レシピ

【豆腐+あるものでできる】カンタン植物性チーズの作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今日はディナーの前のオシャレなアペタイザー(前菜)にもなる、マクロビオティック仕様植物性チーズの作り方をご紹介します。
ご紹介するのは、一時インターネットでも大きな話題を読んだ「豆腐チーズ」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
チーズといっても食感はとってもソフト。
しかし時間をかけて「あるもの」を染みこませることによって、豆腐の中にどんどん味が染みこんでいき、数日後には豆腐とは思えない味になっていることでしょう。
もしかしたら、すでにこちらの方法をご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、今回はよりシンプルにおいしく作れる方法をお伝えします。
そうです、「あるもの」とは塩麹。
塩麹自体初めて、という方も是非この機会に「塩麹デビュー」してみてはいかがでしょうか。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA こんな風にドライフルーツなどと盛りあわせればオシャレ感もUPします。

ポイントですが、1日~2日だけではどうしても豆腐っぽさは消えませんので、時間に余裕があるときはぜひ短期間ではなく、4-6日程度、塩麹漬けにしておくことをおすすめします。

簡単植物性チーズの作り方

By 松浦愛 公開: 11月 27, 2015

  • 出来上がり量: 2 人前

材料

  • 塩麹 大さじ2.5
  • 木綿豆腐 1丁
  • エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
  • ブラックペッパー 少量

作り方

  1. 木綿豆腐を水切りにして横に半分にしてカットする。
  2. 豆腐全体に塩麹を塗り、ラップに包むかペーパーなどにくるみ密封容器に入れ、4-6日間冷蔵庫で保存する。
  3. 切り分けて、ブラックペッパーやオリーブオイル等と食べてくださいね。
    塩麹を普通の料理に入れる場合、ほんの少量でも味が濃くなるため、ご家庭では少しずつしか使わないですよね。
    そうしているうちに、使い切る前に消費期限切れになってしまうという方も多かったのではないでしょうか?
    そんな時にこのメニューがあれば見事に一気に使い切ることができます。
    アレンジ方法としては、少量のレモン汁やオリーブオイル等と混ぜあわせ、スプーンでなめらかになるまでつぶせば、あっという間に他の料理に応用できるチーズ味のディップの完成。
    調理時間はたったの2分程度ですので、大量に作っておいて後日パーティーのアペタイザー代わりに仕込んでおくのもおすすめ。
    ぜひ今年の冬にチャレンジしてみてくださいね。


    IN YOU一押しコンテンツ
    究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
    本当に安全なオリーブオイルの選び方
    ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

    オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

    詳しくはこちら

    • この記事が気に入ったら
      いいね!しよう


    いいね!して、
    IN YOUの最新記事を受け取ろう。

    松浦愛
    facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長兼株式会社インユーCEO 。「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 最近の趣味はアート、食べ歩き、乗馬など。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オーガニックオンラインマーケットIN YOU Marketなど。
    • このエントリーをはてなブックマークに追加

    関連記事

    1. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 【レシピ】テーブルにさりげなくプラスしてオシャレ度UP。ホワイト…
    2. 豆乳に一晩浸けるだけ!おいしい・かんたん朝食オーバーナイトオーツ…
    3. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 【お家で5分で作れる】本当はヒミツにしたい 砂糖いらずの自家製ジ…
    4. IMG_4986 元気な材料で作れば心も体も美味しい!大豆ミートで作る、夏に食べた…
    5. 表紙 【食養レシピ】梅雨時の体の湿気払いを。切干し大根の超簡単はりはり…
    6. smoothie-2266315_960_720 もう我慢しなくてもOK!無理なく、栄養素をたっぷり補える置き換え…
    7. satoimo 【食養レシピ】シンプルがおいしい!とろける里芋の揚げだし。
    8. 味噌を正しく選ぶ3つのポイントとお味噌の意外な活用術。3日分の味…

    新着記事

    デイリーランキング

    IN YOU公式レギュラーライター 一覧

    • 松浦愛
    • 小林 くみん
    • くみんちゅ
    • IN YOU 編集部
    • 越野美樹
    • 松永加奈恵
    • 佐野亜衣子
    • 品川まどか
    • izumi
    • hiroro
    • 池田 歩
    • 河口あすか
    • 前之園知子
    • 松橋佳奈子
    • yuriesasaki
    • 煙山 昭子
    • haruna
    • 工藤 万季
    • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
    • lelien
    • 加藤 晴之
    • yokosato
    • 桺町 瑠璃
    • クレイトンまき
    • 室谷 真由美
    • ゆみえこば
    • riko tanaka
    • Mint
    • うちゅう
    • 霜崎 ひろみ
    • 加藤 貴大
    • yumi
    • 横田 浩
    • Mao
    • 佐藤いづみ
    • 坂田 まこと
    • 足立 由紀子
    • AKIKO MIYAKAWA
    • akemi
    • 永樂茶百合
    • AYANO
    • 東條 由美子
    • jyuan
    • MARIE
    • yoshi.fukusawa
    • hata ikue
    • 高根 佳子
    • 深井ゆきえ
    • 結緒織
    • 山口 りりこ
    • yukiko
    • ami iwasaki
    • 山﨑 拓
    • arikawatoshiko

    カテゴリー

    PAGE TOP