サラダ

10分で簡単。やみつきになるほど美味しい!旬のリンゴを使ったビーガン・アップルバターの作り方

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
img_6629-2

“食べ物は工業製品ではない”

”これからの世代のために本当の食を残したい”

この言葉を聞いたときにわたしが感じたこと。

暮らす土地、言葉や人種は違っても目に見えない大切なものがこの世界にはあるということを、
本当に価値のあるものとはなにかを教えてくれる人々がいる。


ギリシャ・クレタ島に暮らすシラキス農家の人々。
樹齢700年を越す老木を含め、ツルブサノの丘陵を覆いつくす400万本のオリーブの木々。

%e3%82%aa%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%96%e3%83%84%e3%83%aa%e3%83%bc
大地にはたくさんのクローバーが生い茂る無農薬のオリーブ畑を代々受け継ぎ、その実から上質なエキストラバージンオイルを作り続けてきました。

本物の味、香り、品質、鮮度、全てにおいて妥協はありません。

彼らは今も、本物のオリーブオイルを作り続けています。

本物って・・・?
どんなオリーブオイルなの?

ph_05

フシコスの生い立ち

クレタ島の伝統製法でとれた最も新鮮で高品質なエキストラバージンオイル『フシコス』は、まさに天然オリーブジュース100%。

収穫したばかりのオリーブの実を砕き、風味を損なわないように細心の注意を払いながらペースト状にすりつぶしたものを、空気や光を遮断し温度管理したタンクに入れるだけ。

あとは自然に任せ じっくり、じっくりと待ちます。

やがて細やかな果肉や皮がゆっくりと底に沈み、4か月後。

殿(おり)が溜まりきった頃にあらわれる透明な薄緑を帯びた黄金の液体。

これが『フシコス』のエキストラバージンオリーブオイル。

oliveoil_01

本物のオリーブオイルの見つけ方

”大切に丁寧につくりあげたオリーブオイルだからこそ ギリシャから新鮮なまま届けたい。”

ギリシャで搾りたてを缶に詰め、密閉・空輸され、わずか数日で日本に届くエキストラバージンオリーブオイル『フシコス』。

一般的なオイルの複雑な流通経路

 オリーブ農家 → 搾油業者 → オイルブローカー → ボトル詰め業者 → 販売元 (船便) 

フシコスの流通経路

 オリーブ農家 → 販売元 (空輸) 
このシンプルな流通経路は、酸化のないオリーブオイルがフレッシュなまま届くというだけでなく、

途中で粗悪なオイルとブレンドされたり、品質偽装されることもない、正真正銘のエキストラバージンオイルが私たちのもとへ届いているのだという証し

>>フシコスのオリーブオイルの購入はこちら


本物のオリーブオイルをみつけるには顔の見える信頼できる生産者から購入すること。

日本の市場で出回るエキストラバージンと名の付くオリーブオイルの実に70%は偽物と言われています。

エキストラでないオイルがその名前を語っているわけです。

それでも普通に店で売られていて、オリーブオイルビジネスの裏側では販売業者でさえも分からないという驚きの実態。

健康のために購入したオリーブオイルがすでに酸化していて栄養成分がほとんどないものだったとしたら・・・?

あなたのオリーブオイルは大丈夫ですか?

ここからは、フシコスオリーブオイルを使った、休日を心穏やかに過ごせる絶品レシピをご紹介いたします。

簡単10分。やみつきになるほど美味しい「アップルバター」の作り方

img_6636
林檎が美味しい季節ですね。
いつものバンに、いつもと違うバターはいかがですか?

img_6598-4
ジャムのような食感の、林檎と優しい甘さのオリーブオイルバターです。
オリーブオイルと林檎って本当によく合うんですよね。
少しだけトーストした温かいバケットにアップルバターをのせて食べると最高に美味しいですよ。

img_6629-2

>>フシコスのオリーブオイルの購入はこちら


材料
林檎      ・・・1個(180g)

フシコスオリーブオイル ・・・大4

メープルシロップ・・・大3(甘さ控え目がよければ減らしてください)

無農薬の甜菜糖     ・・・大2(なくてもOK)

作り方
1、林檎を刻んで鍋に入れ、メープルシロップと甜菜糖を入れ、沸騰したら5分そのまま煮詰める。甘みはどちらかひとつにしても。

img_6560-22、ミキサーやフードプロセッサーなどを使って、フシコスオリーブオイルと一緒に撹拌したら出来上がり。

img_6586-2
出来上がったらすぐに食べても美味しい。
オリーブオイルには抗酸化成分がたっぷり。残りは冷蔵庫で保存して。

img_6649

簡単5分。万能調味料。作りおきに便利な「ガーリックナッツオイル」の作り方

やっぱりオリーブオイルといったらパスタやソテーも作りたくなりますね。

食べたいときにこのオイルさえあれば、さっと炒めるだけで何でも美味しく出来ちゃう万能調味料。

にんにくとオイルで炒めた時とはちょっと違う。オイルに馴染ませてから使うから、味わい深いレストランの味に。

img_6675
材料
にんにく ・・・3かけ

アーモンドプードル・・・大1

フシコスオリーブオイル ・・・お好みの量
作り方
1、にんにくを刻んで材料を全て混ぜるだけ。お好きなナッツで代用して。

ガーリックナッツオイルを使ったバジルパスタの作り方

img_6718
材料
ガーリックナッツオイル・・・敵慮

生バジル       ・・・適量

自然塩        ・・・適量

ペンネやパスタ    ・・・適量
作り方
1、ガーリックナッツオイルをフライパンで炒めて、茹で上がったペンネと、刻んだ生バジル、塩で味付けして出来上がり。

ガーリックナッツオイルがあれば、生バジルだけで最高に美味しいパスタが出来上がりますよ。
唐辛子やキノコやトマトソースを使っても美味しい。

野菜はオイルと一緒にさっと炒めるだけでとにかく簡単で美味しいソテーが出来上がります。

シンプルな料理が美味しい『フシコス』エキストラバージンオイル

余計な青臭さや雑味がなくて素材の味を引き立ててくれるフシコスエキストラバージンオイルは、和食にも合う。

本物のエキストラバージンオイルを食べてみて。
簡単な料理が美味しいから、料理が楽しくなる。

食べてみて。
想いが伝わるエキストラバージンオイル

あ!美味しい。

美味しいってこういうことなんだ。

さりげなく野菜の味を引き立ててくれそうな上品な香りと美味しさ。

オリーブオイル特有の青くさい風味が苦手、そんな方に是非お勧めしたい。

まずはフシコスのオリーブオイルを食べてみてください。

食べたあと胃にもたれる感じが全くなく、すっと身体に入っていく。

丁寧に作られてる。そんな想いが伝わってきます。

本物のオリーブオイルこそ身体に必要な脂質

良質なオリーブオイルにはオリーブオイルの栄養成分もたっぷり含まれています。

オレイン酸はほかの油と比べても特別に多く、オリーブオイル成分のうち7割以上のオレイン酸を含み、天然の抗酸化力で身体を病気や老化から守ってくれます。

フシコスの良質な脂質は身体の中で有効的に活用され、摂り過ぎなければ血管にたまることもなし。
まさに毎日スプーン1杯摂りたい油と言えますね。

フシコスのオリーブオイルは缶の容器に密閉されている上、空気が入りにくい構造のオリーブオイル専用ボアラーを装着する仕組み。

缶をあけて使用している間も空気や光を通さないように、酸化には特に細かい配慮がなされています。

img_6572-3
小さなサイズは贈り物にも喜ばれるパッケージ。
大切な人に使ってほしいオリーブオイル『フシコス』。

>>フシコスのオリーブオイルの購入はこちら


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

ざくろジュース

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

前之園知子
ナチュラルフード料理研究家。 シュタイナー教育での子育てを通じ、マクロビオティックの世界観の素晴らしさを学ぶ。 カフェやケータリングでの調理経験を通し、食による癒しの効果を実感。小田原で自然農の畑と子育てをしながら、料理教室を主宰。 「自然と寄り添う暮らし」を目指し、最終的なゴールは「子どもたちの明るい未来を繋ぐ活動」。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. 7 食べながらデトックス!小腹がすいた時に満点感たっぷりデザート、シ…
  2. フライドポテト2 【春野菜を食べよう!】もうジャンクなんて言わせない。新じゃがの最…
  3. BeFunky Designff その皮、捨てないで。「玉ねぎの皮」茶は現代病を防ぐ最強な万能薬だ…
  4. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 【混ぜるだけ】お家でアジアン気分。お餅入りアジアン・スイーツの作…
  5. 881440dac3de8c50a80a562f77e4c20c_s その作り方、大丈夫?「自家製豆乳ヨーグルト」を安全に正しく作る方…
  6. _mg_1610 栄養まるごと。ぷちぷち玄米で作るとろける「マクロビオティック・テ…
  7. %e8%8a%b1%e6%a2%a8-%e5%88%86%e8%a9%b0%e3%82%81a のどの漢方薬、咳止めに使われてきた「花梨」でつくるはちみつ漬け、…
  8. panpa イーストパンは体を冷やす?安心材料で意外と簡単!天然酵母パンの作…

新着記事

デイリーランキング

ライター

  • 松浦愛
  • manami sasao
  • 小林謙太郎
  • くみんちゅ
  • 戸田 耕一郎
  • 小林 くみん
  • 宮本知明
  • izumi
  • まどか
  • 佐次本陽子
  • TakiAki
  • IN YOU 編集部
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 河口あすか
  • 宮崎麻実/Mami Miyazaki
  • 山口菜摘美
  • 前之園知子
  • 村井砂織
  • Koyuri
  • 高橋直弓
  • 越野美樹
  • yuko matsuoka
  • 加藤美希
  • 金戸 隆雄
  • 増田佳子
  • Shoko Fujii
  • 小池 桃香
  • kimuratomomi
  • 青山 ひかり
  • 水川美希
  • 伊賀るり子
  • 千原 清花
  • ゆっか
  • 黒澤彩
  • 穴沢悦子
  • Saori Tanaka
  • yuko funatsu
  • 宮浦 浩美
  • iisa
  • isacoco
  • Mika K. Alpay
  • タカ大丸
  • 室谷 真由美
  • 西田 かおり
  • kanaho takahashi
  • 茂木紀三巴
  • 奈南有花
  • ami tominaga
  • TakeuchiMariko
  • あおき ヒカリ
  • 松永加奈恵
  • tori

カテゴリー

PAGE TOP