グルテンフリー

翌日も柔らかくてもっちもち!かたくならない絶品「豆腐白玉団子」の作り方、教えます。

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翌日まで柔らかいお団子、
おうちで作ってみませんか?


コンビニやデパ地下にあるお団子は何日も柔らかいまま。
でも、パッケージの裏側を見ると台所にないあやしげな原料がたくさん入っています・・・。

家庭で白玉団子を作ると、無添加だから
すぐにかたくなってしまいますね。

そんなときの裏技!

そんな時は、お水の代わりにお豆腐を入れると
冷蔵庫に入れても翌日まで柔らかいまま、モチモチの状態を保てます。

でも、ただの団子だと、
栄養があんまりないですよね・・・


みんなも大好きなお団子。
でも、栄養があるか?といえばあまりないのが現実。

白玉だけだと糖質ばかりになってしまいますから、
今日はただの団子ではなくミネラルやビタミンたっぷり、デトックスにもなる
栄養価豊富な「オーガニックのモリンガ」を混ぜ込んだおいしすぎる団子の作り方をお伝えします。


栄養たっぷり!豆腐白玉団子の作り方

材料
・白玉粉 100g
・豆腐  120g〜
オーガニックモリンガパウダー 小さじ1~

作り方

1.白玉粉と豆腐120gをボウルに入れ、こねる。少しずつ豆腐を足して、耳たぶくらいの固さになるようになったらよく練る。


2.半量を別のボウルに移し、モリンガパウダーを加えてよくこねる。

3.棒状に丸めて、包丁で等分に切り、一つずつ丸める。

4.鍋に湯を沸かして、3を茹でる。浮き上がったら冷水にとる。


白玉団子は、棒状に伸ばしてから包丁で切ると同じ大きさに丸められます。


モリンガ知っていますか?

モリンガって何?


モリンガは、ワサビノキとも呼ばれ、90種類以上の栄養素を含み、46種類以上の抗酸化物質がある
とされる栄養価の高い植物。
ミラクルツリー(奇跡の木)、ツリーフォーライフ(生命の木)などと呼ばれ
海外でも注目されるスーパーフードです。食物繊維が豊富で、便秘の解消にも役立つモリンガ。
食べた人からは便秘が治ったという声が続出しているそうです。

甘味料なし!
満足あんこと白玉団子でぜんざい


市販のあんこは、小豆の同量から倍量の砂糖が入っています。
デパ地下に売っている和菓子は、添加物がないものを探すのは難しいくらい。
我が家は、小豆を炊くときに、さいの目に切ったリンゴを入れるのが定番。
爽やかな甘みと白味噌の風味で、小豆がたくさん食べられます。

作り方

小豆 200g
無農薬りんご 2ケ
白味噌 大さじ3(または塩小さじ1/2)


1.小豆は20〜30分浸水させて、その水は捨てる。

2.土鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、グラグラと沸騰させる。

3.アクを取りながら、沸騰したら200ccの水を加える、を2回繰り返す。

4.さらに沸騰したらさいの目に切ったリンゴを入れ、再度沸騰したら蓋をして弱火にする。

5.40〜50分たって小豆が柔らかくなったら強火にして、木べらでかきながら煮切り、白味噌を入れる。

茹でた白玉団子と栗の甘露煮をあしらえば、簡単ぜんざいに。
2色の団子と栗の色合いで、目にも楽しいぜんざいに仕上がりました。

自家製甘酒とごまペーストで白玉の簡単スイーツ


我が家の自家製甘酒は、おかゆ状に炊いた雑穀のひえと玄米麹で作るのが定番。
お米より粒が小さいから甘さが際立ち、食べ応えがあります。

今回は自家製甘酒大さじ3に白ごまペースト小さじ1を足してみました。
きな粉をかけると、満足度アップ!

豆乳にごまペーストを合わせ、メープルシロップや米飴で甘みをつけても
同じように作れます。

白い甘酒にモリンガの緑が映えて、爽やかな簡単スイーツです。

お団子屋さんのような串団子

白玉団子を竹串に刺すと、お団子屋さんのような串団子の出来上がり!

今回はあんこときな粉を添えましたが、みたらし団子、ごまペーストあんなどバリエーションも楽しめます。
串ごと焼いて醤油をまぶし海苔を巻くのもオススメ。
ベーシックな白にモリンガの緑が加わると、栄養価がUPするばかりでなく彩りが楽しくなりますね・

たくさん作って冷蔵、冷凍保存も

普通の白玉団子は水につけておけば少し置いておけますが、
水っぽく、やわやわになってしまいます。
豆腐白玉団子は水につけなくても冷蔵庫で翌日までモチモチ。
もっと保存したい時は、一つずつラップに包んで冷凍することもできます。

スープでも楽しめる白玉団子

白玉団子は、スイーツだけでなく、
スープやお味噌汁に入れるのもオススメ。


お味噌汁嫌いのお子さんも、きっと喜んで食べてくれることと思います。
お野菜が苦手なお子さんも、白玉団子にモリンガを入れれば
スーパーベジタブルの栄養も取れて安心。

茹でる、という優しいエネルギー

日本では、粉物は昔から茹でたり、蒸したりしという
加工をされて食べられることがほとんどでした。

パンや焼き菓子もいいけれど、普段は優しいエネルギーのおやつを食べたいもの。そして、小麦粉よりもお米をたくさん食べたいもの。
おやつであっても食べるからにはマイナスになるものは体に入れたくないのが本音。

そこに、モリンガが加われば
栄養満点のおやつが出来上がり!


グルテンフリー、甘味料フリー、動物性食品もフリーで
罪悪感ゼロの簡単おやつ。
簡単ですぐできるから、お子さんと一緒に作るのも楽しいですよ〜。

白玉団子の風味を壊さない癖のなさがポイント。

モリンガは、青汁のような強烈な苦味はなく、抹茶のように強い香りもありません。
お団子の色づけにも使いやすく、ベジタリアンに不足しがちな栄養も手軽に取れるとても使いやすいパウダーです。

パウダーは、たくさん入れても苦くなったりすることがないので色づけも純粋に楽しめて、スーパーフードの栄養をたっぷりいただけます。
白玉団子が出来上がったら、アレンジを楽しんでみましょう。

オーガニック・モリンガ

ほかのおすすめ記事も見る。

卵、乳、小麦粉、甘味料不使用!モリンガとさつま芋のモンブランの作り方

グルテンフリー甘味料フリー動物性食品フリーで罪悪感ゼロ!スーパーフードを使ったモチモチ幸せ食感、ポンデケージョ風おやつの作り方

世界が認めた、奇跡の植物。強力なデトックス力と、90種類もの栄養素を持つ類い稀なるモリンガの力とは。


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越野美樹
證券会社勤務後、編集プロダクションに転職を経て大手出版社にて勤務。昭和5年創業の総菜店三代目女将として調理師免許取得。廃業して移転後、「ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ」主催。IN YOUMarket公認ライター、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、ウーマンエキサイト、リズムーンライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
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