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【材料2個】砂糖不使用!酵素が生きた「りんご甘酒」の作り方。話題の甘酒をりんごで作る裏技とは

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お米の代わりにりんごで作る、酵素が生きた甘酒


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最近、麹で作る甘酒が話題になっていますね。


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市販の甘酒は袋が膨らむのを止めるため
70度以上に熱して発酵を止めているものがほとんど。

自宅で手作りすれば、
酵素の生きた力がいただけます。


甘酒を手作りしている方は、
どんな風に作っていますか?

お米をお粥にして、米麹を加えて
発酵させる方が多いかと思います。

今回は、お米の代わりにりんごを使って作る
甘酒をご紹介。


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甘くて、ほんのり酸味がある
爽やかな甘酒。

きっと、やみつきになりますよ。

すりおろしりんごと玄米麹の手作り甘酒


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材料

オーガニックりんご  (可食部)400g
米麹             200g
65度前後のお湯        300cc

作り方

1.りんごをすりおろし、米麹と合わせる
2.65度前後のお湯を注いで混ぜる
3.55〜60度に保って、8時間前後保温する

混ぜてお湯を注いで保温するだけ。


おすすめのオーガニックリンゴはこちら

麹とりんごさえあれば
すぐに作れます。


簡単に作れますが、
甘酒をより美味しく作るためのコツを
ご紹介します。

甘酒作りの温度、さじ加減


【甘酒に加えるお湯の温度は?】


麹とお湯が混じった時に
60度くらいになっているのが理想です。

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あまりにも寒い室内でしたら
もう少し高い温度のお湯を使ってください。

でも、麹が70度を超えたお湯と出会うと
酵素を失ってしまうので、
70度にはならないように気をつけてくださいね。

70度くらいかな?という感覚で
成功することもありますが、
温度計を使ってきちんとはかると
失敗がなく、安心ですよ。

【甘酒を保温する方法は?】


甘酒を保温する方法は、いろいろあります。

ヨーグルトメーカーで保温設定をする


炊飯器の保温機能を使い、蓋を開けて濡れ布巾をかける


魔法瓶に入れる


土鍋に入れて毛布などで包む


毛布で包んでこたつに入れる


湯たんぽを入れたハッポースチロールの箱に入れる


ヨーグルトメーカーや炊飯器は
温度を一定に保ちやすいですが、
他の方法は温度を時々確認して
温めなおす必要がある時も。

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また、炊飯器はメーカーによって
温度が高すぎることもあるので、
注意してください。

お好みの方法で、
保温してみてくださいね。

【甘酒を保温する温度は?】


甘酒作りの保温の温度は、
一般的に50度〜60度を保つと
甘くなると言われています。

私はヨーグルティアを使って発酵しているので
57〜59度くらいに設定することが多いです。

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ヨーグルトメーカーや
炊飯器以外の方法で作るときは
最初に加えるお湯を高めに設定しないと
どんどん冷めてきてしまう可能性があります。

また、最初に仕込んだ時の温度が低すぎると
米粒が残ったまま、堅くなりがちです。

【甘酒を保温する時間は?】


きちんと温度を管理すれば、
6時間くらいで甘さが出てくることもあります。

私は玄米麹を使うことが多いですが、
白米麹だとそのくらいでも十分甘みを感じることも。

普段、玄米麹だったら
朝仕込んだら8時間くらい、
夜仕込んだら12時間くらい、
保温することが多いです。

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出来上がった時よりも、
冷蔵庫で2、3日寝かせると
だんだん甘みが強くなってきますよ。

中には甘すぎる甘酒が
苦手な方もいらっしゃると思うので、
お好みの時温度と時間を
探してみてくださいね。

甘酒があれば、簡単おやつがすぐ作れる


我が家では、
自家製甘酒を常備しておいて、
ちょっとしたものと合わせて
食後のデザートにするのが定番です。

あんことりんご甘酒


先日ご紹介した
りんごだけで甘みをつけたあんこもオススメです。

ダブルリンゴで程よい甘みと
爽やかな酸味のマリアージュ。

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豆乳ヨーグルトとりんご甘酒


豆乳ヨーグルトと合わせれば、
ダブル発酵食の力をいただけます。

腸内細菌を良質なもので満たせば
風邪やインフルエンザ予防も期待できますよ。

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ドライフルーツやナッツとりんご甘酒


ナッツは、くるみやかぼちゃの種など、
日本でもとれる素材を常備しています。

ドライフルーツは、あんずやレーズン、
彩りにはくこの実があると助けられます。

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フルーツとりんご甘酒


フルーツも、やっぱり日本でとれる
ひらがなで書けるものをいただきいたい。

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冬ならみかん、りんご、
春はいちごやはっさく、
夏なら夏みかん、桃、スイカ
秋はぶどう、なしなんかも
甘酒とよく合いますよ。

オーガニックのりんごを食べよう


りんご甘酒の作り方、
いかがでしたでしょうか?

簡単だけど
美味しくしようと思ったら
なんでも奥が深いですね。

でも、一番大切なのは素材です。

今回はオーガニックのりんごを使っているので
皮まで安心してすりおろせました。

市販のりんごは
大きくして高く売りたいために
肥料をたくさん使ったり、
見栄えを良くするために
農薬をたっぷり使ったり。

栽培法が良くなくて自然なツヤが出ないから、
ワックスを塗ってツヤツヤに見せたり。

自然栽培の作物は
中身が左右対称。


りんごだったら
横半分に切ってみると
種が星型に見えます。

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食べられない部分が少なくて
実が詰まっている。

オーガニックの作物は
慣行栽培のものよりも
高価なことがほとんどです。

でも、
人間は食べたもので作られる。

安かろう、悪かろう。

安いものに目が行くかもしれませんが、
もう一度、購入する前に
考えてみませんか?

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良質な素材を食べれば
きっと自分も、家族も
質が高くなる。

そして、
何より自然栽培の作物は
美味しくて幸せになれます。

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おすすめのオーガニックリンゴはこちら

自然栽培玄米の甘酒もあるよ!


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りんごの甘みを最大限に引き出す!クリスマスに食べたい!初心者でも作れる贅沢ヴィーガンタルト・タタンの作り方。

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越野美樹
證券会社勤務後、編集プロダクションに転職を経て大手出版社にて勤務。昭和5年創業の総菜店三代目女将として調理師免許取得。廃業して移転後、「ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ」主催。IN YOUMarket公認ライター、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、ウーマンエキサイト、リズムーンライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
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