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食べながらビタミンCを補給できる!ぷるぷるヴィーガンレアチーズケーキの作り方。スーパーフルーツバオバブでおいしいひと時を。

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おやつには、焼きしめたものだけでなく、
やわやわな食感のものを取り入れたいもの。

健康のためにはGI値やAGE値が気になる、、、でもおいしいものを食べたい。
焼き菓子以外のものを取り入れたいですよね。

粉は、台所の流しに流すとこびりついて落ちないですが
お腹の中でも同じことが起こっています。


オーブンで高温で焼きしめたパンや焼き菓子は
消化にもとても時間がかかります。

粉物は時々のお楽しみにして、
普段のおやつはプルルンデザートがオススメ。

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今日は、海外のセレブにも注目される
栄養価豊富なスーパーフルーツ、バオバブパウダーを使った簡単スイーツ、
ヴィーガンレアチーズケーキをご紹介します。

バオバブパウダーって?


バオバブは、星の王子様でもおなじみ。

地球上で最も大きな樹木とも言われ
アップサイドダウンツリー(上下さかさまの木)として
ユニークな形でも知られています。

バオバブは何にでも使えるのがうれしいポイントです。

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その効果は…

1、 腸内環境アップ
バオバブフルーツの乾燥果肉には、
食物繊維がゴボウの7倍含まれています。
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が1:1で含まれ、
腸内環境を改善してくれます。

2、 美肌と抗酸化
ビタミンCはオレンジの7.5倍、
ビタミンB群も豊富。
活性酸素から細胞を守ってくれます。

3、 健康な体づくり
カルシウムは牛乳の3倍、
鉄分はモロヘイヤの4倍
カリウムはバナナの6倍含まれ、
ペクチン、マグネシウムなどの
ミネラルも豊富。

本日は、スーパーフルーツとも言われる
バオバブのパウダーを使った
簡単で幸せ感のあるスイーツをご紹介します。

バオバブパウダーで混ぜるだけ簡単!優しい甘さと酸味のレアチーズケーキ風


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材料

・水      100cc
・寒天          3g
・玄米甘酒          250g
・有機豆腐(水切りしておく) 1/2丁
・無調整豆乳       150g
バオバブパウダー   大さじ1
・自然塩         ひとつまみ


おすすめバオバブ

作り方

1.鍋に水と寒天を入れて中火にかけ、木べらで常に混ぜる。沸騰したら弱火で3分くらい時々木べらでまぜながら煮る。
2.1に甘酒、豆腐、豆乳、バオバブパウダー、自然塩を入れて温まるまで煮て、ブレンダーにかける。

バオバブパウダーには
ほんのり甘みと酸味が含まれ、
レアチーズケーキの風味によく合います。

また、とろみが出るので、
今回はレモン汁、葛粉の代わりとして
利用してみました。

甘酒の一部を酒粕に変えると、
よりチーズっぽい風味になりますよ〜。

型に流して切り分けるなら、
寒天のかたさはこのくらいがオススメですが、
ココット型に入れてスプーンで食べるなら
もう少しやわやわでも美味しいです。

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お水を足す代わりに、
ブルーベリーを入れたら彩りも綺麗!

お腹に優しい、栄養バランスのとれたおやつ


口につまみたくなるのは、
クッキーやおせんべいなど、
焼き締めたものになりがちではありませんか?

粉をオーブンで焼いたお菓子は消化に時間がかかり、
血糖値も上がりがち。

こちらのレアチーズケーキ風に使っている素材は
お腹にも優しく、栄養のバランスも取れています。


・甘酒は甘いだけでなく、穀物の力をしっかりいただける。


・豆腐と豆乳ではしっかりたんぱく質がとれる。


・寒天の食物繊維で余分なものを排出できる。


・バオバブパウダーでビタミン、ミネラル、食物繊維がとれる。


甘さ控えめで、体にも優しいバオバブパウダーのレアチーズケーキ風。

10分あれば仕上がるので、
おやつタイムに、ぜひお試しください。

IN YOUMarketで便利でおいしいオーガニックバオバブパウダーを買ってみよう!

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今回ご紹介したいのは「バオバブフルーツパウダー」。
現地では、母乳の出ない母親の代わりに
このバオバブフルーツパウダーを飲ませて
栄養を補っているそうです。現地では、バオバブは生きるために必要な木。バランスの良いスーパーフルーツなのです。

ソイミルクや豆乳ヨーグルト、おすきなスムージー等に混ぜて飲んでみてくださいね。

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越野美樹
アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」をはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢。IN YOU公式ライター。ウーマンエキサイト、オリーブオイルライフ、お味噌汁復活委員会ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
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