レシピ

【豆腐+あるものでできる】カンタン植物性チーズの作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今日はディナーの前のオシャレなアペタイザー(前菜)にもなる、マクロビオティック仕様植物性チーズの作り方をご紹介します。
ご紹介するのは、一時インターネットでも大きな話題を読んだ「豆腐チーズ」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
チーズといっても食感はとってもソフト。
しかし時間をかけて「あるもの」を染みこませることによって、豆腐の中にどんどん味が染みこんでいき、数日後には豆腐とは思えない味になっていることでしょう。
もしかしたら、すでにこちらの方法をご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、今回はよりシンプルにおいしく作れる方法をお伝えします。
そうです、「あるもの」とは塩麹。
塩麹自体初めて、という方も是非この機会に「塩麹デビュー」してみてはいかがでしょうか。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA こんな風にドライフルーツなどと盛りあわせればオシャレ感もUPします。

ポイントですが、1日~2日だけではどうしても豆腐っぽさは消えませんので、時間に余裕があるときはぜひ短期間ではなく、4-6日程度、塩麹漬けにしておくことをおすすめします。

簡単植物性チーズの作り方

By 松浦愛 公開: 11月 27, 2015

  • 出来上がり量: 2 人前

材料

  • 塩麹 大さじ2.5
  • 木綿豆腐 1丁
  • エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
  • ブラックペッパー 少量

作り方

  1. 木綿豆腐を水切りにして横に半分にしてカットする。
  2. 豆腐全体に塩麹を塗り、ラップに包むかペーパーなどにくるみ密封容器に入れ、4-6日間冷蔵庫で保存する。
  3. 切り分けて、ブラックペッパーやオリーブオイル等と食べてくださいね。
    塩麹を普通の料理に入れる場合、ほんの少量でも味が濃くなるため、ご家庭では少しずつしか使わないですよね。
    そうしているうちに、使い切る前に消費期限切れになってしまうという方も多かったのではないでしょうか?
    そんな時にこのメニューがあれば見事に一気に使い切ることができます。
    アレンジ方法としては、少量のレモン汁やオリーブオイル等と混ぜあわせ、スプーンでなめらかになるまでつぶせば、あっという間に他の料理に応用できるチーズ味のディップの完成。
    調理時間はたったの2分程度ですので、大量に作っておいて後日パーティーのアペタイザー代わりに仕込んでおくのもおすすめ。
    ぜひ今年の冬にチャレンジしてみてくださいね。


    IN YOU一押しコンテンツ
    究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
    本当に安全なオリーブオイルの選び方
    ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

    オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

    詳しくはこちら

    • この記事が気に入ったら
      いいね!しよう


    いいね!して、
    IN YOUの最新記事を受け取ろう。

    松浦愛
    facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長。 「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 日頃の癒しは読者からのメッセージを読む時間。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オンラインマーケットIN YOU Market。 そのほかコアな読者向けに有料オンラインサロン 「IN YOUリアルタイム通信」なども運営。
    • このエントリーをはてなブックマークに追加

    関連記事

    1. dWUg8ZMDfdVWO3z1428151103_1428151244 〆につい食べたくなる「ジャンクなアレ」をヘルシーに食べる方法。
    2. b6d8fedc203729ed1a78dd86a5d9721b_s 知ってる?本みりんは超低GI 調味料!砂糖の代わりになる最強の調…
    3. IMG_4971 初めてのチョコレート菓子作りに!簡単過ぎるザクザクオーガニックチ…
    4. 簡単・本格!肉要らずでおいしいベジ麻婆豆腐の作り方。
    5. DSC_6275 【酒粕レシピ】おやつやお酒のおつまみに。発酵調味料を使った酒粕ク…
    6. 798d2902850616d1a5c55aa6ae54bc22_s マクロビオティック&シュガーフリー!米飴とみりんでつくる絶品「大…
    7. 春キャベ1 1分で仕込みOK。おいしくてとまらないマクロビオティックな春キャ…
    8. _mg_2456 オーガニックりんごで作る、ノンシュガー・グルテンフリー「ふんわり…

    新着記事

    デイリーランキング

    IN YOU公式レギュラーライター 一覧

    • 松浦愛
    • manami sasao
    • くみんちゅ
    • 小林 くみん
    • IN YOU 編集部
    • ami tominaga
    • 越野美樹
    • まどか
    • tomomi
    • izumi
    • 松永加奈恵
    • 河口あすか
    • 前之園知子
    • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
    • yuko matsuoka
    • 佐野亜衣子
    • 高橋直弓
    • Koyuri
    • 金戸 隆雄
    • 伊賀るり子
    • 廣瀬花
    • 上村 歩
    • 赤嶺 福海
    • 室谷 真由美
    • 湊 綾香
    • 弛津ひなこ
    • kei
    • maejima kanako
    • Mint
    • haru.
    • jyunko
    • akimura

    カテゴリー

    PAGE TOP