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チョコなしで簡単!米粉と豆腐で作るしっとり濃厚ガトーショコラの作り方

    Saori Takahashi
     ・アラフォー 2児(8歳女児、5歳男児)の母です。  ・家からは山が見え、田んぼに囲まれた緑豊かな土地で暮らしています。   自分や家族のためにも無添加、アロマ、ホメオパシーなど体に優しいものを取り入れています。   家族の健康を気遣いながら何かを作るって楽しいものです♪

    毎日寝ても覚めても暑かったのに、
    お盆が過ぎて朝晩がぐっと涼しくなってきましたね。

    涼しくなってくると食欲が出てくるのは私だけでしょうか?
    『食欲の秋』という言葉があるように、
    私の食欲は段々と秋に向かっているようです。

    ご飯を食べて美味しい!と思えるって幸せなことですよね。
    食を楽しめることに感謝です。

    ご飯が美味しいのはもちろん、
    デザート(おやつ)も食べたくなります。

    あ~疲れたぁ、、なんて思う時は、
    甘いものを無償に食べたくなる時があるんですよね。

    甘いおやつ、、、食べたいけど結構カロリーあるしなぁ。。。
    砂糖がいっぱい入っているのも気になる、、、

    ”おやつもどうせ食べるなら体に良いものを”

    せっかく食べ物を体内に取り入れるなら体に良い物を取り入れたい!
    今回は、米粉と豆腐で作る濃厚ガトーショコラをご紹介します。


    女性に嬉しい!
    美しさを保つ手助けをしてくれる豆腐



    豆腐は大豆から出来ていて、
    その大豆にはイソフラボンという栄養素が含まれています。
    食物の中では大豆に最も多く含まれています。

    イソフラボン女性ホルモン(エストロゲン)に似た働きをしてくれるので、女性の美しさを保つ手助けをしてくれます。

    女性の美しさを保つエストロゲンの働きとは?

    ◆肌のハリやキメを整える。

    ◆髪にツヤ、ハリをもたせる。

    ◆骨を丈夫にしてくれる。

    ◆自律神経を整えてくれる。

    ◆女性らしい丸みをおびた体を作る。

    ◆子宮内膜を整え、妊娠しやすい体を作る。


    女性にとって必要な働きばかり!

    女性の美しさを保つためにも
    エストロゲンに似た効果をもつイソフラボンを積極的に取り入れたいですね!

    使い勝手もよし!栄養も豊富な米粉





    最近、流行りとも言える米粉


    米粉と聞くけれど、米粉の何がいいの?


    米粉の良いところあげてみますね!


    ◆米粉はお米から出来ているので、たんぱく質、炭水化物、ビタミンB1、ビタミンE、マグネシウム、亜鉛、カルシウムなど体に必要な栄養素がたくさん。

    バランスのとれたアミノ酸を含んでいる。

    キメが細かいので調理に使う際にふるう必要がない。

    グルテンフリーなので調理が楽。

    ◆油を吸いにくいので低カロリー


    栄養バランスも優れていて、
    調理に使う際にも楽なので私は米粉を使う事が増えました!

    お菓子作りの際にも、サックリして欲しいものはサックリと、
    しっとりして欲しいものはしっとりとしてくれるからとても使いやすいですよ。

    ☆IN YOUおすすめの自然農法の米粉はこちら!

    チョコレートを使わないガトーショコラを作ってみよう


    今回ご紹介するガトーショコラはチョコレートは使いません。

    また砂糖も使用せず、甘みははちみつ甘酒を使用します。

    他の材料は、米粉豆腐
    ヘルシーかつ体に優しいおやつを作ります。

    簡単!米粉と豆腐で作る
    濃厚ガトーショコラの作り方

    • 15cm丸型
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    材料

    ・国産有機大豆を使用した絹豆腐・・・250g
    ・有機豆乳・・・150cc
    無農薬米粉・・・160g
    無糖ココアパウダー・・・55g
    オーガニックエクストラバージンオリーブオイル・・・50g
    非加熱はちみつ・・・50g
    無農薬甘酒・・・50g
    天日塩・・・少々
    ・ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・6g

    下準備

    ・材料の分量をそれぞれ計っておく。
    ・オーブンを170℃に温めておく。

    作り方

    1.粉類(米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー)を合わせて混ぜる。
    (米粉はサラッとしていてダマにならないのでふるう必要はありません。)

    2.粉類以外をフードプロセッサーに入れて撹拌する。

    3.2が綺麗に混ざったらボールに空け、粉類を入れよく混ぜる。

    4.全てが混ざったらオーブンシートを敷いた型に入れて、トントンとして空気を抜き表面をならす。

    5.170℃に温めておいたオーブンで35分~40分焼く。

    6.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!

    ポイントアドバイス

    ◆結構ビターな大人の味なので、バニラアイスクリームや豆乳クリームなど添えて食べるのもオススメです♪

    ・米粉はダマにならないのでふるう必要がないです。
    ・粉類と粉類以外を別で混ぜておくのは混ぜムラを防ぐ為です。
    ・フードプロセッサーが小さいので粉類と豆腐類を混ぜる時にボールに入れて混ぜましたが、大きなフードプロセッサーでしたら、豆腐類を撹拌したところに粉類を入れてそのままフードプロセッサーで撹拌でもOKです。
    ・簡単なのでこれといったコツはないですが、焼き上がり時間がオーブンによるので半焼けのようでしたら、5分ずつくらい伸ばして加減を見て下さい。
    ・ビターなのでお好みではちみつ、甘酒を増やして調節して下さい。ココナッツシュガーなどプラスしても美味しいですよ。


    アイスクリームとも相性バッチリ!


    ガトーショコラはチョコレートを使っていない分、ビターなのでバニラアイスとの相性が抜群です。

    毎日がんばっている自分へのごほうびに、
    ご友人へのプレゼントにも、ぜひ作ってみてくださいね!

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    ごほうびスイーツが気になる方はこちらもどうぞ

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       ・アラフォー 2児(8歳女児、5歳男児)の母です。  ・家からは山が見え、田んぼに囲まれた緑豊かな土地で暮らしています。   自分や家族のためにも無添加、アロマ、ホメオパシーなど体に優しいものを取り入れています。   家族の健康を気遣いながら何かを作るって楽しいものです♪
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