スイーツ・ドリンク

ワインに合う持ち寄りレシピ。30分で作れる卵・バター不使用クリスマスカラーの塩味スコーン。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
%e3%82%af%e3%83%aa%e3%82%b9%e3%83%9e%e3%82%b9%e3%82%b9%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%b3%ef%bc%93

みなさん、これからクリスマスなどのパーティーが増える時期ですが、メニューは決まりましたか?
メインディッシュは決まっているけど、サイドメニューは何にしよう?

悩みますよね。
今回はパーティ前日でも間に合うくらい簡単に作れる「絶品おつまみスコーンの作り方」を紹介します。

%e3%82%af%e3%83%aa%e3%82%b9%e3%83%9e%e3%82%b9%e3%82%b9%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%b3
スコーンは甘くて、ジャムや紅茶と一緒に食べるというイメージがありますが、
いわゆるアメリカンタイプのホットビスケットは、甘くない塩味のもの。

生クリームや卵を使うスコーンよりも軽くて、サクサクした食感の「塩味スコーン=ホットビスケット」
は、ファストフードのイメージが強いですが、

ameblo-jp-cookinglishameblo.jp-cookinglish

このレシピは、ワインに合うスコーン。

バターやショートニングの代わりに
香り高いオリーブオイルと、バジル、ドライトマトを混ぜこんで、
イタリアンフレーバーに仕上げます。

summer-1284386_960_720
サクサクの焼きたてはほんとに最高。
口に入れた瞬間、オリーブオイルの良い香り!

バターを使わないので生地の温度管理や、寝かせ、すり混ぜも必要ありません。

材料をボウルに入れて、混ぜて、焼くだけ。

材料を揃えたら5分で生地は完成します!
全行程、焼き上がりまで30分で完成します!

お気に入りのワインと一緒にパーティに持ちよれば、
ひとつ、またひとつと、手が止まらなくなるかも。

scones-1150028_960_720
もしヴィーガンにこだわりがなければ、
すりおろしたパルミジャーノチーズをたっぷりと混ぜ込んでください。
チーズが加わるとさらにさっくり、香ばしく、ワインがすすみます。

parmesan-1732086_960_720
ポイントは美味しいオリーブオイルを使うこと。



<おすすめ!このレシピにぴったりのオリーブオイル>

IMG_1643-e1477299388628
最高級ギリシャ産エクストラバージンオリーブオイルを購入今すぐここをクリック!

クリスマスまでもう少し。
パーティのおつまみに、サクッとつまめるモバイルフードを用意しませんか?

30分で完成!オリーブオイルで作るクリスマスカラーの塩味スコーン。

%e3%82%af%e3%83%aa%e3%82%b9%e3%83%9e%e3%82%b9%e3%82%b9%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%b3

■材料■

(直径4〜5cmのスコーン8個分)
【粉類】
・薄力粉(または米粉でもOK) 1カップ(約100g)
・強力粉(または全粒粉でもOK) 1カップ(約100g)
・ベーキングパウダー(アルミ不使用) 大さじ1
・塩 小さじ1/3


【液体類】
・オリーブオイル大さじ4
・はちみつまたはアガベシロップ 大さじ1
・豆乳ヨーグルト(または豆乳) 1/2カップ〜粉がまとまるまで

【具材】
・セミドライトマト(粗くきざむ) 大さじ2〜お好みで
・松の実、またはカシューナッツ(粗くきざむ) 大さじ2〜お好みで
・バジル、またはイタリアンパセリ。ドライバジル等でもOK。(粗くきざむ) 適量

※ヴィーガンにこだわらない場合は、パルミジャーノチーズのすりおろしをたっぷり加える(30g程度)。


【作り方】
1、オーブンを200度に予熱を始める。
2、【粉類】を混ぜる。
3、【粉類】ににオリーブオイルを加え、スプーンorフォークでさっくり混ぜる。
3、粉がポロポロのそぼろ状になったら【具材】をざっと混ぜる。
4、最後に残りの【液体類】をすべて加え、ゴムベラまたはスプーンでさっくりと混ぜる。
(練らないように、全体を返すように混ぜて。)
5、生地がダマになってきたら混ぜるのをやめ、手で押さえながらひとまとめにする。
(最初はボソボソして粉っぽいですが、次第に生地が水分を吸い、しっとりとまとまってきます。)

ecbb446ccc789f9ff8a7d7ad5418d25d
6、オーブンシートの上に生地をのせ、手のひらで3cm厚さに伸ばす。
7、セルクル型で生地をくり抜く。型がない場合は包丁で4cm角に四角くくカットしていく。
%e5%9b%9b%e8%a7%92%e3%81%8f%e5%88%87%e3%82%8b
8、200度に余熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。

%e3%82%af%e3%83%aa%e3%82%b9%e3%83%9e%e3%82%b9%e3%82%b9%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%b3%ef%bc%92
焼き上がったスコーンの底面を見て、こんがり焼き色がついていたら完成です。
底面が白い場合は、焼き時間を追加してくださいね。

ポイントは予熱をしっかりしておくこと。
オーブン内がしっかり温まってから焼かないと、生地のふくらみ出ず、
さっくり仕上がりません。

逆に言えば、予熱さえしっかりしておけば絶対に失敗しないので大丈夫!
どんなスコーンでも美味しく焼けます!

img_4988
ドライトマトは市販のものを熱湯少々でふやかして混ぜこんでもよいですが、
できれば自分で作ったものが格別です。
ミニトマトをオーブンで乾燥させるだけ。
とっても簡単!
驚くほど甘みが凝縮していて、市販品以上の美味しさです!

tomatoes-1608176_960_720
トマトはマクロビオティックでは陰性ですが、乾燥焼きにすることで中庸に傾けることができます。
干し芋、干し柿、ドライトマト、ドライフルーツなど、
「陰を陽に変える調理法」がマクロビオティックの食養生です。

まずプチトマトを半分に切り、
中の種を除いて天板に並べたら、

%e3%83%88%e3%83%9e%e3%83%88%e3%82%92%e5%8d%8a%e5%88%86%e3%81%ab%e5%88%87%e3%82%8b
150度に予熱したオーブンで45〜50分焼いて水分をとばす。
完成!

%e4%b9%be%e7%87%a5%e7%84%bc%e3%81%8d
簡単でしょ。
ビンに詰めたらオリーブオイルを注いで保存しておきます(1ヶ月以上もちます)。

%e3%83%93%e3%83%b3%e3%81%ab
トマトのリコピンやポリフェノールが凝縮しているので、
少量でも栄養素が補給できる、まさにサプリメント的な保存食です。
じぶんの目でみて、つくるごはんは、おいしい、しあわせ。



ご紹介したスコーンのレシピに必要な極上のピュアオリーブオイル。
スコーンに使うオリーブオイルは、癖のない上質なものをつかうことでより香ばしく一度食べ出すとなかなか止まらない絶妙な味を作ることが可能です。おいしいレシピ、作ってみませんか?





IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

くみんちゅ
家族の体は、おかあさんの作るごはんでできている。 「こだわるけどとらわれない」をモットーに、誰もが作れる安心安全なレシピ作りを展開。 「もう何も食べられるものがない」から視点を変えてみる。 膨大にあふれる加工品や市販菓子より、 台所でにぎる塩おにぎりひとつ。 子供に、若者に、安全な食卓を。 さて、今日もごはんをつくりましょ。 FB ブログ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. icecream2 【ヘルシーなのに濃厚】米麹甘酒アイスクリームで美肌をつくり、夏の…
  2. 21397723_10154790198626302_1649694074_n 出来れば知りたくなかった!アイシングクッキーキットの衝撃的な原料…
  3. Ep4qie9FEWaGfU01420288939_1420289003 お家でつくる簡単スイーツ。粉雪風アイス きなこがけ
  4. SuHiEgohGmPjXJa1410074988_1410074997 お豆腐でつくる、簡単とろけるティラミス
  5. Cononut_milk 食養生におすすめ。乾燥させる「肺」を潤す「れんこん甘酒」の作り方…
  6. エナジーボール 焼かないから栄養たっぷり。手作りで簡単!ビーツを使った「エナジー…
  7. leaf-854515_960_720 薬効がぎっしり詰まってる!食べながらデトックス。野草で作る「薬膳…
  8. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 【材料4つ。】 生はちみつで作る、お肌つやつや!はじめてのローチ…

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (3)

    • 前山
    • 2016年 12月 22日

    本日、レシピ道り焼きました。大変おいしく出来ました。

    教えていただき、ありがとうございました。

    • 松浦愛
      • 松浦愛
      • 2016年 12月 24日

      作っていただき、誠にありがとうございます!
      とてもうれしく存じます!!

    • 前山
    • 2016年 12月 22日

    本日、レシピ通り焼いて、大変おいしく出来ました。

    ありがとうございました。

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • IN YOU 編集部
  • くみんちゅ
  • 小林 くみん
  • 越野美樹
  • 佐野亜衣子
  • 松永加奈恵
  • 品川まどか
  • 工藤 万季
  • hiroro
  • izumi
  • うちゅう
  • riko tanaka
  • 河口あすか
  • lelien
  • 煙山 昭子
  • yuriesasaki
  • 池田 歩
  • yokosato
  • 前之園知子
  • 松橋佳奈子
  • 桺町 瑠璃
  • haruna
  • 霜崎 ひろみ
  • ZuYu
  • 福原真一郎
  • hata ikue
  • 永樂茶百合
  • ayukotaniguchi
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • Akitsu Kitahara
  • 柳千妃路
  • mamiko
  • 加藤 晴之
  • MARIE
  • 滝野 清
  • 中村 りえ
  • 加藤 貴大
  • ゆみえこば
  • AYANO
  • Kawasaki Mariko
  • 山﨑 拓
  • 井村 政子
  • Kayo
  • 室谷 真由美
  • UharaRisa
  • YoshiAraki
  • 山口 りりこ
  • 森智世
  • Ayako Endo
  • 古村優里
  • 豊池 晃
  • 柳原 里実
  • 深井ゆきえ
  • 桑村 亜美
  • arikawatoshiko
  • 小泉 沙耶
  • yumi
  • keiko nakagawara
  • 坂田 まこと
  • joko
  • 近藤 栞
  • 鈴木 こなみ
  • jyuan
  • 袴田 はるか
  • 佐藤いづみ
  • Mao
  • AKIKO MIYAKAWA
  • akemi
  • ami iwasaki
  • 関塚 祥子
  • 小西 尚子
  • 佐々木 里奈
  • みずしま さちの
  • 桜桃
  • nana
  • yoko
  • 平野浩靖
  • みふすや
  • 高根 佳子
  • 阿南 まどか
  • 三浦 郁惠
  • 水鳥川崇春
  •  肖瑶
  • yoshimike
  • Ninomiya Koji
  • 益戸 梢子
  • 日向葵
  • 由香
  • 薬膳 ともこ
  • 岡田 佳子
  • 坂の上零
  • ayumifukuda

カテゴリー

PAGE TOP