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あえても、かけても美味しい。乳製品・油不使用!簡単万能ごまだれ・ごまドレッシングの作り方

    松浦愛
    facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長兼株式会社インユーCEO 。「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 最近の趣味はアート、食べ歩き、乗馬など。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オーガニックオンラインマーケットIN YOU Marketなど。

    乳製品・油不使用のおいしい「万能ごまだれ」!

    外の気温がどんどん上がってきて、いよいよ夏本番まで秒読みというところでしょうか。

    今日は暑い日にでも、ひんやり食べられるおいしい「万能ごまだれ」の作り方をご紹介します。
    「万能ごまだれ」には乳製品はもちろん、油もつかっていません。


    もちろん、たれとしても、そしてサラダへのドレッシングにしても使えるし、使い方はいろいろ。
    早速作り方を見てみましょう。

    簡単万能ごまだれ・ごまドレッシングの作り方

    By 松浦愛 公開: 6月 19, 2016

    • 出来上がり量: 2 人前
    • 調理時間: 5 分

    材料

    • 白ごまペースト 大さじ2
    • 有機しょうゆ 大さじ1
    • 有機玄米酢 大さじ1
    • 大さじ2
    • 白すりごま 大さじ1
    • ニンニク 小さじ2分の1
    • メープルシロップや玄米甘酒 ほんの少量

    作り方

    1. すべての材料を混ぜて完成。

      使い方その1
      冷たいお蕎麦にあえて

      このレシピがおすすめな人:食べ過ぎ、胃腸の調子がよくない方。

      蕎麦は消化不良やおなかのはりを改善する効果があります。
      食欲がない方はそもそも一時的に絶食したほうがいいですが、軽く何か食べたいときにどうぞ。
      マクロビオティックではお蕎麦はやや陽性よりの食品ですが、冷やして食べると陰性よりに傾きます。
      冷え性の方は体を温める必要があるので温かいお蕎麦がおすすめです。自覚がある方は、タレやお蕎麦も温めて食べましょう。


      こちらは十割そばをゆでて、冷水で冷やしたあと、ごまだれをかけただけのものです。
      ピリ辛がお好きなら、唐辛子を入れてもおいしいですよ。


      特製ゴマだれをかけて、混ぜ混ぜして、食べるだけ。
      本当に簡単!つるりんと食べられちゃう。

      お蕎麦にも栄養はありますが、ごまをかけてさらに栄養価UP。
      お昼ごはんにいかが?

      使い方その2
      冷製サラダにして

      このレシピがおすすめな人:雨季に不調が起こる水毒タイプ

      きゅうりのサラダは、水毒に効果的。
      水毒、とは間違った水分の取り方によって体内に余分な水分が溜まってしまうことで、夏に起こりやすい症状です。
      梅雨の時や天気が悪い時に頭痛や不調が起こるタイプは水毒の可能性があります。
      水毒の原因は水分の過剰摂取や冷え性が原因だとされています。
      きゅうりと海苔は夏に起こりがちな水毒等の不調を改善してくれる効果があります。


      作り方は簡単。
      きゅうり、のり、トマト、にんじん、そのほか好きな野菜をカットしてランダムに盛り付けて、胡麻ドレッシングをかけて食べましょう。


      夏バテや食欲不振でも食べられますよ。

      そのほかの使い方

      そのほかにもこんな使い方がありますよ。

      ・お豆腐にかけて
      ・冷麺にかけて
      ・きんぴらごぼうにあえて
      ・べジ・ラーメンのタレの元に
      ・アボカドにかけて


      万能ゴマだれはこんな人におすすめ!

      白ごま:マクロビオティックにおいては中庸よりの陰性食品

      マクロビオティックにおいて白ごまは中庸よりの陰性に位置しています。

      便秘の方
      体がほてる、夏バテの方
      花粉症
      ストレス、不眠症
      肌荒れ
      更年期障害
      むくみ
      抜け毛、薄毛
      食欲不振
      胃痛
      免疫力低下

      終わりに

      大好きなゴマダレ。
      夏は特に食べたくなります。
      保存期間は夏場だと冷蔵庫で数日しかもちませんので大量に作りおきせずにちょこちょこ食べてみてくださいね。
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