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砂糖、代替甘味料、卵、生クリームなし!野菜の甘みだけで簡単。なめらか「チョコアイスの作り方」

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IN YOU読者の皆様、こんにちは。
米国NTI認定栄養コンサルタントの桑村です。

5月半ばなのに、真夏日・・・!?

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今年は、5月半ばにして、夏を思わせる暑さになりましたね。

全国的に見ると、5月15日には、今年最多(76地点)の真夏日(30℃以上)が記録されたそうです。
身体の火照りや喉の渇きを感じて、冷たいジュースやアイスに手が伸びた方も、いらっしゃるのではないでしょうか。

でも待って! 冷たい飲み物やスイーツには、大量の砂糖が含まれている。

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常温のジュースや、溶けたアイスクリームが非常に甘く感じた経験はありませんか?
味の感じ方は、体温との関係によって変化します。

甘味の場合、体温付近の温度が一番強く感じ、体温から遠のくほど感じにくくなります。

冷たくても、しっかり甘味を感じられるように、冷たい飲み物やスイーツには、大量の砂糖が含まれているんですね。

白砂糖と代替甘味料。
「白砂糖でなければいい」は、間違い!?

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マクロビオティックでは、精製によって、ビタミンやミネラルを失った白砂糖は、
身体のバランスが取りにくい食べ物(極陰性食品)とされ、摂取を控えることとされています。

代わりに、勧められているのが、甘酒、米あめなどの穀物甘味料や、メープルシロップなど。
ビタミンやミネラルが含まれ、からだに優しいと言われています。

しかし、あくまで”白砂糖と比べると”バランスが良いというだけ。
こうした甘味料は、血糖値を急上昇させる単糖・二糖類がたくさん含まれているのであくまでも、少なめに食べるべきです。

とはいえ、こんな暑い日が続くのですから、ひんやりとしたデザートも食べたいですよね。
今回は、白砂糖も、代替甘味料も一切なし!

「無農薬のごぼうの甘み」だけで作る、夏に嬉しいなめらかチョコアイスのレシピ
をご紹介します。

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白砂糖を使わないどころか、
甜菜糖、メープルシロップなどの代表的な代替甘味料を一切使いません。

甘味を出すために使うのは、原材料はなんと”ごぼうオンリー”という
世界初の「無農薬ごぼうペースト」。


バナナなどのフルーツも使わないから、果糖の摂りすぎも心配ありません。


白砂糖も代替甘味料もなし!卵・乳製品不使用。「無農薬ごぼうペースト」で作る、なめらかチョコアイスのレシピ。(マクロビ、ヴィーガン対応)

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■材料(作りやすい分量)

有機豆腐(木綿)・・・300g
無農薬ごぼうペースト・・・60~80g(お好みで調節)
無農薬ココナッツオイル・・・20g
有機ココアパウダー・・・大さじ1
有機ラム酒(有れば)・・・小さじ1

(トッピング)
有機ナッツ、有機ヘンプシード・・・お好みで


■作り方

1.有機豆腐は、熱湯で3分ゆで、ざるなどで水気を切る(20分程度)。
2.フードプロセッサーに、1の豆腐と残りの材料を全て入れ、滑らかになるまで攪拌する。

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3.保存容器に入れ、霜がつかない様にラップ(出来ればエコラップ)を密着させ、冷凍庫で3時間ほど凍らせる。

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4.30分ごとに、全体をスプーンでかき混ぜる。(2~3回繰り返すとなめらかに仕上がる。
5.お好みで、有機ナッツや、有機ヘンプシード、有機ドライフルーツ、有機カカオニブなどをトッピングする。

ごぼう丸ごと凝縮!世界初の「無農薬ごぼうペースト」

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「無農薬ごぼうペースト」は、熊本県で20年以上もの間
無農薬、無化学肥料で有機栽培された「菊池ごぼう」を、皮をむかず、アクを取らず、切らずに、そのまま圧力鍋で無水炊きにして、
ペースト状にしてから、さらに煮詰めて作られたもの。

糖度は25度~30度(天然の甘味なのでバラつきがあります)、なんとメロンの倍の糖度です。ごぼうを丸ごと使っているから、腸内環境改善に嬉しい食物繊維も、
アンチエイジングが期待できる抗酸化成分ポリフェノールも豊富に含まれています。

食物繊維と言っても、ジャムのようなとろみがあるだけなので、
噛み締める必要はないですし、舌にざらざら残る感じも全くありません。
だから、食物繊維の摂取量が少ないことが要因で便秘がちなお子様にも、オススメです。

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また、皮の近くに豊富なポリフェノールは、水溶性で、アクとして出てくるので、
普段の料理で、皮をこそげとったり、水にさらしたり、アクを取ったりしてしまっていたら
なかなか摂取できていない食物栄養素なんです。

陰陽バランスを整える効果も!

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白砂糖なしとはいっても、冷たいアイスクリームは、身体を冷やすスイーツです。でも、大丈夫。

ごぼうは、マクロビオティックにおいて、身体を温めてくれる「陽性食品」だから
冷たいアイスでも、陰陽のバランスを整え、身体を冷やしにくくしてくれます。

さらにバランスを整えるために、一つまみの天日塩を混ぜてもいいですね。

無農薬ごぼうペーストのお味は?

さて、肝心のお味ですが、驚くほど甘くて美味しいです。

ごぼうの臭みが全くなく、すっきりとした甘味と、ほのかな酸味が感じられます。
個人的には、プラム(プルーン)のような味わいに、似ていると感じました。

一物全体、ホールフード。目指すべき食事とは。


マクロビオティックの基本となる「一物全体」とは、生命あるものを丸ごと食べるということ。

生命あるものを丸ごと食べるからこそ、

多くの栄養を取り入れることができ、”身体が整う”のです。


大地の恵みをぎゅっと凝縮した無農薬ごぼうペーストを使って
栄養補給しながら、シュガーレスなデザートを楽しみましょう。


「無農薬ごぼうペースト」は、年に1回の限定生産!
このレシピで使った「無農薬ごぼうペースト」をIN YOU Marketで買ってみよう!

1031151013_59f813c51c0e5 熊本県産、無農薬有機栽培「菊池ごぼう」を使った食物繊維が豊富に詰まった世界初のごぼうペースト(2個セット)今すぐここをクリック!

ジャムみたいに甘くてびっくり!な、熊本県産の有機ごぼうを使ったペースト。
私がこのごぼうペーストを初めて食べた時、「甘いといっても、ごぼうでしょ」と思っていたのですが、あまりの甘さにびっくり!
ごぼうが苦手な私の娘も、その甘さとごぼう独特の香りが全くないこのごぼうペーストの味わいに驚き、パクパク食べていました。
ごぼうの香りも消えて、ほのかな酸味を感じ、ほんのりチョコレートのような香りがするごぼうペースト。
糖度は25度~30度(天然の甘味なのでバラつきがあります)、なんとメロンの倍の糖度です。

この甘さの秘密は、熊本県菊池産の無農薬の有機ごぼうを使って、長時間、高温高圧で火にかけているから。
もはやごぼうとは呼べないくらい甘いこのペーストは、そのままでもスイーツ感覚で食べられます。
添加物、化学物質一切不使用どころか、原料は「ごぼう」だけ!
このペーストに、お砂糖が入っていないなんて信じられません。
ごぼうだけが原料なのに甘くて美味しい秘密は、原料のこだわりと製法にありました。



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ami kuwamura
米国NTI認定栄養コンサルタント、料理教室講師。 結婚を機に、家族の健康と幸せを第一に考えるようになり、健康的な食生活について学ぶため、 米国コロラド州上級教育省認定校(Nutrition Therapy Institute)の日本提携校であるホリスティック・カレッジ・オブ・ジャパンに入学。 従来の栄養学だけでなく、体質による個体差や精神的な側面など「人間まるごと」を包括する「ホリスティック栄養学」を学び、上記資格を取得。 「身体に優しい食材選び」「栄養バランスを考慮した献立」「素材を活かすシンプルなレシピ」「心のこもった手料理」をモットーに、 日々、出来る限りの丁寧な食生活を実践しています。
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