メニュー

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

メニュー

Organic Life to all the people.

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

びっくりするような美味しさ!ヨーグルトに塩を入れる「塩ヨーグルト」の作り方とそのアレンジレシピ。豆乳ヨーグルトが万能調味料に大変身!?

    ayukotaniguchi
    管理栄養士 インナービューティープランナー オーガニックパーソナルシェフ オーガニックナチュロパス(取得中) 東京・福岡・長崎にて、料理教室Cucina_di_ayukoを主催。 管理栄養士として病院・施設などで給食業務に携わり、毎日の食事で最高の健康を目指したいとインナービューティープランナーへ。2017年 3月に男の子を出産。「*幸せごはん届けます*」をモットーに、家族が最高に健康で笑顔で過ごせるための、食を中心としたライフスタイルをお伝えしています。 [BLOG] http://ameblo.jp/ayuko325 [HP] cucina-di-ayuko.weebly.com

    腸内環境を整えるために、毎朝豆乳ヨーグルトを食べているという方も多いのではないでしょうか?

    IMG_6311
    私も毎朝フルーツや野菜たっぷりのスムージーに入れたり、ドライフルーツやナッツを入れたヨーグルトをよく頂いています。
    植物性乳酸菌がたっぷりの豆乳ヨーグルトを食べることで、腸内環境が整えられこのような効果が期待できます。

    *便秘改善
    *免疫力アップ
    *ダイエット
    *イライラや不安を感じにくくなる
    *疲れにくくなる
    *血流がよくなり、栄養が吸収され肌ツヤがよくなる
    *冷え予防


    こんな嬉しい効果が期待できる豆乳ヨーグルトを、
    スムージーやフルーツヨーグルトだけでなく万能調味料として料理にも使ってみませんか?

    塩と混ぜるだけ!!塩ヨーグルトの作り方

    LRG_DSC07198
    作り方はとても簡単なのに、万能調味料として大活躍してくれる塩ヨーグルトの作り方をご紹介します。

    【材料】
    LRG_DSC06965

    豆乳ヨーグルト・・・200g

     (腸疲労予防に役立つ。無調整豆乳を使って簡単!手作り「豆乳ヨーグルト」の作り方。


    有機ハーブソルト・・・小さじ1/2(塩でも大丈夫です)
    【作り方】
    1.ボウルに豆乳ヨーグルトとハーブソルトを入れ、ひと混ぜする

    LRG_DSC06971
    2.コーヒーフィルターに1を入れ、水切りする

    LRG_DSC06978
    半日で豆乳ヨーグルトの水が切れ、固形分と水分にわかれます。
    水分は大切な旨味が残ってますから捨てずに、とっておきましょう。後程、活用法をご紹介しますね。

    LRG_DSC07198
    LRG_DSC07203

    まずはそのまま、味わってみよう


    LRG_DSC07241
    水切りした塩ヨーグルトは、まるでチーズのような食感に!

    器に乗せて、オリーブオイルと黒コショウをかけてそのまま頂きましょう。

    クラッカーや美味しいオーガニック野菜をざく切りして、ディップしながら食べてもおいしいですよ。

    サラダのトッピングにもおすすめです。

    LRG_DSC06906
    そして、味噌汁やスープに入れると旨味が増します。
    「出汁が準備できなかった!!」なんていうときは、お湯に味噌を溶いて、塩ヨーグルトを小さじ1杯程度入れるだけで旨味がアップします。

    LRG_DSC07323

    ポテトサラダに入れてみよう


    LRG_DSC06583
    【材料】

    有機じゃがいも(蒸かして潰しておく)・・・中2個
    有機玉ねぎ(薄くスライスして水につけておく)・・・1/4個
    アボカド(1口サイズに切る)・・・1/2個
    塩ヨーグルト・・・大さじ3~
    有機塩麹・・・小さじ2
    無農薬モリンガパウダー・・・小さじ2
    黒こしょう・・・少々


    【作り方】
    1.ボウルに潰したじゃがいも、玉ねぎ、塩ヨーグルト、塩麹、モリンガパウダーを入れひと混ぜしアボカドを半分入れる。

    LRG_DSC06562

    2.黒コショウで味を整え、皿に盛り付け残りのアボカドをトッピングする。


    ポテトサラダは一般的にマヨネーズをたっぷり入れて作りますが、塩ヨーグルトだとカロリーを抑えられる上に、マヨネーズに含まれる酸化した油を避けることができます。口へ入れるとさっぱりとして、いくらでも食べられます。

    捨てずに活用!!水切り後の水分がなんと漬物に


    LRG_DSC07255

    水切りした後に残っている水分=ホエーと呼ばれるヨーグルトの水分です。
    ここにもしっかり旨味成分が含まれていますから、出汁として使用してもいいのですがおすすめは浅漬けです。

    LRG_DSC07203
    【材料】

    塩ヨーグルトの水分・・・100ml
    ぬるま湯・・・200ml
    有機塩麹・・・大さじ3
    無農薬甘酒・・・大さじ1
    有機にんにく(すりおろし)・・・一片
    有機しょうが(すりおろし)・・・一片
    有機唐辛子・・・お好みで
    有機ごま油・・・小さじ1/2

    お好みの無農薬野菜・・・浸かる程度の量
    塩・・・適量


    ※今回はきゅうり一本に塩小さじ1/2使用しています

    【作り方】
    1.チャック付きのビニル袋に、塩ヨーグルトの水分、ぬるま湯、塩麹、甘酒、にんにく、しょうが、唐辛子を入れ、袋の外側から手で揉み合わせる。

    LRG_DSC07320
    2.野菜を一口大に切り、袋に浸かる程度に入れ半日以上漬けておく。

    ※野菜と共に、だし昆布を刻んで入れておくとより旨味が出ます。昆布も一緒にお召し上がりください。

    豆乳ヨーグルトは、スムージーやフルーツと合わせるだけだったという方にぜひ試してもらいたい、塩ヨーグルト。
    作っておくと、ちょっとした出汁代わりに使える万能調味料です。ぜひ、毎日のごはんに取り入れてみませんか?

    今回のレシピを早速作ってみたい方はINYOUMarketで材料が揃えられます。

    オススメの記事

    市販どら焼きの半分は砂糖で出来ている?グルテンフリー・生クリームなし!「ふわふわ抹茶 生どら焼き」の作り方

    ヴィーガンなのに超濃厚なアイスケーキ「セミフレッド」の失敗しない簡単な作り方。その秘密は豆のゆで汁「アクアファバ」の植物性メレンゲにあり!

    市販日焼け止めクリームやコスメはシミ・シワの原因になる危険な成分が。万能ココナッツオイルで簡単・手作りシンプルスキンケアのやり方。

    この記事のタグ
      お気に入り登録する
      FavoriteLoadingお気に入りに追加
      シェアする

      この記事が気に入ったら
      いいね!しよう

      ayukotaniguchi
      管理栄養士 インナービューティープランナー オーガニックパーソナルシェフ オーガニックナチュロパス(取得中) 東京・福岡・長崎にて、料理教室Cucina_di_ayukoを主催。 管理栄養士として病院・施設などで給食業務に携わり、毎日の食事で最高の健康を目指したいとインナービューティープランナーへ。2017年 3月に男の子を出産。「*幸せごはん届けます*」をモットーに、家族が最高に健康で笑顔で過ごせるための、食を中心としたライフスタイルをお伝えしています。 [BLOG] http://ameblo.jp/ayuko325 [HP] cucina-di-ayuko.weebly.com
      ページ上部へ