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さつまいもを丸ごと使いきる! 「オーガニックさつまいものキャロブプリンケーキ」の作り方

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秋に出始め、冬じゅうお世話になってきたさつまいも。
だんだん旬の時期が過ぎようとしています。

子どものおやつとしても、さつまいもはそのまま食べても美味しく、
料理やおやつ作りにも大活躍しますよね。

私も、さつまいもは好きな食べ物1位、2位に上がってくる程、大のさつまいも好きです。
今では、私にとって穀物がきついなと思う時にも、
主食としてお世話になっているさつまいも。

私が5歳児の息子を見て、動きが激しいかなと感じた時は、
「穀物食べ過ぎかな?」と、穀物の代わりにさつまいもやじゃがいもを
まず与えるようにする時もあります。

家の子どもはさつまいもやじゃがいもが大好きですが、
何より穀物より陰性なので、大人しくなってくれる事への期待もありなのです。
そのまま食べてもおやつやお料理に使っても美味しいさつまいも。

今回は、もうすぐ旬が終わるさつまいもを使いきる
「さつまいものキャロブプリンケーキ」のレシピをご紹介したいと思います。

これは、さつまいもが隠し味的な存在のレシピです。


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旬が過ぎる今のさつまいもを使いきる!


私は毎週、食材を配達してもらうのですが、さつまいもも一緒に毎週頼んでいます。
でも、旬じゃない季節にかかってくると、
いくらオーガニックでも、届いてすぐに食べても、
傷みがもう出てきている事がよくあります。
私は、さつまいもをフライパンで焼いたり、
お鍋で湯がいたり蒸したりしますが、傷みを取り除いていくと、
へんな形になってきたりします。

そうすると、もう潰して混ぜておやつにしてしまおうとなる訳なのです。

さつまいもの旬や保存方法は?

さつまいもの旬って?

さつまいもの旬って、だいたい秋から冬というイメージです。
私は、だんだん傷みが激しくなってきたら、もうそろそろ終わりか…、となるのですが、
本当のところはどうなのでしょうか?

さつまいもの収穫は、8月から11月頃までですが、
美味しく食べられるのは収穫直後ではありません。

収穫したその後にさつまいもの水分を排出する期間が2.3ヶ月必要となり、
置いた後の方が美味しくなるのです。

私は幼稚園でお芋ほりをした後、一週間くらい待ちましたが、
それ以上は我慢が出来ずに食べちゃいました。
でも、2.3ヶ月も待つ方が良いのですね。
今年こそは憧れの芋畑をして余裕で待てるくらいでいたいなと思います。

保存方法


・さつまいもに適した温度は、10℃~15℃
10℃を下回る温度下で保存すると、味が落ちてカビが発生しやすくなる。
15℃を上回る温度下で保存すると、芽が出てくる。

・新聞紙にくるみ、風通しの良い所に保管
水分が出るとカビの原因になる。ビニールのままは☓

・保存期間は2ヶ月程度
長期保存の場合は新聞紙をこまめに替えること

・冷蔵、冷凍には向かない
余った物を冷蔵するなら2.3日で使い切る
冷凍するなら、水分が出てしまうのでスープにする
さつまいもの事を調べていく内に私は、さつまいもが大好きと言っておきながら、
全然愛せていなかったことに気が付きました。
きちんと適した保存方法をしてあげる事も素材が発揮する美味しさに繋がりますものね。

これから出会うさつまいもたちには大事に保管してあげたいと思います。

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さつまいもの栄養素


さつまいもの栄養って、食物繊維というイメージがありますが、
他にもこんなにたくさんの栄養が詰まっていました。

【栄養素】

・食物繊維
・ビタミンC
・ビタミンE
・カルシウム
・葉酸

【効能】

・便秘解消
・肌の劣化をふせぐ
・ビタミンEで肌を再生してビタミンCで肌を守る

栄養は、水に溶けやすいものや、加熱に弱いものがありますが、
さつまいもの栄養は、でんぷんに包まれているので、
加熱処理を行っても減少しにくい事が分かっているそうです。

ありがたい食材ですね。

参考:さつまいも中学』

キャロブパウダーって?


キャロブパウダーとは、地中海付近で栽培されるマメ科の植物であるイナゴマメは
その果肉を乾燥させ粉末状にした食品です。

キャロブパウダーの味は、ココアの味と似ているけれど、
キャロブには苦味より、甘みの方が感じられます。

ですので、キャロブを入れておやつを作ると、
甘みになる材料を少し控えて作っても、十分甘みを感じられます。

その上、栄養も豊富です。カルシウムや鉄分、食物繊維、鉄分などがあります。
子どもと一緒に食べられるおやつにも向いていると言えます。

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オーガニックさつまいもキャロブプリンケーキの作り方

材料

【キャロブプリン生地の材料】
有機さつまいも(蒸すかゆがいたもの) ・・・200gと少し(飾り用)
・有機豆乳 ・・・300g
有機塩 ・・・ひとつまみ
・有機ココナッツミルク ・・・50g
有機ココナッツオイル ・・・50g
・有機本葛 ・・・大さじ2
・有機粉寒天 ・・・2g
有機ココナッツシュガー ・・・40g
有機キャロブパウダー ・・・大さじ3

【ココナッツクリームの材料】
・有機ココナッツミルク ・・・150g
・有機アーモンドパウダー ・・・40g
有機はちみつ ・・・20g
有機塩 ・・・ひとつまみ

【道具】
ミキサー

ボウル
型(底が丸い口19cmの型を使用。小さいプリン型に小分けしても◎)

プリン生地の作り方


1) プリン生地の全ての材料をミキサーに入れて撹拌する。

2) 1を鍋に移し、中火にかけて、木べらなどで絶えずかき混ぜる。

3) 沸騰したら、少し火を弱めて3分、火を止める。

4) 型に入れて冷ます。

5) 冷めたら冷蔵庫へ。固まったら型から出してココナッツクリームを添えたり、乗せた
りする。小さい型に小分けする場合はそのまま上にのせる。再び冷蔵庫へ入れる。

6) キャロブパウダーを茶こしで振りかけて、飾りのさつまいもをのせる。

ココナッツクリームの作り方

1) ココナッツクリームの全ての材料をボウルに入れて泡立て器で回す。

はちみつは最近になって、ようやく私も使うようになりましたが、
栄養まるごといただくのには、非加熱でなければ意味がないのですね。
少しの量で満足出来る蜂蜜は、
火を通さないレシピに少し入れて、その栄養を丸ごといただきたいですね!

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