らんでいなくてもOKです。
6、5の生地に荒く刻んだナッツと1のドライフルーツを混ぜます。
7、ある程度混ざったら打ち粉をして形成していきます。
丸く伸ばし
両端をスケッパーなどですくうように折り曲げます。
奥の方から三つ折りにしていきます。
手で形を整え、オーブンシートなどを敷いた天板に乗せ、室温でひとまわり大きくなるまで二時発酵。
8、180℃のオーブンで30~40分焼きます。
粗熱が取れたら粉糖をまぶして完成!
当日でも美味しいですが、翌日からの方がよく香りが馴染んで美味しいです。
↑ちょっと大人な抹茶味のシュトーレンには自家製干し芋を巻き込みました。
外はサックリ、中はしっとりホロホロ。
口溶けがよくとても美味しいレシピです。
スペルト小麦は強力粉と薄力粉でも代用出来ますが、スペルト小麦で作る方が食感よく焼き上がります。
毎年食べてきたシュトーレン。
乳製品たっぷりのシュトーレンも、名店のシュトーレンも食べたけれど、負けないくらい!
いや、今までで1番の自信作です。
しかし、一般的なシュトーレンとはとは違い長期保存には向きません。
1週間以内に食べ切るようにして下さい。
この時期だからこそ!
ちょっと特別なレシピを試してみて下さいね!
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