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卵なし!バターなしで簡単!りんごタルトの作り方

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秋の味覚の一つであるりんごはそのまま食べると甘酸っぱく、
シャキシャキした歯ごたえが絶妙で美味しいですよね。

ことわざで「1日1個のりんごは医者いらず」と言われてます。

このことわざは、イギリスの一地方で生まれたと言われていますが、
りんごには健康になれる栄養成分が豊富に含まれています。

今回は、素晴らしい栄養の宝庫、今が旬で美味しいリンゴの風味を使った、
とっておきのマフィンの生地で簡単に作れるタルト型ケーキをご紹介します!

りんごの栄養・効能って?



りんごは内臓脂肪を減らすりんご成分である「プロシアニジン」があります。

りんごの切ると切り口が茶色く変色しますが、これはポリフェノールが多く含まれているためです。
果肉が酸化しないよう、「プロシアニジン」が果肉を保護することで変色します。

りんご由来のポリフェノールは「りんごポリフェノール」と言い、いろいろな成分で構成されています。
強い抗酸化作用があり、体内の活性酸素を除去して血流を良くすると言われています。

この他にも、鉄分の吸収を高めるビタミンCが多く含まれています。
りんご酸をはじめとする有機酸が含まれているので、貧血の予防も期待出来ます。

りんごに豊富に含まれているカリウムには、ナトリウム(塩分)を体外に排出する作用があり、
この働きが血圧の上昇を防いでくれます。

また、りんご繊維の一つであるペクチンも同じような働きをします。

こんなに素晴らしい効能を持つリンゴは子供の離乳食にもぜひお勧めしたいです。

りんごのすり下ろしは手軽に作れますし、離乳食のゴックン期には食べさせてあげたい食材です。

食物繊維が含まれ、高い整腸作用があるので、
乳幼児の腸に優しく作用し便秘や下痢に有効なのです。

☆これからの季節は常備したい!無農薬りんごで医者いらず

今が旬のリンゴ、選び方はどうすればいい?



りんごをさわるとベタッとしたり、ワックスを塗ったようにツヤツヤしていることはありませんか?

実はこれは「油上がり」と呼ばれる現象で、
このツヤツヤは農薬ではなく、りんごが自ら生み出した天然成分。

りんごが成熟すると増えるリノール酸等の脂質が皮の表面に出てくることで、傷みを防いでいるのです。
食べても問題はありません。

リンゴを食べるタイミング。最も健康に効果的なのはいつ?



りんごを食べるタイミングは、1日3回に分けて朝・昼・夜に分ける食べ方が良いとされてます。

それは、「プロシアニジン」は体内からすぐに排出させるからです。

リンゴは保存に注意!



りんごの保存方法としては冷蔵保存になります。
暖かい部屋ではリンゴ自体の呼吸が活発になるので、美味しさが長持ちしません。
またりんごは乾燥を嫌います。

少しでも長持ちさせるには、乾燥を防ぐためにりんごを1個ずつやわらかめの新聞紙で包み、
ビニール袋に入れたりラップで包んだりしてから冷暗所や冷蔵庫で保存してください。
保存期間は2週間~1ヶ月弱が目安です。

りんごは生きているので収穫後も呼吸をしているので、
その間、栄養成分が減ってしまいます。

冷蔵保存で冷やすことで呼吸の量が少なくなり、
美味しさが持続できることになります。

また、りんごには熟成を促進する植物ホルモン「エチレン」を多く放出する性質があるので、他の果物とは分けて保存しましょう。

逆にその性質を利用して果物の熟成を早めたい場合は、りんごと一緒に保管しておくことで果物の熟成が早まります。


こんなに素晴らしい栄養の宝庫、
今が旬で美味しいリンゴの風味を使った、
とっておきのマフィンの生地で簡単に作れるタルト型で作るケーキをご紹介します。

超貴重な有機基準レベルのりんごセット(1箱 10~12個) |りんご好きにお勧め!

¥ 4,500 (税込)


卵なし!バターなし!
旬のおいしい無農薬りんごで作る
ヴィーガンアップルタルト風ケーキ

  • 21cmタルト型一台分
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材料

A 無農薬リンゴーーー1個160g
A 有機ココナッツシュガースプレッドーーー大さじ2
A 無農薬レモン汁ーーー1/2個A 水大さじーーー1
A オーガニックシナモンパウダーーーー小さじ1

B 無農薬薄力粉ーーー30g
B 無農薬全粒粉(パン用)ーーー50g
B 有機アーモンドプードルーーー60g
B アルミフリーベーキングパウダーーーー6g
B 天然塩ーーーひとつまみ

有機ココナッツオイルーーー50g
有機無調整豆乳ーーー150cc

C 無農薬りんごーーー2個
C 有機ココナッツシュガースプレッドーーー大さじ2
C 無農薬レモン汁ーーー30cc

下準備

・オープンを、180度に温めておく。
・リンゴとレモンは綺麗に洗う。
・ココナッツオイルは湯煎で溶かしておく。
・Bの材料を振るっておく。
・径が21cmのタルト型にココナッツオイルを大さじ1ほどの量を丁寧にぬる。

作り方

1 リンゴは8㍉の角切りに切る。鍋にAの材料を全て入れ、弱火で水気が無くなるまで煮る。

2 溶かしておいたココナッツオイルの中に豆乳を少しずつ入れていき泡立て器で乳白色になるまで撹拌する。

3 2が混ざりあったら、振るっておいたBの材料を3回に分けて入れる。入れる度にゴムべらでサックリと混ぜる。粉っぽさが無くなればOK。

4 用意したタルト型に生地を流し込む。ゴムべらで中央が膨らまないように窪ませ、型の端に生地を沿わせて高さを合わせる。この時の生地は中央は少しへこんだ状態です。

5 あらかじめ、温めておいたオープンの中に4を入れて20分焼く。焼けたら型のまま網にのせて冷ましておく。

6 リンゴのトッピングを作る。りんごは縦半分に切り、2㍉の厚さのいちょう切りに切る。
中火で温めたフライパンに切ったりんごとレモン汁、ココナッツシュガースプレッドを入れて弱火で煮る。
りんごに火が通って煮汁が出て、色が変わったらそのまま冷めるまで置いておく。

7 5が冷めたら7のりんごを並べる。外側から均一に並べていきます。フライパンに残った汁も上からかけて完成。

8 好みで豆乳生クリームをホイップしたものを添えてシナモンパウダーを少々かけて頂きます。

ポイントアドバイス

リンゴのトッピングは煮すぎないようにします。

底が取り外しが出来るタイプのタルト型を使うと取り出しやすいです。

このタルトはマフィンの生地で作ります。
タルト特有のクッキー生地は作らず、タルト特有のアパレイユのような食感を出し、ふわふわな食感にしてみました。

また、材料は多いように見えますが、実は手軽に作れるレシピです。
調理時間は焼き時間を含めて30分弱なんですよ!

是非作ってみてくださいね。

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