砂糖、乳製品、卵なし!混ぜるだけ簡単「りんごスコーン」の作り方
ティータイムのお供に甘いお菓子。
子供も大人も大好きですよね。
でも市販のお菓子は白砂糖と添加物がたっぷり。
出来るだけ家で作りたいけれど、時間も手間もかけたくない。台所につきっきりにならなくても、混ぜてオーブンに入れてしまえば簡単に作れる手軽なレシピで、
お砂糖もメープルシロップも、蜂蜜も、乳製品も卵も使わず、作業自体も粉類と液体類を混ぜて焼くだけ。出来るだけ体に負担をかけずに美味しいおやつが作れたら毎日家事に育児に忙しいお母さん達も作りやすいですよね。
スコーンに甘みを付けてくれるのは無添加の甘酒。
甘酒にはこんなに嬉しい健康効果が!
甘酒は体内の老化の原因物質とされる活性酸素を殺す役割をする抗酸化物質として近年注目されている麹酸がたーっぷり!アミラーゼやプロテアーゼなどの消化酵素が活きていてお腹に優しい甘酒。
体に優しい甘酒に合わせるのはオーガニックの林檎を
皮ごとたっぷり入れて。
林檎の皮にはポリフェノールがたっぷり。
ポリフエノールにはコレステロールを取り除いたり活性酸素を抑える働きがあり、がんの予防効果もあると言われる程。
林檎ポリフエノールには光老化を予防する働きも!
更に林檎の皮にはペクチンが多く含まれていて、
整腸作用を促しコレステロールの排泄や便秘を防ぎ大腸ガンなどの現代病の対策にも効果が期待できます。
皮ごと頂かなきゃ勿体無い!
りんごは残留農薬が心配される食材です。
必ず「農薬不使用のりんご」を選んで。
オーガニック林檎と無添加甘酒のスコーンの作り方
材料
〇農薬不使用の林檎・・・1個◯オーガニック小麦粉・・・150g
◯オーガニックアーモンドパウダー・・・50g
◯ベーキングパウダー(アルミフリーのもの)・・・6g
◯塩・・・ふたつまみ
★農薬不使用の玄米甘酒・・・大さじ6
★オーガニック菜種油・・・大さじ5
〇ドライクランベリー・・・ひとつかみ(砂糖不使用、オーガニックのもの)
作り方
1、★の液体類を泡立て器で混ぜてしっかり乳化させる。2、◯の粉類をボウルに入れ手でザッと混ぜたら、1の液体類を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
↑少し粉気が残るくらいでOK。
3、2に皮ごと角切りにした林檎とクランベリーを加え林檎とクランベリーが均等に行き渡るまで混ぜる。
4、ラップで記事を形成したら8等分にカットして、180℃のオーブンで25〜30分焼いて完成。
焼きあがったらケーキクーラーなどに移してしっかり冷まして。
コツは混ぜ過ぎない事。
混ぜれば混ぜるほど小麦のグルテン出来て粘り気が増し、さっくり感がなくなってしまいます。
お家でまったりカジュアルなオヤツに。
林檎は生のまま加えるので生地に水分が移り冷めてもしっとり、スコーン特有の喉はカラカラ、お口パサパサになりません。
クランベリーは酸味のアクセント。
酸味のあるドライフルーツならなんでもOK!
焼いた翌日食べるならトースターなどでリベイクして。
焼きたての美味しさが蘇ります。
林檎は生のまま、生地は粉と液体を混ぜるだけ。形成も切るだけ。
簡単でとってもおいしいりんごスコーン、ぜひお試しください!
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