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お礼ギフトやバレンタインにも作りたい!失敗なし。簡単美味しいグルテンフリーのドロップクッキー。

    ami tominaga
    出産を機にオーガニックでナチュラル、ケミカルフリーな生活へシフト。その中で毎日台所に立つお母さんの立場から、お店みたいに華やかじゃなくても、お母さんの作る素朴なオヤツで子供の心も体も育てていける。お料理が苦手な方にも、テクニック要らずで簡単に。そんなレシピを提案しています。

    大量に作れて
    かつできるだけ面倒くさくない、失敗のないrecipeってどこにあるの?


    バレンタイン、本命チョコだけでなく友人に渡す友チョコや、
    仕事仲間、お世話になっている方への感謝チョコなどを配る人も多いですよね。

    女の子のママ達が毎年バレンタインの友チョコ作りに付き合わされてクタクタだわ…
    なんて話をよく耳にします(笑)

    でも、慣れないrecipeはそれだけ失敗する可能性も高くリスク大。

    それに安価なcookieボックスや、
    アソートセットは、安くて便利でも、大切な人に贈るには気が引けてしまうような添加物と白砂糖がたくさん。

    自分と自分の家族だけヘルシーなものを食べて
    他人には不健康なものを渡すだなんて、罪悪感と違和感しかないですよね・・・


    どうせなら周りの人にも健康でハッピーになってほしい。


    そんなわけで

    今回は沢山作りたい方にオススメなドロップクッキーの作り方をお教えします。


    ドロップクッキーってなに?

    IMG_4937
    ドロップクッキーとは、
    柔らかい生地をスプーンで天板に落として焼くクッキーの事。

    一般的なクッキーのように、
    伸ばしたり型抜きしたり形成したりする作業がないので、お菓子作り初心者さんにも、沢山作りたい時にも作りやすいお菓子です。

    さらに、今回はバターを使用しないので、お砂糖で擦り混ぜ、少しづつ卵を加え…なんて面倒な作業もなし。

    オイルクッキーにありがちな硬くてパサパサ、口の水分全部持っていかれてしまうような食べにくさもありません。

    軽い食感は子供でも食べやすいですよ。

    簡単美味しいグルテンフリーのドロップクッキーの作り方。


    《材料・天板一枚分くらい》


    ◯無農薬の米粉 ・・・50g

    ◯アーモンドプードル ・・・20g

    ◯片栗粉 ・・・5g

    ◯粉末黒糖 ・・・大さじ2

    ◯オーガニックカカオパウダー ・・・大さじ1

    ◯天日塩 ・・・ひとつまみ

    ●平飼いのオーガニック卵 ・・・1つ

    ●オーガニックオイル ・・・大さじ2

    ●(あれば)ラム酒 ・・・少々


    ◎お好みでナッツやチョコチップなど ・・・ひとつかみ

    IMG_4931

    《作り方》

    1、◯の粉類をボウルに入れ泡立て器でダマがなくなるまでグルグル混ぜる、
    ●の液体類を別のボウルに入れしっかり混ぜて乳化させる。

    IMG_4932
    2、粉類と液体類を混ぜ、粉気がなくなったらナッツやチョコチップを入れて混ぜる。

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    3、オーブンシートを敷いた天板にスプーンで生地を落として
    180℃に余熱したオーブンで20分焼いて完成。

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    ↓ちょっと不恰好でも、焼くと少し膨らむので大丈夫。

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    サクフワの軽〜い食感で美味しい。

    IMG_4936
    もちろん、ナッツだけでも美味しいですが、
    生地が甘さ控えめなので甘党さんにはチョコチップをプラスした方が美味しく頂けると思います。

    IMG_4938
    しっかり冷ましたら、可愛くラッピングしてバレンタインギフトに。

    IMG_4939
    この時期は可愛いラッピング用品も豊富に売られているので相手のイメージに合わせてラッピングを変えても楽しいですね。
    IMG_4941
    とっても簡単なのでお子様と一緒に作るレシピとしても適しています。
    バレンタインに作ってみて下さいね。

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      ami tominaga
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