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ぜんぶ簡単!ノーワックス・無農薬レモン大量消費。レモン使い回し・活用レシピ10選!

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レモン活用術

さわやかさの象徴といえば、レモン。

ほとばしる汗、真夏の太陽をあびながら、テニスコートでレモンまるかじり… 。
昭和生まれのかたは、そんな映像がうかぶのではないでしょうか。

ところが、この “レモンまるかじり” 。
日本で、安心してできるのは、5月ごろまでなのです。

国産レモンの旬は、冬から春にかけて

表皮に強力な防腐剤(ワックス)をかけていない無農薬の国産レモンを、お手頃価格で購入できるのは、11月~5月ごろまでです。(品種や産地により多少の差異はございますが。)

さわやかな酸味のレモンは、夏こそ重宝するイメージがありますが、おなじ柑橘類である日本のみかんの旬をかんがえれば、納得がいきます。
かなしいかな、真夏にスーパーにならぶのは、収穫から数ヶ月たっても枯れない輸入レモンが主流になります。

収穫前の農薬、化学肥料だけでなく、収穫後にも防腐剤、防カビ剤、へたの部分を新鮮な緑色にたもつ薬品が使われています。
「よく洗う」だけでは、残留農薬が心配ですし、皮をむいても、果肉への農薬浸透は完璧にいなめないそうです。

今回は、夏本番にむけて、いまストックしたい。
ノーワックス、無農薬レモンの活用法をご紹介いたします。

レモン

まるかじりは大正解 “レモンの効能”

マクロビオティックでは、酸味のある食べものは、血液を浄化して肝臓、腎臓を強化し、よぶんな水分や老廃物の排出、解毒をうながしてくれるといいます。

「極陽」「極陰」にかたむきがちな、お肉やお魚料理、揚げものをとるとき、わたしたちがレモンをもとめるのは、とても理にかなった欲望でした。

そして、マクロビオティック「一物全体」の考えかたとおり、やはり、レモンもまるごとひとつに、ありがたい効能があります。
レモンの果肉、種、皮と果肉のあいだの白い部分、そして、皮すべてが栄養の宝庫なのです。

レモンの果肉には、ビタミンB、ビタミンE、葉酸、マグネシウムなどさまざまな栄養がありますが、なかでも、すっぱさのもとである、ビタミンCとクエン酸が豊富です。

ビタミンCは、解毒効果のほか、メラニン色素を抑制して、コラーゲンの生成をうながす美白、美肌効果があります。
ビタミンCは、有酸素運動や紫外線、ストレス、パソコンやスマートフォンの使用でも消費されるので、ぜひ、毎日摂りたい栄養です。

そして、クエン酸は、ミネラルの吸収をたすけ、疲労回復、新陳代謝を活発にする働きがあります。そのため、冷えや低体温の改善、夏ばて、ダイエットにも役立ちます。

皮と果実のあいだの白い部分、そして種は、ペクチンがほうふです。
ペクチンとは、植物繊維の一種で、腸の蠕動運動を促進してくれます。また、乳酸菌を増殖させ、腸内環境をととのえてくれます。
血糖値の安定やコレステロール値の低下にも効果があるのだそう。

そして、皮です。
皮には、強力な抗酸化作用をもつポリフェノールの一種、エリオシトリンが豊富です。
こちらは、脂質の酸化を防ぎ、がん、高血圧、動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果的です。

また、血管内、肝臓、腎臓で過酸化脂質の生成を抑制して、肥満、糖尿病の合併症、老化にともなう諸症状を予防してくれます。

今回は、すばらしいレモンの効能をまるごといただくための、むかしながらの保存法、活用法をご紹介いたします。

いろいろレモン

夏にむけて元気をストック!
ノーワックス、無農薬レモン 使い回し活用レシピ


レモンのオリーブオイル漬けの作り方


材料

無農薬 レモン 2個
エクストラバージンオリーブオイル 適宜(250ml~)


つくりかた

1 レモンをスライスして、煮沸消毒した清潔な瓶にいれて、かぶるくらいのオリーブオイルをそそげば、できあがり。翌日からつかえます。

炒めもの、ドレッシング、マリネ、パスタなど、レモン風味ゆたかなオリーブオイルとして、活用できます。

ドレッシングにつかうときは、1ミリ弱の、とてもうすいスライスが、果実、皮ごといただけるので、おすすめです。

また、香ばしく、焼き色をつけて使用する場合は、3~5ミリのあつめが使いやすいので、さまざまなかたち、あつさを混合して漬けると便利です。

冷蔵庫で2~3ヶ月保存できます。


トマトとミントのサラダ

トマトとミントサラダ


お皿にもりつけたトマト、ミント、紫玉葱にレモンオイルと果肉、バルサミコ酢、海塩をふりかけました。
こちらでは、お野菜といっしょにむしゃむしゃいただける、うすぎりストックをつかいました。

サーモンマリネ

サーモンのマリネ


サーモンに塩をして、ディル、ケイパー、黒胡椒、輪切りにして漬けたレモンとオリーブオイルをかけました。
こちらは、3ミリほどのあつさです。

種からもおいしいエキスがでるので、種ごとつかいましょう。

おとうふマリネ

おとうふマリネ


こちらは、オーブンまたは、フライパンで、唐辛子とともに焼き色をつけたレモンの果実をつかいました。
水切りをした木綿豆腐を手でちぎり器にいれて、しっかり塩をしてから、レモンオイルをたっぷりかけます。

冷蔵庫で、ふた晩、ねかせます。
レモンに焼き色をつけることで、全体が味わいふかく、レモンもおいしくいただけます。
おとうふなのに、チーズのようなコクと酸味がたのしめます。
ワインに、よくあいます。

塩レモン

塩レモン


材料

無農薬レモン2個
自然塩 適宜(目安はレモンのおもさ30%ほど)


つくりかた

1 レモンをスライスして、煮沸消毒した清潔な瓶に、レモンと塩を交互にかさねて、さいごに塩でレモンをうずめます。

2 一週間ほど直射日光をさけて、常温で保存します。きちんとふたをして、瓶の天地を毎日かえします。

3 その後、冷蔵保存をして、1カ月ほどからつかえます。

こちらも、いろいろなおおきさにレモンをカットすると、使いがってがよいです。スライス、くし切り、みじん切りなど、瓶ごとに切りかたをかえると便利です。

種からもおいしいエキスがでるので、種ごと塩づけします。
1年以上成熟させると、レモンの皮が、ゆびでほぐせるくらい、ねっとりした質感になります。

炒めても、焼いても、和えものでも、塩とおなじ要領で使います。
お肉やお魚のグリルにも最高。
脂なじみがよく、みずみずしいレモンのかおりがすばらしいです。

タルチーヌ

初夏のタルチーヌ


トーストしたパンに、おとうふマヨ、スライスしたきゅうり、ゆでた空豆、みじん切りにした塩レモン、くるみとミントの葉をあしらえばできあがり。

かぶ檸檬マヨ

かぶサラダ


かぶを5ミリほどのスライスにして、すりおろしニンニクをまぜた、おとうふマヨをのっけます。

みじん切りにした塩レモン、黒胡椒をあしらいます。

芽キャベツレモン

芽キャベツ レモン

芽キャベツの芯に十字の切りくちをいれて、1分~2分ゆでます。

芽キャベツがあつあつのうちに、
無農薬ココナッツオイル、みじん切りにした塩レモンで和えます。

季節の温野菜でどうぞ。

自家製レモンソーダ

レモンはちみつ漬け


材料

無農薬レモン2個
無農薬はちみつ 適宜(250ml~)


つくりかた

1 レモンをスライスして、煮沸消毒した清潔な瓶にいれて、かぶるくらいのはちみつをそそげば、できあがり。

冷蔵庫で、2~3ヶ月保存できます。
うすくスライスすると、レモンも皮ごと食べられます。

紅茶や無糖の炭酸水、カクテル、自家製のアイスクリームやスムージーに、しぼりたてのレモンのかおりがひろがります。

ミキサーやブレンダーで撹拌すれば、栄養吸収もさらによくなります。

レモンマーマレード

レモンのマーマレード


材料

無農薬レモン 2個
きびさとう 適宜(目安はレモンの重さの60%以上)
自然塩 ひとつまみ


つくりかた

1 写真のように、レモンを皮と果実にわけます。

2  皮を2~3ミリのせん切りにして、水からゆでます。煮沸後5分ほどしたらざるにあげます。

3 鍋に2の皮、包丁でうす皮からそぎとった果実、きびさとう、塩ひとつまみをいれて、弱火で15分、あくをとりながら、甘さをみながら、こがさないように弱火で煮込みます。
(種をとりのぞいても、種ごと煮て、あとからスプーンでとりのぞいても、おいしいです。)

4 煮沸消毒した瓶に保存してできあがり。

さわやかなにがみが、くせになるおとなのジャムです。
できあがりが、さらさらしていても、冷蔵庫で冷やすとゼリー状になります。
はちみつ、黒糖、てんさい糖など、お好きな甘みでおためしください。

生姜、シナモン、リキュールなどをくわえて、さらにおとなのアレンジもたのしめます。

ノーワックスレモン活用術
ノーワックス、無農薬のレモンは、かたち、おおきさ、表情が、それぞれちがって、かわいらしい。
表面がごつごつでも、ざらざらでも、皮があつめでもだいじょうぶ。
いえいえ、それどころか、皮こそがおいしい、むかしながらのストック法でした。

お料理に、お菓子に、おのみものに。
ひとつ、つくると、じぶんの生活スタイルにあった、おいしいアイディアがうかんでくるから不思議です。
自然のめぐみと、先人の知恵に感謝です。

これから、暑くなります。
どうぞ、おからだをたいせつに、お過ごしください。


美味しい無農薬レモンと、一緒に食べたい「天然塩」 By IN YOUMarket

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東京生まれ 牡牛座。 音楽・ファッション誌のライターとして経験を積む。 家族の介護、自分自身の食餌療法、日常生活を通じて、人間はこころとからだと命でできていることを知る。 現在は「cafeアルカディア」にて、お昼ごはん業を営む。
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