IN YOUMarketの商品で作るレシピ

白砂糖不使用。りんごとおいもで.最高に美味しい!芋羊羹の作り方

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
芋羊羹

今年の寒波は厳しいですね。
IN YOU オーガニックエキスパートのLelienルリアンです。

apple
リンゴは東西関係なく健康のためや風邪を引いた時や食べ過ぎの時に食べますね。
リンゴにはビタミンCだけでなく食物繊維やパントテン酸・カリウム・ポリフェノール・銅などがたくさん含まれています。
りんごの搾り汁は、腎臓にはたらくとされており、腎臓の酸化を抑えて、腸の熱を取ってくれます。

マクロビオティックでは発熱し、乾いた咳をして痰が黄色く粘っこい陽性の風邪をひいた時に陰性のリンゴは熱したり、痰の排出を助けたりしてくれます。

子供に与える時にはジュースがいいですよね。
100%の果実飲料というと安全で栄養も果物と遜色ないと考えられる方も少なからずいらっしゃるでしょう。

しかし、このサイトをご覧くださってる皆様は以前にも記事になってますから違うことはご存知のことですが、今回は大手のリンゴジュースのリンゴはどこから来ているか知ってほしいと思います。

生りんごは、ほとんど国産ですし、奇跡のリンゴように無農薬のものも意外とたくさん出回っています。
輸入リンゴはニュージーランド産など一部しかは許可されていません。

リンゴジュースの原材料の7割は、中国産

apple-2788599_960_720
市販されているジュースのパッケージの表示は、「国産」や「中国産」の記載があったり、何の記載もなされていなかったりとまちまちです。
ですから、消費者には原材料の原産地がわからないのです。これは飲料品に限らず加工品ではよくあることで、
原料原産地を表示する義務がないためで、日本国内で加工した場合には国産と表記できるからです。

りんごジュースのリンゴは、国内消費量の8割以上が輸入しかも、輸入量の7割が中国産です。
ですから、消費者が国産だと思い込んでいる果汁100%のりんごジュースは、中国産の可能性が高いです。

元々あった小ぶりで味が悪く世界的な競争力のない中国りんごは、日本の「ふじ」を移植することで、世界一の輸出国となっています。

しかし、リンゴだけでなく果物類は病害虫の影響を受けやすく、生産量を増やすために、安くて効き目の高い劇薬(農薬)が多用されています。リンゴの名産地と言われる山東省では、有機硫黄や有機ヒ素など違法な農薬を大量に塗布した袋をりんごに被せているとも言われています。

また、品質が悪くて生果として輸出できない品種も、ジュース用ならと日本に輸出されているようです。

やはり、国産の無農薬のリンゴを使った添加物のないジュースを飲みたいですね。
IN YOU限定の農薬不使用の「りんごジュース」は、農家さんが作った日本でもかなり貴重な一品。

飲んでみてそのまろやかな味と、喉ごしのさっぱりさにびっくりしますよ。

そのまま飲んでももちろんおいしく、レシピに活用しても美味しいジュースを楽しんでみませんか?
甘みも多いので、今回はおやつのレシピを紹介します。

スパイシー芋羊羹

材料

A 無農薬サツマイモ   500g
無農薬リンゴジュース 100cc
B 寒天        2g
無農薬リンゴジュース 100cc
 無農薬リンゴ    1/4個
シナモン      小さじ1


作り方

 1 皮をむき厚めに輪切りにしたサツマイモをAのリンゴジュースで煮る。
 2 煮えたサツマイモをマッシャーかフードプロセッサーで滑らかになるまで潰す。

芋つぶし   
又は、裏ごしをする。

芋濾し
 3 Bのリンゴをさいの目に切りリンゴジュースで柔らかくなるまで煮て寒天加えを再沸騰して最低2分煮る。

芋羊羹寒天液
 4 3にシナモンを加える。
 5 2に4を加えて混ぜたら、型に入れて冷ます。

芋羊羹型
 6 冷えたら、型から出して カットする。

芋羊羹

使いまわし芋プリン

材料

A 無農薬サツマイモ   500g
無農薬リンゴジュース 100cc
シナモン      小さじ1
B 有機木綿豆腐      半丁
メープルシロップ(またはマヌカハニー)  大さじ1~2


作り方

 1 皮をむき厚めに輪切りにしたサツマイモをAのリンゴジュースで煮る。
 2 煮えたサツマイモをマッシャーかフードプロセッサーで滑らかになるまで潰して濾す。

芋 練り
 3 プリン型に入れて、トースターで焼き目が付くまで焼く。

芋プリン型入れ
 4 水切りをした木綿豆腐にメープルシロップを混ぜてフードプロセッサーでクリーム状にする。
 5 焼き上がったプリンに4のクリームをかける。
 6 熱いままでも冷やしても美味しいです。

芋プリン

アップル玄米ポリッジ

材料

農薬不使用リンゴ     1/2個
農薬不使用リンゴジュース  100cc
農薬不使用玄米ご飯    お茶碗半分量
シナモン    少々
オールスパイス 少々
ジンジャー   少々
農薬不使用ナッツやかぼちゃの種など 適量
好みでメープルシロップなど(またはマヌカハニー


作り方

 1 リンゴを1cm角に切り、鍋に入れる。
 2 鍋にご飯とリンゴジュースで加えて10〜20分煮る。
 3 火が通ったら、好みのスパイスを混ぜて、器に盛る。
 4 器に盛ったら、ナッツなど上から散らす。甘味が足りない時はメープルシロップなどかける。

玄米ポリッジ 

クスクスケーキ

材料

有機アインコーンクスクス 50 g
水 50 ml
白チアシード 10g(大1)
有機リンゴジュース 100cc(100g)


クスクスケーキ材料

作り方

 1 水と浸水したチアシードを一緒に鍋に入れ火にかける。
 2 沸騰したら、クスクスを加えて混ぜる。
 3 再度沸騰したら、火を止めて、蓋をして 5分待つ

クスクス
 4 3にクランベリーを混ぜて、200ml入る豆腐型またはタッパー型に詰める。
 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
 6 冷えたら、型から出して カットして、抹茶やココアパウダー等かける。

クスクスケーキ
果汁100%のジュースを飲むなら、無農薬の国産の材料を使用したものにしましょう。

IN YOU限定!農薬不使用の「りんごジュース」を使ってみよう。

Recommended items by IN YOUMarket
0122125314_5a65602ac019b IN YOU Marketでしか手に入らない!完全農薬不使用のりんご果汁100%ストレートジュース 今すぐここをクリック!
果汁100%と聞くと、果実が入っていたり、味が濃厚だったり、シロップのようになっていたりしているようなイメージがあるかもしれませんが、
このりんごジュースは、飲んでみてそのまろやかな味と、喉ごしのさっぱりさにびっくりします。
この飲み心地は、確かに小さなお子様でもガブガブ飲んでしまいたくなる!やっていることは特別なことではない。
おいしくて、感動してもらえる味を。

オススメの記事

5つのコツで誰でも美味しく作れる!ノンシュガー、ヴィーガン、グルテンフリー!ガトーインビジブルの作り方

酸性に傾いた体に。自然治癒力を引き出すマクロビオティックお手当、基本中の基本「里芋パスター」の作り方

お家にいながらカフェ気分!旬の果実で作るヴィーガンソイラテと、シトラス・ティラミスの作り方



IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

lelien
IN YOUオーガニックアドバイザー。女子大の理学部で助手として活躍後、三人の子育てを通して30年以上、自然療法から始まりマクロビオティック、シュタイナー、エドガー、アロマセラピーなどを勉強または資格取得。LA在住4年目の娘からの情報も含め、様々な相談に対して知識と経験を活かし多方面からアプローチ。IN YOUではナチュラルフードライフを推進できるアイディアを発信していきます。 ナチュラルライフ応援サロンLe lien ルリアン主宰 ブログ http://lelienrumi.blog.fc2.com/  
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. fruit-2665240_960_720 飲み会の多い時期に知っておきたい裏技テクニック。飲む前に果物で二…
  2. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 医者の大敵!農家の人が興奮して語る、驚異のお茶、「ゆず茶」のすご…
  3. IMG_6156 材料2つ!砂糖不使用!サッパリ爽やか大人の甘夏ソルベの作り方。
  4. restaurant-1788864_960_720 あなたが食べた食品・調理法によってお腹の中で「腐る」か「発酵する…
  5. フライドポテト2 【春野菜を食べよう!】もうジャンクなんて言わせない。新じゃがの最…
  6. dough-3082589_960_720 小麦パンは本当に悪なのか。日本人の約8割はグルテン過敏症と言われ…
  7. egg-1467336_960_720 肌の状態がよくない=タンパク質不足のサイン?プロテインはアスリー…
  8. FullSizeRender 23 インド発、カルダモン香る今話題の有名伝統スイーツ「バルフィ」を砂…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • IN YOU 編集部
  • くみんちゅ
  • 小林 くみん
  • 越野美樹
  • 佐野亜衣子
  • 松永加奈恵
  • 品川まどか
  • 工藤 万季
  • hiroro
  • izumi
  • うちゅう
  • riko tanaka
  • lelien
  • 河口あすか
  • 煙山 昭子
  • 前之園知子
  • yuriesasaki
  • 池田 歩
  • yokosato
  • 松橋佳奈子
  • 霜崎 ひろみ
  • 桺町 瑠璃
  • haruna
  • ZuYu
  • 福原真一郎
  • hata ikue
  • 永樂茶百合
  • ayukotaniguchi
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • mamiko
  • Akitsu Kitahara
  • 柳千妃路
  • 加藤 晴之
  • MARIE
  • 中村 りえ
  • 滝野 清
  • AYANO
  • 加藤 貴大
  • Kawasaki Mariko
  • ゆみえこば
  • 井村 政子
  • 山﨑 拓
  • Kayo
  • 室谷 真由美
  • 山口 りりこ
  • UharaRisa
  • YoshiAraki
  • Ayako Endo
  • 森智世
  • 桑村 亜美
  • 古村優里
  • 柳原 里実
  • 豊池 晃
  • 深井ゆきえ
  • arikawatoshiko
  • 近藤 栞
  • joko
  • yumi
  • 鈴木 こなみ
  • 小泉 沙耶
  • keiko nakagawara
  • Mao
  • AKIKO MIYAKAWA
  • jyuan
  • みずしま さちの
  • 坂田 まこと
  • 袴田 はるか
  • 佐藤いづみ
  • 佐々木 里奈
  • akemi
  • ami iwasaki
  • 小西 尚子
  • 関塚 祥子
  • 桜桃
  • みふすや
  • 三浦 郁惠
  • 薬膳 ともこ
  • 坂の上零
  • nana
  • yoko
  • 高根 佳子
  • 平野浩靖
  • 阿南 まどか
  • 由香
  • ayumifukuda
  •  肖瑶
  • 日向葵
  • 水鳥川崇春
  • yoshimike
  • Ninomiya Koji

カテゴリー

PAGE TOP