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中東発祥のファラフェルを揚げないでヘルシーに作るレシピ大公開。ちょっとジャンキーな気分にさせてくれる絶品ソースにハマってしまう可能性大!

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日本でも人気急上昇中!ヴィーガンで作れる、ファラフェルって知っていますか?

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日本でも取り扱うお店が増えてきているので、ご存知な方もいらっしゃるかもしれません。
ファラフェルとは、ひよこ豆を主原料とした中東発祥のコロッケのことで、100%植物性なのに、満足感が得られると世界中で大人気です。
ヨーロッパやアメリカのヘルスコンシャスなモデルやセレブから火がつき、一気に知名度がアップしました。

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海外では、ハンバーガー屋さんやケバブ屋さんのように、ザ・肉食系のお店でもベジタリアン向けのオプションがあることが既に常識になってきています。
そんな時にお肉の代わりに選べるのがファラフェルだったりします。

ピタブレッドやブリトーに挟んだり、ベジバーガーのパテにしたり、揚げたてのファラフェルを、
歩きながらスナック感覚でつまめるフードトラックもニューヨーカーの間で人気です。

植物性タンパク源、ひよこ豆

ビタミンB群、ビタミンE、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、イソフラボンなどが豊富で、
便秘予防、ダイエット補助、貧血予防、PMS・更年期障害予防、ストレス対策、疲労回復、むくみ予防、美肌などに効果が期待できると言われています。

なんとひよこ豆は、紀元前5000年の遺跡から発見されたこともあるくらい古くから愛されているスーパーフードで、アーユルヴェーダの料理でも度々使用されます。

基本的には油で揚げることが多いファラフェルですが、今回はよりヘルシーにいただくために、
オーブンで焼くレシピを紹介します。食べ頃のタケノコと、ミントを使って春らしく爽やかな味です。

ミントが香る焼きファラフェル、タケノコ入り

材料(約10個分)

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・チャナダル(ひきわりのひよこ豆)   120g(乾燥した状態で)

[A]

・有機クミンシード   小さじ1/2
・有機コリアンダーシード   小さじ1/2
・有機ブラックペッパー   小さじ1/4
・有機ショウガ   5g
・有機ミント   10g
・有機ライム汁   1/6個分


[B]

・有機タケノコ   60g
・有機セロリ   60g
農薬不使用玄米粉 大さじ1
・岩塩   小さじ1/2
日本初の農薬不使用オリーブオイル   大さじ1


作り方

<下準備>
チャナダル(ひよこ豆)を2時間以上浸水させておく。
オーブンは210度に余熱しておく。

1 半分の量のひよこ豆と[A]をブレンダーにかけ、しっかり攪拌する
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2 残りのひよこ豆を加え、軽く回す
P1240599のコピー  ポイント!あえて、粗めの粒を残すことで楽しい食感に。

3 ボウルに移し、[B]を加えて、手で揉みながらよく混ぜる
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4 成型し、表面に少量のオリーブオイル(分量外)を塗る
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今回は団子状とパテ状と両方作りました。

5 200度で25〜30分程焼き、こんがりきつね色に色づいたら出来上がり
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ポイント!焼いている最後の10分間を上火モードにするとカリッとした仕上がりに。

揚げなくても外側カリッ、内側フワッ。

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今回は季節的にタケノコを入れていますが、なくても充分美味しいですし、ミントの代わりにパセリやバジルなど、他のハーブを使ったり、スパイスもフェンネルやアジョワンを代わりに使うなど、様々なバリエーションが楽しめるのもファラフェルの魅力です。

ヘルシージャンキー!決め手のダブルソース

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ソース1:超希少!オーガニック、ヴィーガン、グルテンフリーのパッタイソース

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タイ料理の食材は日本でもスーパーで見かけるようになりましたが、オーガニックのものは皆無。本格的なタイ料理が楽しめる、4種のカレーペーストに3種のスープと4種のソース、ココナッツミルクの豪華セットの中に入っているIN YOUオススメのパッタイソース

実はパッタイだけではなく、色々と使えてかなりの優れものです。こういった瓶詰めのソースは一度で使い切れないことがよくあると思います。ちょこっとだけ余ってしまい、使い道に困ったことはありませんか。そんなとき、少量で活用できると助かりますよね。ファラフェル用のソースももちろんですが、ゴマや醤油、ごま油などと合わせてドレッシングを作り、パクチーサラダと合わせたら、こちらも本当においしかったです!

作り方:パッタイソースと玄米黒酢を6:1の割合で混ぜるだけ。以上!

有機JAS認定。90年守り続けた秘伝の酢酸菌で自然発酵させた美味しい有機玄米黒酢がまろやかな味わいにしてくれます。ちょっとだけジャンキーな気分にさせてくれる、やみつきソースです。

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ソース2:きゅうりとヨーグルトのハーバルソース

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材料

・有機きゅうり  大きめ1本
・農薬不使用ココナッツオイル   大さじ1
・有機ブラウンマスタードシード   小さじ1
・赤唐辛子   1本
・有機ショウガのみじん切り   小さじ2
・(お好みで)クミンパウダー   小さじ1/2
・ココナッツシュレッド   大さじ1
・岩塩   小さじ1/3
・有機ミントとパクチー   ひとつかみ
・豆乳ヨーグルト   120g程度


作り方


1 きゅうりの皮を剥き、縦に半分に切り、種をそぎ取る
2 1cm角にさいの目切りにする
3 ミントとパクチーを細かく刻む
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4 フライパンにココナッツオイルを熱し、ブラウンマスタードシード、赤唐辛子、ショウガのみじん切りを入れて弱火で温め、スパイスの香りが漂ってきたら、クミンパウダー、ココナッツシュレッド、岩塩を入れ1、2分炒めます。
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5 ボウルにきゅうり、ミントとパクチー、ヨーグルトを入れ、4を足し、混ぜて全体が馴染んだら完成
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ダブルソースで是非お試しあれ!

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ヘルシーなのにちょっとジャンキーな感じを味わえるファラフェルと、2種類のソースをご紹介しました。

以前作り方を紹介したビーツのフムスともファラフェルは相性抜群ですので、こちらもあわせてご参考にされてくださいね!

オーガニック、ヴィーガン、グルテンフリー!世界で初めてのタイ料理のセット

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Kayo
サットヴァ研究家。セラピスト。東京で、台湾出身の両親の元に生まれ、多文化、多言語の環境で育つ。2010年、ハワイのカウアイ島で全米ヨガアライアンス認定資(RYT200)取得後、ヨガ・アーユルヴェーダの通訳や翻訳、アーユルヴェーダ弁当のケータリングなどを行う。「海外に暮らす」を叶えるため、上海で就職。タッチの力に魅せられ、スウェディッシュマッサージをベースとしたオイルトリートメントを習得。結婚を機に帰国。2018年春、京都でマッサージとアーユルヴェーダのごはんを提供するサットヴァサロンKYOTOをスタート。http://www.sattvicpeace.com
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