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ありそうでなかった!使い方に困る奇跡の植物モリンガを徹底的に使い回す6つの方法・アレンジレシピ完全版。忙しくてもびっくりするほど簡単に栄養補給できる!

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多くの現代人が抱える悩み、「毎日ちゃんと栄養摂れてないなぁ…。」

忙しい人が多すぎると言われる現代。

毎日しっかり食べて栄養を摂らなきゃと思っていても、なかなか現実は難しいと悩んでおられる方も多いのではないでしょうか。

時間がない。
料理の仕方がわからない。
疲れすぎて料理する気力もわかない。


一人暮らしであったり、産後・子育て中のママだったり、親が働き詰めのご家庭だったり、
さまざまなケースがあると思いますが、「体に良くて、簡単で、おいしいものを食べたい!」というのは誰にとっても切実な願いですよね。

現在私は子供たちと一緒に暮らしていますが、そのうち巣立ってそれぞれの暮らしを始めるのだろうなと思うと、やはり心配な子はいます。

そう、料理にまったく興味を示さずに一人さっさとどこかへ遊びに行ってしまうような子です。

忙しいという本人に限らず、そのご家族の心配も大きいのではないでしょうか。

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一人暮らしをする娘や息子、孫がいるという方もいらっしゃると思います。
「毎日元気にしているかな」「しっかり食べてるかな」と、どうしても気になってしまいますよね。

今や巷にはコンビニ、ファーストフード店、カップ麺、冷凍食品、レトルト食品などが溢れかえっていますが、できればそういう食生活は避けて欲しいものです。

そんなことを考えている時にふと思い出したのが「モリンガ」です。

「これって、実は時間がない人や料理が苦手なのために大活躍するスーパーフードじゃないの?」


私がはじめてモリンガと出会って色々試行錯誤するうちにこのように気づき、子供が一人暮らしを始めた時にこれを送ろうかなんて考えるようになりました。

それから、ちょっとママが疲れてしまって手を抜きたい時にも活用できるなぁと嬉しくもなりました☆

今話題のスーパー植物である、モリンガについておさらいしましょう

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これまでもIN YOUでは、モリンガについて数多くお伝えしてきました。

★世界が認めた、奇跡の植物。強力なデトックス力と、90種類もの栄養素を持つ類い稀なるモリンガの力とは。
★世界トップクラスの凄い薬効を含むモリンガという植物。なぜ今、これほどにも注目を集めているのか?「ほとんどの人が知らない理由」とは。


どんな栄養や効能があるの?特徴は?

インド原産のモリンガは、「奇跡の木」、「生命の木」、「薬箱の木」とも呼ばれるほどの優れた植物であり、
今では亜熱帯の地域を中心に世界各地で栽培されています。

豊富なビタミン、ミネラルをはじめ90種類以上の栄養素46種類以上の抗酸化物質が含まれると言われ、
免疫力アップ・デトックス・貧血改善・アンチエイジングなど300種類以上の効能があると言われています。

その豊富な栄養と効能から、国連のWFP(世界食糧計画)でも採用されている食べ物であり、
実際に飢餓状態・栄養失調状態にある多くの子供たちを救ってきました。

また、一般的な植物の20倍CO2を吸収するということで、温室効果ガス削減のために世界中で植樹が進んでいます。

青汁や抹茶のようにも見えるけど、どんな味がするの?

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粉末を味わってみた時には一瞬やや弱めの抹茶のような風味を感じますが、抹茶のようにいつまでも口の中にその風味が広がって残るということはありません。
青汁と言えば「苦い」というのが代名詞のようにもなっていますが、苦味もありませんし、飲みにくいと感じるようなクセもありません。

加熱しない状態で味わってみるとやや特有の風味がありますが、加熱するとそういった風味も弱くなります。

見た目が緑なので、最初は身構えてしまうかもしれませんが、実際に味わってみると
想像していたようなオドロオドロしさやクセもありませんので、拍子抜けするかもしれません。

味噌、しょうゆ、甘酒など、私が試した中では今のところどんなものにもうまく混ざってくれます。
特にIN YOU Marketで人気のモリンガは、無添加無農薬なので安心して使えます!

1日の摂取量など、注意したいことは?

IN YOU Marketのモリンガパウダーの場合、一日の摂取量はティースプーン1杯程度(サプリメントなら5粒程度)です。

栄養豊富ではありますが、それだけを摂取していれば完璧ということではありません。
あくまで補助的に1日に1回程度モリンガパウダーを摂るようにして、なるべく普段の食生活が偏らないように工夫を心がけてくださいね。

忙しくても、料理が苦手でも、おいしくて身体が喜ぶ食事を作ることは不可能ではありません!
こちらの記事もぜひ参考にしてください。

★料理の出来の9割は素材で決まる!働く人でも難しい工夫いらずで美味しい料理が作れる究極の時短料理テクニック!


時間がなくても、料理が苦手でも大丈夫!
超お手軽な6つのモリンガ活用法。


今回お伝えするのは、あまりにも簡単すぎて申し訳ないくらい、誰でもできるモリンガの活用法です。

「たったそれだけ?」と思うようなことが、意外とおいしかったりするんです。


1、お湯を注ぐだけ!モリンガとベジコンソメの即席スープ

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お湯を注ぐだけで簡単にできる市販のカップスープは時間を短縮したい人の強い味方ですが、添加物がやはり気になるところ。
でも、モリンガと無添加のベジコンソメがあれば簡単に卒業できます!

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カップにベジコンソメ(5g)と、ティースプーン1杯のモリンガを入れて、熱湯を大さじ1くらい入れて最初によく溶いておきます。

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しっかり粉末が溶けたら、お湯を約300cc(濃さは好み)ほど入れてよく混ぜて下さい。

それだけです!

見た目が緑なので、まるで池か沼のように見えますが(笑)、味はおいしいです。

舌に粉末特有のザラザラ感もなく、変なクセもなく、我が家の子供もあっという間に飲み干しておかわりを申し出たほどです。緑のものは、たいがいの子供は敬遠するものですが、それを乗り越えて全部飲んでしまうのですから、かなりおいしく感じているんだと思います。

子供が風邪をひいた時の回復期の食事なんかにも使えますね!

● 無農薬モリンガパウダー
● ベジタブルブロス


2、味噌にモリンガを混ぜて溶くだけ!モリンガ味噌汁

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カップスープの成功で気分をよくしたため、味噌汁にも使ってみました。
味噌とモリンガを混ぜ、だしを少量加えて溶き伸ばし、仕上げに入れるだけ。

写真では野菜など具材が入っていますが、実際は豆腐でもわかめでも何でもいいんです。
もっと時短したければ、味噌と無添加だしとモリンガを混ぜてお湯を注いでもOK。

モリンガは一人分でティースプーン1杯入れてください。

味噌とモリンガって意外と合うんです。

味に深みが出ますよ。

● 無農薬味噌


3、できあがりにパラパラふるだけ!モリンガペペロンチーノ

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モリンガが緑色なので、ジェノバスパゲッティのような感じをイメージされる方も多いかもしれませんが、
もっと時短です!上からパラパラふるだけですから。

ペペロンチーノを作る時にはドライにんにくチップが便利です。
腐りませんし、使いたい時にサッと使えて便利です。
写真はしめじを入れてますが、もちろんなくてもOKです。

最初にパスタ1人分をゆでておき、お玉1杯分の茹で汁を確保しておきます。

にんにくチップと(あれば)タネを抜いた唐辛子1本をオリーブ油で熱し、香りがついたところで火を強め
取っておいたパスタの茹で汁を加えて鍋をゆすりながら沸騰・乳化させます。ここに塩小さじ1/4を入れて混ぜ、
パスタを絡めます。仕上げにしょうゆとこしょうで味を整えてお皿に盛ります。

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食べる前にモリンガをティースプーン1杯分をふりかけ、よく混ぜて食べて下さい。
最初はモリンガの味を感じますが、時間がたつとモリンガの風味はあまり感じなくなって食べやすくなります。

● オーガニックオリーブオイル


4、ラーメンスープに混ぜるだけ!モリンガ入りベジラーメン

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こちらもあまりに簡単すぎて、ここに書くのを躊躇するくらいお手軽です。
丼にモリンガをティースプーン1杯ほど入れておきます。

ベジ玄米ラーメンの袋の記載通り、分量のお湯をわかして麺をゆでます。
時間がきたら調味料を混ぜて、サッとお玉1杯分の汁を丼に入れてよく混ぜ、モリンガを溶かしておきます。

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その上に茹でて調味したラーメンを入れてよく混ぜてください。
やっぱりつゆの緑色が最初は誰もが気になるのですが、結局我が家では食べた人全員が緑色のつゆまですべて完食でした!

これも、緑だからといって何か特殊な味がするわけではありません。クセはないです。
特に男子はラーメン大好きな人種ですので、「おかわりないのー?」と一様に聞いてくるほどでしたね。

5、混ぜるだけ!モリンガの甘いディップ

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これも超がつくほどの簡単さ!
自家製焼き立てパンや、お気に入りのオーガニックパンに塗って食べましょう☆
無農薬甘酒大さじ2に、モリンガティースプーン1杯、塩ひとつまみを混ぜるだけ。

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もう少しねっとり感がほしいとか、コクをプラスしたい時はゴマペースト適量を混ぜてください。
しかし、やはりパンに塗った時に家族から「これは一体何…?」とけげんな顔をされてしまうのですが、食べれば違和感もなくておいしいんです!

我が家の3歳の娘は、最初はすごい勢いで食べていたものの、しまいにはパンはそっちのけでひたすらディップだけをすくって食べていました。
栄養たっぷりな上、たったこれだけの手間でこんなに喜んでくれるのですから、すごくありがたいですね。

● モリンガディップと一緒に食べたいオーガニックパン


6、子どもに大人気!モリンガふりかけ

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以前こちらの記事で「モリンガふりかけ」が紹介されていたので、私も作ってみました。

★最近じわじわブーム到来中のモリンガパワーを毎日の食卓に!朝ごはんにおすすめなモリンガふりかけの作り方。


我が家でも自家製ふりかけは常備しているのですが(ミルで粉末状にしたワカメ・ひじき・炒った白ゴマあるいはエゴマ・自然塩)、そこにモリンガをプラスします。

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これはすごくごはんが進みます!

子供たちもおかわり続出でした。
モリンガが入ると味が変わるかな?と思ったのですが、クセはほとんどありません。

忙しすぎて「今日はごはん炊くぐらいしかできない…」というような時でも、栄養満点のふりかけがあれば心強いですね!

難しく考えないで、気軽にモリンガを摂ってみよう!

とにかく色が緑なので、何を出しても初めて見た人には見た目的に一瞬敬遠されてしまうのですが、
一口食べてもらうと「えっ!?」と驚きの表情になって、そこからは完食です(笑)
青汁みたいとか、抹茶みたいとか、あまり気構えないでぜひ一度あなたが普段食べているものに気楽にプラスしてみてください。

塩気のあるもの、甘い物、どちらにも使えますので、食事に使うのもスイーツ的に使うのも、どちらでもOK!
毎日続けて、ぜひ心と身体が喜ぶのを実感してくださいね!

サプリメント、お茶など自分に合ったタイプを選ぶことができるモリンガを取り入れてみよう。

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モリンガ マーケット
モリンガには色々な加工をした商品があります。
モリンガを乾燥させて粉砕したパウダータイプ、錠剤タイプのサプリメント、また葉っぱから作られたお茶などがあります。
薬では無いのでどなたでも安心して使っていただけますが、何よりも続けることが大事。
続けるためには自分のライフスタイルに合ったタイプを選ぶようにしましょう。

忙しい人にサプリタイプ
毎日に自然に取り入れるお茶タイプ
料理などに使うパウダータイプ
健康マニア・マニアックな方向けに、種タイプ
美容に使いたい方向けに、オイルタイプ
癖がなくて飲みやすいジュースパウダータイプ

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時間が無い方、忙しい方ならサプリメントタイプ、お菓子などに加工して使うならばパウダータイプ、
生活に溶け込むように取り入れたいならお茶など。好みのモリンガを見つけてください。飲みやすい錠剤タイプが人気ですが、クッキーやマフィンなどに使えるパウダータイプもレシピが広がって楽しいと思います。味は緑茶や抹茶、青汁を飲みやすくしたような大きな癖のない味です。

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うちゅう
地方在住、現在5人の子供を子育て中。 学生時代に、食糧自給・食品の安全などがコンセプトのNPO活動に参加したことや、環境政策が専門の教授に師事したこと、自然食品店でのアルバイト、援農ボランティアなどをきっかけに、食について興味を持ち始めました。しかし勤務時代の不摂生により産婦人科医から「不妊症予備軍」と診断されることに。菜食になったのは、なんと結婚後の「経済的困窮」がきっかけ! 動物性食品を買わなくても食いつなぐ方法を求めたところ学生時代に耳にしたマクロビオティックを思い出し、日々図書館通いをしマクロビオティック、精進料理、自然食など本を読み漁って実践。以降食生活の改良を重ねてきた結果、健康も子宝も手に入れ、2015年には第5子を自宅自然出産にて迎えることができ、今も元気に育ってくれています。 格差社会と言われる今日ですが、お金に困った人間ですら食の方向転換をしたことで体も心も健康に向かうことができたのですから、多くの人に希望を持っていただきたいです。
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