【ハロウィンレシピ】ほんっとーに簡単!白砂糖・乳製品を使わない栄養満点パンプキンタルト。
ハロウィンといえば、かぼちゃ。
かぼちゃのお菓子の定番といえば、パンプキンパイ(=パンプキンタルト)ですね。
ただしお菓子作りをする人なら分かると思うんですが、タルトって、
生地にもフィリングにも以外と大量の乳製品と砂糖を使うのです。
そこで今回は、私が毎年作り続けている、白砂糖も乳製品も使わない、
簡単なパンプキンタルトの作り方をご紹介します。
卵アレルギーのある方は、卵不使用でも作れますよ!油脂はたった大さじ3だけでサクサクに作れてしまう、秘密の配合です。
(ちなみに通常のタルト生地にはバターを約100g使います。バター1/2箱!)
面倒な泡立ても、
バターのすり混ぜも、
温度管理も必要ないんです。
だから初心者でも失敗がほとんどありません。
タルト生地は麺棒やマットを使わずに、手のひらでペタペタしながら作ってしまうので、
洗い物も道具も最小限。
手順も最小限なので、たぶん1時間ぐらいあれば作れちゃいますよ。だって、パイ生地を薄く伸ばすのって、大変でしょ?
まずレシピ本を開いて、
「冷えたバターを1cm角に刻む」…。
その時点で本を閉じてしまう方、多いのでは?
このタルト生地は、そんな手順をぜ〜んぶ省略できてしまう。
道具はタルト型1台と、手のひらと、ボウルだけ。
タルト型がなければグラタン皿や耐熱容器を活用してもOK。
小麦粉をすべて米粉に置き換えれば、グルテンフリーのタルトになりますよ。
今回はハロウィン仕様のトッピングもご紹介しておきます。
こんなふうにかぼちゃの絵を書いて、切り抜いたら、
紙をタルト面にのせて、
茶こしで粉糖をふるだけで。
ハロウィン感がアップしますね!
粉砂糖を使いたくない場合は、てんさいから作られたビートグラニュー糖にコーンスターチ(または葛粉か片栗粉)をスプーン1杯ほど混ぜてミルで挽くだけで、
あっという間にパウダーシュガーが作れますよ。
もちろんきび砂糖をミルでパウダー状にしてもOKです。
自分の身体をつくるものは、たったこれだけ。シンプルなおやつ。
なのに、しあわせの味。
濃いめのストレートティーや、フレンチプレスのコーヒーが合います。
栄養満点!白砂糖・乳製品を使わないパンプキンタルト。
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材料
- 【タルト生地】
- 全粒粉(またはスペルト粉や米粉でもOK) 80g
- アーモンドプードル(または素焼きアーモンドをミルやフープロで細かくしても。) 30g
- 片栗粉(またはくず粉) 大さじ1
- 豆乳 大さじ1〜2(粉のまとまり具合によって調整)
- オリーブオイルやココナッツオイルなど好みのオイル 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- 【フィリング】
- かぼちゃ 約1/4個(正味220〜250g)
- ココナッツミルク(または豆乳) 1カップ
- ココナッツシュガー(またはメープルシロップなど好みの甘味料) 大さじ3〜好みで調整
- 卵 1個(卵アレルギーのある方は、米粉or葛粉or小麦粉大さじ2で代用を。)
- 塩 ふたつまみ
- シナモンパウダー 小さじ半分
- クローブ、ナツメグパウダー お好みで
- 【トッピング】
- 8分立てに泡立てた生クリームや、豆腐クリーム、またはバニラアイスなど 好きなだけ
作り方
- かぼちゃは蒸して柔らかくする、
またはレンジで加熱してやわらかくする。
フィリングをオレンジ色に仕上げたい場合は皮を除き、正味220〜250g用意する。
タルト型には薄く油をぬっておく。 -
【タルト生地を作る】
タルト生地の材料すべてをスプーン等で混ぜ合わせる。
ダマになってきたら、手でひとまとまりにする。
(最初はボソボソしてまとめづらいですが、すぐに油と豆乳がなじんでまとまってきます。)
-
ひとつにまとめたらタルト型にのせ、 あとは手の腹と指を使って、押さえつけながら型に合わせていきます。なるべく均等に伸ばすように、足りなくなったところは他の場所からちぎって持ってきて、ペタペタと。粘土遊びみたいで楽しいですよ。
-
膨らみ防止のためにフォークで生地にプツプツ穴を開けたら、170℃に予熱したオーブンで10分空焼きする。(ここでは表面が乾く程度に火を通すだけ。)
-
【フィリングを作る】
タルト生地を空焼きしている間に、かぼちゃとフィリングの材料をすべてボウルに入れ、泡立て器でつぶしながら混ぜ合わせる。かぼちゃがなめらかになったらOK。
-
空焼きしておいたタルト生地にフィリングを流し入れたら、180度に予熱したオーブンで40分焼く。焼き上がりの目安は、生地の表面をさわってみて少し弾力があればOK。中がトロッとしていても美味しい。
- ※かぼちゃのフィリングは少し余る分量なので、余った分はココットなどに入れて焼いてください。
粗熱がとれたら好みのトッピングを。
冷めてから豆腐クリームをのせてもよし、焼きたてにバニラアイスを添えて食べるのも最高です!
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簡単ですよね〜!
かぼちゃは抗酸化力の高いのビタミンAとEが豊富で、アンチエイジングの王様として知られていますが、
ストレスを除去して自律神経を安定させてくれるGABAという成分も豊富に含まれているんですよ。GABAの豊富な旬のかぼちゃを使ったお菓子で、心も体もリラックスしてみてはいかがでしょう。
【おまけ】
乳製品フリー、豆腐ホイップクリームの作り方。
まず木綿豆腐を布巾やキッチンペーパーなどで包み、皿などで重しをして1時間しっかり水切りをします。
あとは、
メープルシロップ(または甜菜糖)大さじ2〜3、
菜種油大さじ1、
塩ひとつまみ、
バニラエッセンス少々、
すべてをフープロにかけてなめらかにするだけ。
生クリームのようにクリーミー、でもとてもさっぱり。
小さな子供から安心して食べられるクリームなので、1歳からのバースデーケーキ作りにも使えますよ。
自分の目でみて、つくるおやつは、おいしい、しあわせ。
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