よみもの

みかんの皮は捨てないで!冷え性対策・風邪予防にも。漢方食材にも活用される「陳皮」の効果と作り方

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
みかん皮

こんにちは 朝晩寒くてってきましね。IN YOUオーガニックアドバイザーのルリアンです。

皆さんは みかんを食べた後の皮、どうしてますか? 

ゴミ箱へ直行〜なんて方がいらっしゃったら・・


ちょっと待って!

ワックスのついてない無農薬のみかんなら、捨てないで!

体を温めたり、胃腸の働きを助けてくれたりする食材がミカンの皮 陳皮(ちんぴ)

陳皮って?

中華料理をする方は聞いたことがあるかもしれませんし、お正月に飲むお屠蘇にも入っています。
陳皮とは、漢方の生薬としては温州みかん(またはマンダリン)の皮を日に当てて、乾燥させて1年以上置いたものをさします。

生薬としての陳皮の効能は

・健胃・整腸
・嘔吐を止める
・咳や痰を抑える
・血行を促し、体を温める効果
などがあり、昔から漢方薬年使われています。

陳皮の成分

陳皮のメイン成分はリモネン、テルピネン、ヘスペリジン
柑橘系の皮をむくと爽やかな香りが広がりますが、その成分がリモネンです。
気分をリフレッシュする効果以外に、脂肪を燃えやすくする効果も期待されています。

テルピネンは樹脂のような香りのする精油の成分です。
副交感神経強壮作用や鎮痛作用、鎮静作用、抗炎症作用を持っています。
また、ヘスペリジンはポリフェノールの一種である成分です。

血行を促進し、体を温める効果があります。また、紫外線による皮膚のコラーゲンを分解する酵素の働きを抑制し、しかもコラーゲンの合成を促進する効果もあるという

報告があります。つまり、肌の弾力や水分量を保つような美肌効果が期待できます。

これらの効果はみかんの皮を干すことでより高まります。

陳皮の作り方

陳皮はみかんの皮を干すだけですから、手軽に自分で作って使うことができます。
① みかんを食べ終る前に洗っておきます。

ミカン
② 果実を食べ終わた皮を適当な大きさに切ります。

剥いた皮

みかん皮

③ その皮を適当にザルに広げて干しでカラカラになるまで乾燥させます。乾燥すると最初の量の2~3割程度にまで縮みます

干ミカン

④ 瓶や缶に乾燥剤と一緒に保存しましょう。時々干すと長期保存もできます。

粉末陳皮

陳皮保存
⑤ フードプロセッサーなどで、荒く粉砕して小瓶に入れると、味噌汁や煮物などの香り付けに卓上でも使えます。

味噌汁陳皮

陳皮はどんな風に使えばいいの?!という方に、
オススメのアレンジレシピもご紹介しますね。


身体を温める陳皮のポカポカティー

材料
無農薬のみかんの陳皮(粉末)       小1/2〜1
有機ジンジャーパウダー    小1/2
有機シナモンパウダー       小1/2
オーガニックの生はちみつ      小1


粉末
作り方
① 材料を混ぜてからお湯を注ぐだけ。

陳皮茶
生姜は生のものではなく、身体を温める作用に変化したショウガオールが多い乾燥生姜を使ってください。

みかんを食べた後には ぜひ 皮を干してみてください。

味噌汁
干した陳皮をひとつかみほどを布袋に入れて、湯船に浮かべてもいいですよ。
香りでリラックス、新陳代謝が上がり脂肪燃焼、冷え対策。

陳皮茶と陳皮風呂でポカポカとして ゆったりといい夢をみてください。

IN YOUMarketでオススメのオーガニックなマヌカハニーをチェックしてみよう!

0921143027_59c34e73e5a80


輸送温度を37度以下に徹底管理したUMF10+、UMF15+という医療レベルのマヌカハニー。
品質が良いと言われるニュージーランド北部の農薬や化学肥料を使わないマヌカの森で集められたマヌカハニーです。
一般のマヌカハニーは船で赤道を越えて運ばれるため、高温になって日本に届く頃には栄養成分も味も劣化してしまっているものがほとんど。
このマヌカハニーは、空輸か冷蔵コンテナの船便で一時間ごとに温度をチェックしているから、市販のマヌカハニーとは味も効果も違います。

オススメの記事

ハロウィンパーティーレシピ:砂糖不使用!かぼちゃトリュフの作り方と、脾の弱体化が進む現代人が選ぶべき最適な甘味料の選び方。

我が家が菜食ベースの食事に転換したのは経済的困窮がきっかけでした!肉食が当たり前の食事を変える方法。格差社会でも多くの人が食生活を変えられる!

からだを冷やす原料が詰まった市販のクリームブリュレ。秋冬に食べたい体を冷やさないヴィーガンロークリームブリュレの作り方



IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

ざくろジュース

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

lelien
IN YOUオーガニックアドバイザー。女子大の理学部で助手として活躍後、三人の子育てを通して30年以上、自然療法から始まりマクロビオティック、シュタイナー、エドガー、アロマセラピーなどを勉強または資格取得。LA在住4年目の娘からの情報も含め、様々な相談に対して知識と経験を活かし多方面からアプローチ。IN YOUではナチュラルフードライフを推進できるアイディアを発信していきます。 ナチュラルライフ応援サロンLe lien ルリアン主宰 ブログ http://lelienrumi.blog.fc2.com/  
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. IMG_4923 乳製品・卵・白砂糖不使用!至極の玄米スイーツ!濃厚でクリーミーな…
  2. TDe5HTFOi3hDSfG1430025779_1430025890 【レシピ】10分でお店のような味を実現。カフェ風オードブルの作り…
  3. sssv45 ノンカフェイン、赤ワインの34倍のポリフェノール!抗酸化作用がす…
  4. 7363ca051d5d47322f23e7f9a9fbae8b 材料はたったの4つ。小麦粉・卵・乳製品不使用。アレンジ無限大!「…
  5. 2016年に流行る健康・オーガニックブーム大胆予測
  6. OLYMPUS DIGITAL CAMERA お豆を食べよう!節分で余ったお豆でつくる、簡単おつまみレシピ。
  7. tomatoes-1587130_960_720 初夏5月からシミの原因になる紫外線が降り注ぐ。活性酸素を抑える紫…
  8. cake-219595_960_720 あなたが何歳なのかによっても「陰陽」は違う!年代別なりやすい不調…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • くみんちゅ
  • IN YOU 編集部
  • 小林 くみん
  • 越野美樹
  • 松永加奈恵
  • 佐野亜衣子
  • 品川まどか
  • hiroro
  • izumi
  • 河口あすか
  • 池田 歩
  • 工藤 万季
  • 松橋佳奈子
  • yuriesasaki
  • 前之園知子
  • 煙山 昭子
  • haruna
  • lelien
  • riko tanaka
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • yokosato
  • 加藤 晴之
  • 桺町 瑠璃
  • うちゅう
  • ゆみえこば
  • 霜崎 ひろみ
  • 室谷 真由美
  • 加藤 貴大
  • 永樂茶百合
  • MARIE
  • AYANO
  • yumi
  • 坂田 まこと
  • hata ikue
  • 滝野 清
  • 佐藤いづみ
  • 山﨑 拓
  • Mao
  • akemi
  • mamiko
  • 深井ゆきえ
  • AKIKO MIYAKAWA
  • arikawatoshiko
  • 安室 和代
  • 山口 りりこ
  • 小泉 沙耶
  • keiko nakagawara
  • jyuan
  • chie
  • joko
  • ayukotaniguchi
  • 高根 佳子
  • UharaRisa
  • ami iwasaki
  • 福原真一郎
  • 結緒織
  • yukiko
  • 柳千妃路

カテゴリー

PAGE TOP