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食べだしたら止まらない!グルテンフリー米粉パンに合わせて食べたいさつまいものヴィーガンディップの作り方

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苦手な野菜も食べられる!?
米粉パンに合わせたいさつまいものディップ


おいしいグルテンフリーパンが
手に入ったら

真っ先につくりたいのが
「グルテンフリーパンにのせてたべるもの」

ですよね。


トーストするとカリッとしておいしいグルテンフリーパン。

よりおいしく食べるために今日はのせてたべるとおいしいディップについてご紹介します。

さつまいもはお好きですか?

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芋、栗、南京、
女性や子供は大好き!な方が多いかと思います。

さつまいもは、寒さに弱いので
そろそろ名残の時期となりますね。

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さつまいもは蒸したり、煮物や揚げ物もいいですが、

少し工夫をすると
食卓が華やかになります。

今回は、さつまいもを
使ったヴィーガンディップをご紹介しますよ。

こちらのディップは、
苦手な野菜の苦みや臭みを包み込んで
みんな美味しくなる魔法をかけてくれます。

生野菜や蒸し野菜、茹で野菜などの
サラダに合わせたら、
どんどん進むこと請け合いです。

野菜を食べられる、
ほんのり甘くてしょっぱいディップ。
早速作ってみましょう。

さつまいものヴィーガンスイートディップ

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材料

米粉パン(のせて食べる用)

無農薬のさつまいも    1本

オリーブオイル  大さじ3

味噌       大さじ1

穀物酢      大さじ2

シナモン      適量


ギリシャ産 最高品質オーガニックオリーブオイル

作り方

1.さつまいもは20分ほど蒸す

2.ボウルに全ての材料を入れてブレンダーにかける


シナモンを加えることで
ちょっと、お菓子のような風味の幸せディップに。


ディップに使うオイルは、
エクストラバージンオリーブオイルがオススメ。

おやつ感覚のさつまいもが
スイーツな仕上がりに格上げされます。

味噌を加えることで、まろやかな風味になり、
野菜サラダがどんどん進むんです。

その味わいは…
自然な、でもたっぷりな甘み、
ほんのりの酸味、
塩分も程よく。

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こちらをパーティーで試食していただいたところ、
「歯茎に塗りつけたいくらい美味しい」
というなんともすごいコメントをいただきました。笑

さつまいもがなければ、
里芋に変えてもOK。

お芋のねっとり感が
食欲をそそります。

おすすめの食べかた

米粉パンと一緒にたべてみよう。


こちらのディップ、
グルテンフリーのパンに合わせるのがオススメ。

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和風な味わいで、
ほどよい油分があってみずみずしいので
小麦粉のパンより米粉パンの方がよく合います。

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米粉パンに乗せて
ブルスケッタにしたり
サンドイッチにしても。

グルテンの弊害は、
最近あちこちで聞きますが、
一番は、一度に食べ過ぎてしまうことかなぁと感じています。

小麦粉のパンだと
一切れでは済まなくて、
もう一切れ、もう一切れと、
気がついたら買ったものを全部食べてしまったり。

米粉のパンなら
お腹にしっかりたまるから、
少し食べると満足できます。

また、小麦粉料理をした後、
流しでボウルなどを洗うと
こびりついてスポンジくらいでは落ちません。

米粉ならサラッと流れていきます。

これがお腹の中でも
同じことが起こってるとしたら、
やっぱり米粉の方が
消化が良いのかなぁと思います。

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おすすめの食べ方
発酵食品やスープなどと一緒にたべてみよう

グルテンよりは負担は少ないですが、
米粉であっても、
粉をオーブンで焼いたものは消化に少し時間がかかります。

そんな時は、
発酵食品やスープと一緒に食べるのがオススメ。


こちらのディップには
お味噌が入っているから、
見た目も味も楽しい上に
消化も助けてくれますよ。

美味しくて
野菜が進むうえに
体にも優しいヴィーガンディップ。

さつまいもか里芋さえあれば、
クリスマスのパーティに
今からでも間に合いますよ。

シナモンを
ココアやキャロブ、きな粉などに変えて
いろいろなバージョンを作っても
楽しい味わいに。

ぜひお試しくださいね。

IN YOUおすすめのグルテンフリーパン


こちらのパンはIN YOU限定オリジナル。VEGANグルテンフリーシュガーフリーを実現したこれまでにない食パン。
20回試作してやっと納得の仕上がりになったこだわりの自信作です。
あなたもディップとともに、ためしてみては?


IN YOUおすすめグルテンフリーパン

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越野美樹
證券会社勤務後、編集プロダクションに転職を経て大手出版社にて勤務。昭和5年創業の総菜店三代目女将として調理師免許取得。廃業して移転後、「ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ」主催。IN YOUMarket公認ライター、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、オリーブオイルライフ、リズムーンライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
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