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【牛乳・砂糖不使用】必ず喜ばれる!体にうれしいスーパーチョコレートのレシピ

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もうすぐバレンタインデー。
街中でもチョコレートの特設販売コーナーを見かける機会が多くなりました。
私もチョコレートは大好きで、この時期はいつも楽しみです。

一方で、アレルギーやヴィーガンの方は、
乳製品や砂糖が入っていないチョコレートを探すのには一苦労。
ということで、今回は乳製品・砂糖も不使用の割れチョコレシピを紹介します。

材料はたった2つだけ!
プラスしてお好きなナッツやドライフルーツをのせてお好きなアレンジができますよ。

ブームの高カカオチョコレートが抱える問題点


チョコレートはカカオから作られていることは知っている方が多いと思います。
カカオの種子を「発酵させる」→「炒る」→「(種皮を取り除いて)すりつぶす」
カカオマスができます。
このカカオマスにカカオバター(※)を加えたものがチョコレートです
※カカオバター:カカオ豆に含まる油脂成分。

抗酸化作用が期待できるカカオポリフェノールが多く含まれるとして、
近年ブームなっている高カカオチョコレートは、
カカオを全体の70%以上含むチョコレートのこと。

この高カカオチョコレートには一般のチョコレートよりも1.2~1.5倍の脂質を含むものがあり、
市販されている高カカオチョコレートを100g食べると、摂取カロリーは600㎉前後に。
つまり、1日の脂質摂取量をチョコレートだけで摂ってしまうことになります。

またカカオバターはステアリン酸やオレイン酸を含んでいますが、多量に摂取すると
冠動脈疾患のリスクを高めることが分かっています。

基本的に間食は200㎉程が適量とされていますので、
高カカオチョコレートは1日30g程度が適量だと言えるでしょう。

一方で今回のレシピは、材料2つだけでできるため、
オイルの使用量を把握しやすいという特長があります。
2~3日に分けて食べると、健康面からみて丁度良い量となるでしょう。

スーパーマッシュルームチョコラテで作る
健康に良いチョコレート

今回のレシピでは、チョコレートの代わりに
Minery(ミネリー)の「スーパーマッシュルームチョコラテ」を使用します。


スーパーマッシュルーチョコラテ」は、
ストレスや活性酸素に負けないカラダ作りのため、食品由来の
「健康維持に欠かせない栄養素」をギュッと詰め込んだラテタイプのサプリメントです。
豆乳やアーモンドミルクに混ぜるだけで、ラテのような味わいを楽しむことも出来ます。

すごいのは、使われている原材料!

加熱したカカオよりも抗酸化力が高い(非加熱の)ローカカオ
免疫力を高めてくれるβグルカンを含み、”薬膳きのこ”として昔から使われているきのこ
なんと4種類も含有。

カカオと薬膳きのこの健康パワーがダブルで取り込めるのです。

さらに、砂糖は入っていないのにほんのり甘い味わい。
その秘密はモンクフルーツ(モンク果実)。
男性も食べやすいビターで自然な甘さを実現しています。

健康でいて欲しい大切な方へのバレンタインチョコレートにはぴったりですね。

☆「スーパーマッシュルームチョコラテ」についてさらに詳しくはこちら!

乳製品・砂糖不使用のスーパーチョコレートの作り方

材料

スーパーマッシュルームチョコラテ(もしない場合には純ココアパウダーでも可) 小さじ2
有機ココナッツオイル 大さじ3
・お好みでオーガニックナッツ、有機ドライフルーツ無農薬ローグラノーラなど

作り方

1:ココナッツオイルは固まっていたら、湯煎で溶かしておく。

2:ココナッツオイルにスーパーマッシュルームチョコラテを加えてよく混ぜる。・・・【A】


3:オーブンシートを敷いた容器に、【A】をうすく伸ばす。お好みで、ナッツやドライフルーツを載せる


4:冷蔵庫で30分ほど冷やして、好きな大きさに切れば完成!
※ココナッツオイルは、20度以下に保てば固まっている状態なので、少しの時間常温に置いておいても溶けにくいですよ。

ポイントアドバイス

・カカオパウダーで作る場合は、甘さが足りないためはちみつやアガベシロップなどを追加してください。
・スーパーマッシュルームチョコラテは可能であれば熱処理を加えない方が良いため、
ココナッツオイルを湯煎で溶かした場合には常温になるまで冷ましてから加えれるようにしてください。

手作りのチョコレートはやはり、プレゼントされる側また食べる側からするととても嬉しいもの。
今年のバレンタインは、「スーパーマッシュルームチョコラテ」を使った
とびきりスペシャルなチョコレートを作ってみませんか?

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