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【お正月レシピ】混ぜるだけお鍋一つで完結。モリンガで作るノンカフェイン葛煉りの作り方。感動のぷるんぷるん食感を。

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葛煉り みつ 2

葛煉りって何?

まさにインスタ映え確実なそのぷるんぷるんの見た目から、
SNSや雑誌などでも話題となった「抹茶葛煉り」を知っていますか?

葛煉りとは、
和菓子の一種。くず粉に水と砂糖を加えて火にかけ、ややかために練ったもの。コトバンク

最近では牛乳や抹茶などを混ぜたレシピもよく見かけます。

葛煉り みつなし1
銀座かずやという高級和菓子店の練り抹茶が話題になったことで
その存在を耳にした方も多いのでは?

最近ではコンビニスウィーツとしても知られるほど
知名度が高くなってきた葛煉りですが、

わらび餅やくず餅などの和菓子と比べるとやはりまだまだ知られてはなく、
なかなか手に入れることができないのが現状ではないでしょうか。

ということで、今回は、
そんな話題の葛煉りをお家で簡単に作れるレシピをご紹介します!


さらに今回のレシピには抹茶の風味を再現するべく、
「奇跡の木」と呼ばれるモリンガからできたオーガニックのモリンガパウダーを使ってみました!


混ぜるだけ簡単!抹茶葛煉りを作ってみよう!

【材料】

– オーガニックのモリンガパウダー:スティック2本
– 葛粉:30g
– 水:100ml
– 無調整豆乳:200ml
– オーガニックココナッツシュガーなどの甘味料:30g


【作り方】
1)全ての材料を鍋に入れて、全部かよく混ざり合うようにかき混ぜます。
葛煉り 1
2)1)を中火にかけ、とろみがつき始めたら、そこから1分耐えず練っていきます。
葛煉り2
3)しっかりととろみがついたら容器に移し、固まるまで冷やし固めたら完成!
葛煉り 3 葛煉り 完成

お正月のおもてなしにも見栄えバッチリ!

葛煉り みつなし1
つるんとつややかな表面がとっても華やか!
モリンガの緑色がお正月に花を添えます♪

葛煉り みつ 2
そのままでももっちりプルプルな食感が十分美味しいんですが、
黒蜜をかけるとさらにコクが増して贅沢な味わいになります♪

葛煉り みつ アップ
混ぜるだけで簡単、さらに小さなお鍋一つで完結する。
忙しいお正月にはもってこいのモリンガ葛煉りを是非試してみてくださいね♪


今回のレシピに使ったモリンガって何?

モリンガ 葉
今回のレシピで、抹茶の風味を再現するために使用したモリンガは、

干ばつに強いことから主に熱帯地域で栽培されていて、
その豊富な栄養素から「奇跡の木」とも呼ばれるほど。

そんなモリンガに期待出来る効能が、

貧血
不安症
喘息
肌荒れ
気管支炎
鼻水

などの日々の体の不調から、

抗炎症作用
鎮痛効果
高血圧予防
抗癌作用
解熱作用
抗潰瘍作用
抗てんかん作用
抗利尿作用
抗糖尿病作用
コレステロール値の低下

などの持病や生活習慣病の予防に役立つ作用などなど。

ほんっとに体に嬉しいこと満載。
まさに奇跡の木なんです。

モリンガの効能については、モリンガマグカップケーキのレシピ記事
の中でさらに詳しく話しているのでそちらも要チェックです!

(参考文献:Razis,A,F, Ibrahim,M,D and Kntayya,S,B. Health Benefits of Moringa oleifera. Asian Pac J Cancer Prev, 15 (20), 8571-8576, doi:http://dx.doi.org/10.7314/APJCP.2014.15.20.8571)

健康のためというよりも美味しくて

体に嬉しいこと満載、まるで万能薬のようなモリンガですが、

「良薬口に苦しっていうし、、、」
「いくら健康のためでもまずかったら続かない、、、」

なんて心配はいりません。


このモリンガ、
実は味が日本人に馴染み深い濃厚な抹茶そっくりなんです。

パウダー状になってるから、

無調整豆乳に溶かして抹茶ラテにしたり、
お菓子づくりに使ったりと、


簡単に使いまわせるのも嬉しい!

美味しさのあまりついつい「体のために飲んでいる」ことを忘れてしまいます。

「奇跡の木」モリンガパウダーをIn You Marketで買ってみよう!

モリンガ マーケット
今回ご紹介するのは、モリンガパウダーモリンガタブレット

フィリピン農務省認定・オーガニック栽培のモリンガを、
国内で加工しています。

モリンガの故郷である、フィリピンの原生林で
土地にあったモリンガだから、
植物本来の力強さがあります。

ミネラル豊富な土壌で、過酷な日光が降り注ぐ
過酷な環境にあるフィリピンで育ったモリンガはマルンガイと呼ばれます。

フィリピンのモリンガは、手を加えずに、
自然に育てられてきており、
その形状と含有成分から原産品種とも言われています。

ですから、フィリピンでは良質なモリンガが
農薬や化学肥料を使わずに育つ
のです。

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riko tanaka
料理上手の母親の影響から食に興味を持ち、オーストラリアで栄養学を専攻する現役大学生。 私生活ではアニマルライツの観点から3年ほど前に動物由来の食品に頼らない生活にシフトする。当初は限られていた料理のレパートリーも、オーガニックやヴィーガニズムの考えが発達するオーストラリアでの暮らしの中で現在では ”ヴィーガン=限られた食事” という概念を崩すことが目標。 様々な食文化に柔軟に対応するオーストラリアで学んだ知識を生かし、どなたでも美味しく楽しめる料理のレシピをお届けします。
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