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あの人気ベトナムスイーツ「チェー」を簡単に作ってみよう!ブルーアガベでおいしいチェーの作り方

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辛いエスニック料理を食べた後は、甘ーいアジアンスイーツが食欲をそそりませんか?
しかし、アジアンスイーツってとっても高カロリーなものが多く食後に食べるには考えもの。
今回はそんな甘い誘惑、アジアンスイーツを罪悪感なく楽しめるよう甘さを控えめにアレンジしてみました。

チェーとは?

チェーは日本のカフェやアジアンレストランでもよく見かけます。

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出典:Wildtussah.com

チェーとはベトナムを代表するローカルスイーツで、豆やゼリー、フルーツやタピオカ、クラッシュアイスなどを合わせた甘いスイーツです。必須の材料などは特に決まっておらず、
一口でチェーと言っても使う材料や味付けでバリエーションは無限大です。

ベトナムでも冷たいチェーが主流ですが、北部では温かいチェーがよく食べられています。
また、お店によっては材料のバリエーションも豊富でフルーツ類の他に、キクラゲやピーナッツ、ナタデココが入ったものなどもあります。

今回はベトナム南部のチェーによく使用されるココナッツミルクを使った、甘さ控えめのチェーのレシピをご紹介したいと思います。

レシピ

材料(2人分)



有機キウイ…1個

有機バナナ…1本

有機ココナッツミルク…1缶

有機タピオカ…50g

クラッシュアイス…大さじ4程度

ブルーアガベシロップ…大さじ2


フルーツはスイカ、マンゴー、イチゴなどでも合います。
お好みのものを使用して下さい。

下準備

フルーツ類はさいの目状に細く切っておきます。

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クラッシュアイスが無い場合は、ジップロックなどの袋に氷を入れ、
タオルをかぶせて綿棒などで叩くと簡単にできます。

手順

1.タピオカを鍋に入れ、外袋通りの時間で茹でます。
水分がなくなると鍋にこびりつきやすくなるので、できるだけ目を離さないで下さい。水が足りなくなってきたら途中で足して下さい。

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2.タピオカ、フルーツ、クラッシュアイス、の順にコップに入れたら、ブルーアガベシロップを入れ、ココナッツミルクを注いで出来上がりです。

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ココナッツファインとナッツ、ミントをトッピングしてみました。


様々な料理に手軽に使えるブルーアガベシロップ


メープルシロップのように少しとろみがあって、すっきりとした上品な甘さが特徴のブルーアガベシロップ。
シロップそのものの味はというと少し黒糖に近く、ヨーグルトやパンにはもちろん、煮込み料理などによく合います。

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今回はチェーの甘味として通常使われる、グラニュー糖の代りに使ってみましたが、
粉タイプの砂糖を使うよりも溶けやすく、ココナッツミルクと合わせても相性抜群です。

また、通常のお砂糖とは違い低giであることが特徴。
血糖値への影響も少なく、善玉菌を増やす効果があると言われています。
血糖値が気になる方にもおすすめです。

こんなアジアンスイーツもあるよ

アジアンスイーツはココナッツミルクを使うことが多く、非常に甘いのが特徴です。
ということで、ココナッツ好きにはぜひ知ってもらいたいアジアンなスイーツをいくつかご紹介させていただきます。

ココナッツキャッサバケーキ(フィリピン)

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出典:Deccanchronicle.com

キャッサバとはタピオカの原料でもある東南アジアでは割とメジャーな芋の一つです。このキャッサバ芋をすりつぶし、ココナッツミルクや砂糖などを加えて焼いたケーキです。こってり甘く、もっちりした食感が特徴です。
私が日本のエスニック料理店で食べた時は、温かいままココナッツミルクのアイスと一緒に出てきました。

ラドゥー(インド)

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出典:Jyotsna-pant
インドの神様ガネーシャの絵にも書かれているあの丸いお菓子です。

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出典:theharekrishnamovement.org

ベサンと呼ばれるひよこ豆の粉に砂糖やギー(バター)ばどを加えて作られます。
贈答用であったり、結婚式やヒンドゥー教の儀式でも多く用いられるお祝い用のお菓子です。

グジヤ(インド)

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出典:mellownspicy.com
春の訪れを祝う「ホーリー祭」で主に食べられるお菓子。
揚げ餃子のような形で、中にはドライフルーツやココナッツが入っています。

カオニャオ・マムアン(タイ)

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出典:sushi.foodsawasdee.com

個人的にはタイのスイーツの中で一番好きです。
ココナッツミルク、塩で炊いたもち米にマンゴーを添えたタイの定番デザートです。
もち米とフルーツなんて…と思うかもしれませんが、これが意外と合うんです。


ダイエットを言い訳に食べたいものを我慢しない。


ダイエットや健康に関心を持つようになると甘いものを避けがちになるのではないでしょうか
思うままに好きなものを節制なく食べてしまうのも考えものですが、我慢するのは辛いものです。

しかし、食べることは生きていく上で必要不可欠なこと。
どうせなら健康や美を維持しながら好きなものを食べたいですよね。

日常的に使う調味料をひとつ、健康的なものに変えるだけでも身体への負担は大きく変わります。

少し前までは健康志向・自然派の食品や調味料は口に合わず料理にも使いづらいというイメージがありましたが、健康に気を使う人々が増えた今、通常の調味料のように使いやすいものや多くの人が美味しいと感じるものが増えてきています。

海外でも乳製品の代替品と呼ばれるミルクやシュガーのチョイスが当たり前に増えてきています。

健康やダイエットに気を使って食べたいものを我慢せず、普段の料理をちょっとだけ工夫して、食べることを楽しんでみませんか?

IN YOUMarketで激ウマ!チェーの材料「ブルーアガベ」を買ってみよう

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今回ご紹介するのは、オーガニックのブルーアガベシロップ。
アガベシロップを甘味料として利用されている方も増えてきているかと思いますが、
同じアガベシロップでも味の違いがあるのはご存知ですか?

こちらの有機ブルーアガベシロップは原料の質や製法にこだわっているから、
他のアガベシロップとは味が違います。
他のアガベシロップとは違う、譲れないこだわりポイント、成分へのこだわりをご紹介します。
アガベシロップは低GI(グリセミック)値の甘味料として選ぶ方も増えて来ていますね。
こちらの有機ブルーアガベシロップは、テキーラの原料として有名な竜舌蘭(リュウゼツラン)という植物から搾り取った天然の甘味料。
メキシコには、およそ170種類のアガベ種の植物があるといわれています。その中で、ブルーアガベだけが、テキーラの原料として認められています。
ブルーアガベ100%の認定を受けているテキーラは、最上級のテキーラなのです。
こちらの有機ブルーアガベシロップは、100%ブルーアガベから採れた最上級の天然甘味料と言えるでしょう。
このアガベシロップのGI値は17。アガベシロップ業界の中でも、一番低い数値です。
GI値は砂糖の1/6以下、カロリーは25%オフ。
天然の甘味料の中でGI値がたいへん低く血糖値が気になる方や美容、ダイエットにもオススメの甘味料です!

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