グルテンフリー

卵、乳、小麦粉、甘味料不使用!モリンガとさつま芋のモンブランの作り方

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さつま芋とりんごが美味しい季節となりました。

お芋もりんごもとっても甘いから
素材を生かして余計な甘味料を使わずにおやつにしたい。

お芋とりんごの重ね煮だけでも甘くて美味しいですが
本日は、ちょっとおめかしして、簡単スイーツに
アレンジしてみましょう。


今回は、モリンガパウダーを入れて
2色のモンブランに仕立ててみました。

モリンガって?

「奇跡の樹」や「命の樹」と呼ばれて
親しまれているモリンガ。


3大栄養素であるたんぱく質、炭水化物、脂質に加え、
11種類のビタミン、9種類のミネラル、
9種類の必須アミノ酸と非必須アミノ酸、
ABA、βカロチン、ポリフェノール、食物繊維が豊富。

海外でも注目されているスーパーフードです。

さつま芋とりんごのモンブラン


材料

・無農薬のりんご(さいの目切り)  1ケ
・さつま芋(輪切り)    2本
・自然塩          ひとつまみ
・白ごまペースト       大さじ1
・無調整豆乳           大さじ2〜
オーガニックモリンガパウダー     小さじ1と1/2

オーガニックモリンガパウダーはこちら

作り方

1.鍋に底に広がる程度の水、りんご、さつま芋の順に入れ、自然塩をふって中火にかける。


2.沸騰したら弱火にし、蓋をして弱火で15分ほど、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。


3.モンブランの底に敷く用のさつま芋の輪切りを8〜10枚とりわける。

4.残りのごまペースト、豆乳を加えてブレンダーにかける。半量を別のボウルにうつし、モリンガパウダーを入れて混ぜる。

5.4をそれぞれ厚めのビニール袋に入れて角に少し切れ目を入れ、さつま芋の輪切りの上に絞り出す。

いつもの重ね煮が見た目も楽しいスイーツに変身!

卵や乳製品、甘味料を使わなくても
十分な食べ応えで満足できます。

私はこのままでも甘さを十分感じますが、
もっと甘さを出したいときは
米飴やメープルシロップを足してみてくださいね。

豆乳の量はさつま芋やりんごの水分量によって違います。
絞り出す時に、あまりかたいとビニールが破れてしまうので、
少しゆるゆるくらいがオススメです。


ごまペーストがなければ、
菜種油やオリーブオイルに変えても同じようにできます。

ビニール袋の角は、切るか切らないかくらいがオススメ。
大きく切りすぎると絞り出しが太くなってしまって
モンブランっぽくならなくなってしまいます。


ビニール袋の角を少し大きめに切ってしまったら
オーブンで焼いてスイートポテトにしてしまっても
美味しくアレンジできます。


「さつま芋とりんごのモンブラン」を
180℃に余熱したオーブンで20分ほど焼くと、
簡単スイートポテトの出来上がり。


私は普段から便秘知らずですが
お芋とりんご、モリンガのパワーで
お通じが良くなること、請け合いです。


素朴なクリアメニューの素材で
おやつの時間が楽しくなったら、嬉しいですね。

オーガニックモリンガパウダーはこちら

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越野美樹
證券会社勤務後、編集プロダクションに転職を経て大手出版社にて勤務。昭和5年創業の総菜店三代目女将として調理師免許取得。廃業して移転後、「ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ」主催。IN YOUMarket公認ライター、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、ウーマンエキサイト、リズムーンライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
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