スイーツ・ドリンク

型がなくても簡単!混ぜるだけ「ころころグルテンフリーお豆腐マフィンボール」の作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
dddffg

手作りマフィン?グルテンフリー?「そんなの無理」というあなたへ。

マフィンというと、なんとなく難しそうだったり、初心者にとっては耐熱のマフィン型やマフィンカップなど、あらゆる器具を用意しないと作れないイメージがあり、ややハードルが高いかもしれません。

ましてや最近流行りの「グルテンフリー仕様」ともなると小麦粉と違ってうまくいかないかもしれないという不安もあり、さらに難易度が高いように感じるのではないでしょうか?

今回は、グルテンフリーでもちゃんと膨らみ、さらに簡単、かつとても美味しいマクロビオティックなお豆腐マフィンボールを作ってみましたのでお試しください。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
お家に正式なマフィン型がなくても適当な大きめのクッキー型の上にオーブンシートを敷いたものや、オーブンシートを丸めたもの、耐熱容器などあるもので作ればOKです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
出来上がったら、こうやってカットしてココナッツオイルとマヌカハニーを塗って食べても美味しい。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
あっというまに完売。

焼くまでの時間は、なんとたった5分。

例えば翌日の朝に「甘くないお食事マフィン」を作りたい、なんてときでも、夜のうちにパパっと5分で準備をして焼いておけるわけです。

ころころグルテンフリーお豆腐マフィンボール

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

By 松浦愛 公開: 4月 15, 2016

    材料

    • 絹豆腐(消泡剤不使用) 120グラム
    • 無調整有機豆乳 大さじ2~調整
    • メープルシロップ 大さじ2~調整
    • ココナッツオイル 小さじ1.5
    • 自然塩 ひとつまみ
    • 有機米粉 30グラム
    • 有機玄米粉 45グラム
    • アルミフリー有機ベーキングパウダー 小さじ1
    • バニラエキストラクト (あれば)数滴

    作り方

    1. オーブンを190~200℃で余熱。(使うオーブンにより温度を変えてください。)
    2. 全ての材料を混ぜる。  ※硬さの目安:ホットケーキを作るときよりもだいぶ硬めに。液体よりはどちらかというと固形よりの硬さ。
    3. 2を180℃の熱で20分程度焼きあげて出来上がり。
      INYOUのおすすめ材料
      ね、簡単でしょう。
      何度か作りましたが、全然失敗しないです。

      アレンジ方法としては、お好きなナッツを入れたり、ドライフルーツ、カカオパウダー、抹茶などを入れて、
      または人参の絞りかすやかぼちゃのペーストを入れても美味しいですよ。

      あわせて読みたいおすすめレシピ
      砂糖・乳製品不使用。10分でできる!簡単とろける生チョコレートレシピ。

      乳製品を使わないのに美味しすぎる!簡単「ココナッツ発酵バター」のレシピ。

      乳製品・砂糖不使用!材料3つ。簡単・美味しすぎるホイップクリームの作り方。


      IN YOU一押しコンテンツ
      究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
      本当に安全なオリーブオイルの選び方
      ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

      オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

      詳しくはこちら

      • この記事が気に入ったら
        いいね!しよう


      いいね!して、
      IN YOUの最新記事を受け取ろう。

      松浦愛
      facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長。 「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 日頃の癒しは読者からのメッセージを読む時間。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オンラインマーケットIN YOU Market。 そのほかコアな読者向けに有料オンラインサロン 「IN YOUリアルタイム通信」なども運営。
      • このエントリーをはてなブックマークに追加

      関連記事

      1. クルミ入り のコピー 【バレンタインに】チョコレートも乳製品も使わない、ワンボウルで作…
      2. パンに塗っても豆乳に混ぜて飲んでもOK!甘味料不使用。材料3つで…
      3. _mg_2456 オーガニックりんごで作る、ノンシュガー・グルテンフリー「ふんわり…
      4. garlic-959931_960_720 日本人の死因上位、ガン、心臓病・動脈硬化、全てにお勧め。信じがた…
      5. %e8%8a%b1%e6%a2%a8-%e5%88%86%e8%a9%b0%e3%82%81a のどの漢方薬、咳止めに使われてきた「花梨」でつくるはちみつ漬け、…
      6. img_2263 腸内環境を整えよう!食べだすと止まらない。旬を丸ごといただく「根…
      7. 10734116_736510423102661_7689369715959823461_n ビタミンたっぷりレモンレアチーズケーキ
      8. bhoojoih 生で食べるだけじゃダメ?野菜の酵素は「すりおろすこと」で増えた!…

      新着記事

      デイリーランキング

      ライター

      • 松浦愛
      • manami sasao
      • 小林謙太郎
      • くみんちゅ
      • 小林 くみん
      • 戸田 耕一郎
      • 宮本知明
      • まどか
      • izumi
      • 越野美樹
      • 佐次本陽子
      • TakiAki
      • kimuratomomi
      • IN YOU 編集部
      • 河口あすか
      • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
      • 前之園知子
      • ami tominaga
      • 宮崎麻実/Mami Miyazaki
      • 松永加奈恵
      • 山口菜摘美
      • yuko matsuoka
      • 金戸 隆雄
      • Koyuri
      • 高橋直弓
      • 村井砂織
      • 伊賀るり子
      • 加藤美希
      • 穴沢悦子
      • Shoko Fujii
      • 増田佳子
      • 小池 桃香
      • 青山 ひかり
      • 千原 清花
      • 水川美希
      • ゆっか
      • 黒澤彩
      • 宮浦 浩美
      • Saori Tanaka
      • yuko funatsu
      • Mika K. Alpay
      • 山田朋枝
      • iisa
      • isacoco
      • 室谷 真由美
      • 湊 綾香
      • 茂木紀三巴
      • 松原 よしり
      • tori
      • 奈南有花
      • TakeuchiMariko
      • あおき ヒカリ
      • タカ大丸
      • 西田 かおり
      • kanaho takahashi
      • 佐野亜衣子

      カテゴリー

      PAGE TOP