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シンプルが一番おいしい!私の鉄板NYチーズケーキ ※王道レシピとヴィーガンレシピ両方教えます!

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クリスマスも近づく寒い冬の日は、
おうちであたたかい飲み物と、濃厚なチーズケーキを楽しみませんか?

今回は、私がもう15年以上も前から作り続けている、
ずっと変わらない王道チーズケーキのレシピをご紹介します。

材料は本当にシンプル!
卵と、チーズと、生クリームとレモンだけ。

小麦粉なし、粉なし、ワンボウルで作れます!

良質な材料を揃えたら、誰でもリッチで本格的なチーズケーキの味に。

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もちろん、マクロビ、ヴィーガンの方でも食べられる
「動物性不使用のチーズケーキ」の作り方もお教えしますね!

チーズケーキは焼き菓子作りの中で、一番手軽に作れるケーキのひとつです。
材料をぐるぐる混ぜたら、型に入れて、焼くだけ。

お菓子作りが苦手な方でも、「これだけは作れる」という方が多いのではないでしょうか?

添加物も乳化剤も保存料も入らない、
体をつくるものはたったこれだけ。

いちごやナッツ、サンタさんなどをトッピングして、クリスマスケーキにしてもいいですね!

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最近、私はこのレシピから分量のきび砂糖を抜いて、
「無糖チーズケーキ」にするのがお気に入り。

甘くないチーズケーキは、ねっとり濃厚で、白ワインのおつまみとしても好評です。

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クリームチーズをカマンベールチーズやゴルゴンソーラに替えても美味しいですよ。
では、作り方をお教えします。

材料これだけ!私の鉄板NYチーズケーキ。〜動物性使用バージョン〜

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小麦粉なし、粉なし、ワンボウル。
砂糖の種類や量はお好みで調整して。

粉を一切入れずに焼くので、なめらかで濃厚なチーズの風味を堪能できます。

ベイクドチーズケーキにすると、外は香ばしく、中はずっしり。
湯煎焼きにすると、クリーミーでレアな食感になります。

お好きな焼き方でどうぞ。

■材料■

※15cmの底の取れる丸型1台分
【ボトム】
・お好きなビスケット100g
・溶かしバター(または溶かしたココナッツオイル)50g

【フィリング】
・クリームチーズ 200g
・きび砂糖(またはハチミツやメープルなど、好みの甘味料)60g ※好みの甘さに調整
・新鮮な卵 1個
・生クリーム 100ml
・レモン汁 小さじ2
・あれば無農薬レモンの皮のすりおろし 少々
・バニラエキストラクト(またはバニラエッセンス)小さじ1(バニラエッセンスなら10滴ぐらい)


※甘くない「無糖チーズケーキ」にする場合は、クリームチーズをカマンベールチーズやゴルゴンソーラに替えても美味しいですよ。

■作り方■

1、チーズケーキのボトム(土台)を作る。
ビスケットをジップ袋などにいれ、麺棒などで上からつぶして細かく砕く。
(フードプロセッサを使ってもOK。)
2、1にバターを混ぜて、よくなじませたら型に敷きつめる。(指でぎゅうぎゅう押しつめてね。)
使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

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3、チーズケーキのフィリングを作る。
フィリングの材料はすべて室温に戻しておき、クリームチーズが柔らかくなったら、
材料を上から順にその都度ぐるぐる混ぜてなめらかにする。

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<ベイクドチーズケーキにする場合>

4、オーブンを160度に予熱する。3を型に流して平らにし、40分焼く。
5、冷めたらラップをかぶせ、型のまま冷蔵庫で丸1日冷やす。
(これが大事!1〜2日寝かすと生地がなじんで美味しくなります!)

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<NYチーズケーキにする場合>

4、湯煎焼きをするので、型の底から湯が染みこまないように、底をアルミホイルで包んでおく。
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オーブンを160度に予熱したら、天板に半分ぐらい熱湯を注ぎ、湯の中に型を置いて、40〜45分湯煎焼きする。
5、ケーキの中央を押してみて、表面に弾力があり、中はふるふる半生ぐらいの状態で火を止め、そのままオーブンの中で完全に冷ます。
6、冷めたらラップをかぶせ、型のまま冷蔵庫で丸1日冷やす。
(これが大事!1〜2日寝かすと生地がなじんで美味しくなります!)

(注)NYチーズケーキの場合は湯煎で焼くので、焼き色はほとんどつきません。
色白さんで、中はとろけるような食感です。


NYチーズケーキ アイキャッチ
チーズケーキは生ケーキと違い、日にちが経つほど熟成されて美味しくなっていきます。
食べ頃は2日後ぐらい。
冷蔵庫で1週間保存可能です。

材料これだけ!私の鉄板ヴィーガンチーズケーキ。〜動物性不使用バージョン〜

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動物性不使用、チーズの代わりに木綿豆腐か豆乳ヨーグルトを使って作るヴィーガンチーズケーキです。
乳製品も卵も使いませんが、ちゃんと濃厚、ちゃんとチーズケーキです!

ポイントは「味噌と酒粕」
この2つが入ることで、チーズと似た風味になるんです。

最近ちょっと乳製品とりすぎかな〜。
ちょっと体のメンテナンスしたいな〜、
なんて時にはオススメですよ。

■材料■

※15cmの底の取れる丸型1台分
【ボトム】
・お好きなビスケット100g
・ココナッツオイル(または好みのオイル) 50g

【フィリング】
・豆乳ヨーグルト(または木綿豆腐で代用可能) 400g(木綿豆腐なら1丁)
>>オススメの大豆ヨーグルト
・きび砂糖(またはメープルシロップ)80g
・アーモンドバター(なくてもよい) 大さじ2
・酒粕 50g
・白味噌 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・くず粉(または薄力粉や米粉でもOK)大さじ3
・バニラエキストラクト(またはバニラエッセンス)小さじ1〜2(バニラエッセンスなら少々)


※アーモンドバターの代わりに、アーモンドやカシューナッツをフードプロセッサやミルにかけてペースト状にしてもよいですよ。

■作り方■

1、チーズケーキのボトム(土台)を作る。
ビスケットをジップ袋などにいれ、麺棒などで上からつぶして細かく砕く。
(フードプロセッサを使ってもOK。)
2、1に溶かしたココナッツオイルを混ぜて、よくなじませたら型に敷きつめる。
(指でぎゅうぎゅう押しつめてね。)
使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
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3、チーズケーキのフィリングを作る。
豆乳ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルにあけて、一晩しっかり水切りする。(カサが半分ぐらいになるまで。)
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木綿豆腐を使う場合は、豆腐を布巾またはペーパータオルに包み、皿をのせて1〜2時間しっかり水切りする(前日にしておくと便利)。

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4、フィリングの材料をすべてフードプロセッサに入れて、なめらかになるまで撹拌する。
フードプロセッッサがない場合は、泡立て器で材料を順に入れながら、その都度ぐるぐる混ぜてなめらかにする。
(フープロがない場合、木綿豆腐は必ずザルなどで一度裏ごしをしてください。)
5、オーブンを160度に予熱する。
4を型に流して平らにし、40〜45分焼く。
5、ケーキの中央に竹串をさしてみて、ドロドロの液体がついてこなければ焼き上がり。
6、冷めたらラップをかぶせ、型のまま冷蔵庫で丸1日冷やす。
(これが大事!1〜2日寝かすと生地がなじんで美味しくなります!)

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チーズケーキは生ケーキと違い、日にちが経つほど熟成されて美味しくなっていきます。
食べ頃は2日後ぐらい。
冷蔵庫で1週間保存可能です。

湯煎焼きしたNYチーズケーキを冷やしてから、ラズベリージャムを広ければ、
色鮮やかで爽やかな美味しさ。

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アレンジは無限大。タルト型に流してやけばなめらかチーズケーキタルトに。

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以前ご紹介した「ほんとうに簡単!手のひらで作れるタルト生地」を作り、
その中にチーズケーキフィリングを流し入れて、180度に予熱したオーブンで25分焼けば、
なめらかチーズタルトの出来上がり。
サクサクのタルト生地とクリーミーなチーズフィリングの相性はバッチリです!

【ハロウィンレシピ】ほんっとーに簡単!白砂糖・乳製品を使わない栄養満点パンプキンタルト。



また、基本のチーズケーキ(動物性使用)の分量から砂糖を減らし、溶かしたビターチョコレート80gを加え混ぜて焼けば、
濃厚でリッチなチョコレートチーズケーキになります。
バレンタインにぴったり。

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チョコレートチーズケーキにする場合は、ボトムにはココアクッキーを使うとシックですね。

砂糖をココナッツシュガーに替えて、ナッツをのせて焼けば、
キャラメルナッツチーズケーキに。

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生地に細かくした紅茶の茶葉小さじ2を加え混ぜて焼けば、
香り高いミルクティーチーズケーキの出来あがり。

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基本の作り方は同じなので、お好きなアレンジを楽しめますよ。

試してみなくちゃはじまらない。
自分の目でみて、つくるおやつは、おいしい、しあわせ。

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くみんちゅ
家族の体は、おかあさんの作るごはんでできている。 「こだわるけどとらわれない」をモットーに、誰もが作れる安心安全なレシピ作りを展開。 「もう何も食べられるものがない」から視点を変えてみる。 膨大にあふれる加工品や市販菓子より、 台所でにぎる塩おにぎりひとつ。 子供に、若者に、安全な食卓を。 さて、今日もごはんをつくりましょ。 FB ブログ
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