ご飯もの

【レシピ】お肉や卵がなくてもできる、豆腐お好み焼きの作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
s_P5102634

お好み焼きは好きですか?
私は大好きです。
日本人の昔ながらの庶民的な食べ物として今でも親しまれているお好み焼き。
オトナになっても、やっぱりたまに食べたくなるものです。
でも、大量の小麦粉に大量のマヨネーズをかけて食べるのはちょっと気が引けますよね。
そこで今回はダイエットや健康に気を付けている方でも美味しく食べることができる、マクロビオティック(動物性食材不使用)グルテンフリー仕様のお好み焼きの作り方をご紹介します。

s_P5102634
それではレシピをどうぞ。

豆腐のお好み焼き

By 松浦愛 公開: 5月 10, 2015

    材料

    • 醤油 小さじ2分の1
    • 玄米粉またはそば粉 大さじ2-3
    • 片栗粉 大さじ3
    • だし汁 50ml
    • 細ねぎ 適量
    • キャベツ 適量
    • 長いもすりおろし(なければ玄米もちでも) 適量
    • きのこ類 適量
    • ソルト 少量
    • ブラックペッパー 少量
    • ソース(無糖) 適量 トッピング
    • 豆乳マヨネーズ 適量 トッピング
    • 青のり 適量 トッピング

    作り方

    1. ボウルに片栗粉と粉を入れ、だし汁でだまにならぬよう溶かす。
    2. 木綿豆腐をつぶし、食べやすい大きさに切った野菜とそれぞれの調味料を1と一緒に混ぜ合わせる。
    3. オイルを軽く回しいれたフライパンで蓋をして弱火〜中火で5分-10分程度、ひっくり返して蓋をして5分程度焼き上げる。最後に蓋を外して中火でカリッと焼いてお好みでソース等かけて出来上がり。
      このレシピで使える食材

      長いもや玄米もちはなくても問題ありませんが、あればよりふっくらし、もちもちとした食感をお楽しみいただけます。
      ソースが家にない場合は味噌、醤油、味醂、ケチャップ、オリーブオイル、ソルト、玄米甘酒等それぞれの基礎調味料を使って調合すれば自家製ソースを作ることができます。(作り方はまた次回詳しくお伝えしますね。)
      またマヨネーズについても基本のサワークリームにマスタードや味噌、メープルシロップ等を加えてアレンジすれば、マヨネーズが完成です。

      マクロビオティックを実践したことのない方も、お豆腐や粉類があれば作ることができますので、これを機に是非挑戦してみて。


      IN YOU一押しコンテンツ
      究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
      本当に安全なオリーブオイルの選び方
      ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

      オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

      詳しくはこちら

      • この記事が気に入ったら
        いいね!しよう


      いいね!して、
      IN YOUの最新記事を受け取ろう。

      松浦愛
      facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長。 「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 日頃の癒しは読者からのメッセージを読む時間。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オンラインマーケットIN YOU Market。 そのほかコアな読者向けに有料オンラインサロン 「IN YOUリアルタイム通信」なども運営。
      • このエントリーをはてなブックマークに追加

      関連記事

      1. 【材料4つ。グルテンフリー】おいしすぎる!おうちで簡単もっちり「…
      2. bhoojoih 生で食べるだけじゃダメ?野菜の酵素は「すりおろすこと」で増えた!…
      3. img_1689 材料4つ。砂糖不使用。もっちもちぷるるん!柿の栄養をまるごといた…
      4. マフィン2 【卵・乳製品・白砂糖なし】30分でできるメープルバナナマフィン。…
      5. 640x480xs_P8090978_jpg_pagespeed_ic_9w49COsIsx 身近な材料だけで出来る、マクロビオティックなデリ風グリークサラダ…
      6. IMG_4608 こねなくてもOK!ほったらかしでも最高に美味しい「基本のフォカッ…
      7. img_2966 ノンシュガーでも大満足。りんごの甘味だけでつくる「あんこ」と「お…
      8. _mg_1165 豆乳チーズがとろける!玄米ごはんでつくるグルテンフリー「玄米豆乳…

      新着記事

      デイリーランキング

      ライター

      • 松浦愛
      • manami sasao
      • 小林謙太郎
      • くみんちゅ
      • 小林 くみん
      • 戸田 耕一郎
      • 宮本知明
      • まどか
      • izumi
      • 越野美樹
      • 佐次本陽子
      • TakiAki
      • kimuratomomi
      • IN YOU 編集部
      • 河口あすか
      • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
      • 前之園知子
      • 宮崎麻実/Mami Miyazaki
      • ami tominaga
      • 松永加奈恵
      • 山口菜摘美
      • 金戸 隆雄
      • yuko matsuoka
      • Koyuri
      • 高橋直弓
      • 村井砂織
      • 加藤美希
      • 伊賀るり子
      • 増田佳子
      • 穴沢悦子
      • Shoko Fujii
      • 小池 桃香
      • 青山 ひかり
      • 千原 清花
      • 水川美希
      • ゆっか
      • 黒澤彩
      • 宮浦 浩美
      • Saori Tanaka
      • yuko funatsu
      • 茂木紀三巴
      • 松原 よしり
      • Mika K. Alpay
      • 山田朋枝
      • iisa
      • isacoco
      • 室谷 真由美
      • 湊 綾香
      • tori
      • 奈南有花
      • TakeuchiMariko
      • あおき ヒカリ
      • タカ大丸
      • 西田 かおり
      • kanaho takahashi
      • 佐野亜衣子

      カテゴリー

      PAGE TOP