【グルテンフリーレシピ】フライパン1つで作れる、健康&万能食材「そば粉」を使ったオーガニックおやつの作り方
「蕎麦」と言えばそば粉を加工した麺で作る、
ざる蕎麦や温かい汁蕎麦などを思い浮かべるのが一般的ですね。
暑い夏には冷たくして、寒い冬には温かい状態で、
蕎麦の麺料理は日本人の食文化に欠かせません。
蕎麦はもともと、粥として食べられていた
日本での「蕎麦」食用の歴史をさかのぼれば、奈良時代に、今のような麺としてではなく「お粥」にして食べていたのが
そもそもの始まりだそう。
その後、そば粉を練って食べる「蕎麦がき」、
そば粉に水を加えて焼いた「蕎麦焼き」など、
時代とともに、その調理法も様々に工夫されてきました。
しかし当時の「蕎麦」料理は、いずれも “美味しい” と言えるものではなく、
富裕層よりも貧困層の食べる粗食として位置付けだったようです。
蕎麦麺の始まり
“江戸前蕎麦” という言葉もあるように、「蕎麦」が麺に加工されるようになったのは江戸時代のこと。
そば粉を練って作った「蕎麦がき」とは違い、
蕎麦粉を細く切って作られたものということで、
当初は「蕎麦切り」と呼ばれていました。
当時の食べ方では、「蕎麦切り」につける汁は醤油ダレではなく、なんと味噌ダレ。
そして蕎麦をツマミに酒を飲むのが、江戸っ子らしい粋な食べ方だったようです。
優れもの料理「蕎麦がき」
そして現在は蕎麦麺に押されてしまい、あまり馴染みのない「蕎麦がき」ですが、これは消化吸収がよく、蕎麦の栄養を効率よく摂ることができる健康食です。
ソバの栄養素は、水に溶けやすい性質を持っているので、
蕎麦切りのように茹でる工程がない蕎麦がきは、
そのままカラダに吸収しやすいという利点があります。
蕎麦がきの作り方は、そば粉に熱湯を加えながら素早く練り上げる方法、
そして、そば粉に水を加えながら火にかけて練り上げる方法の2通りがあります。
そして、千切りながら醤油汁につけて頂きます。
世界各国で食べられている蕎麦料理
日本以外の国にも、そば粉を使った料理があります。そのいくつかのの例をご紹介しましょう。
中国:そば粉で作った太麺にスープをかけて食べる「へイロ」
ロシア:蕎麦の実のお粥「カーシャ」
イタリア:そば粉で作ったパスタ
フランス:薄焼きにしたそば粉にフルーツをのせて食べる「ガレット」
ネパール:「蕎麦がき」にカレーをかけて
私が暮らしているネパールではおもに、じゃがいも・葉物野菜・グンドゥルック(葉物野菜の乾物)などのスパイス料理として蕎麦がきを食べます。
レストランでは、同じくスパイスを使った肉料理や他のおかずとセットにして食べられているようです。
米の栽培ができないネパールの山岳地方でも、蕎麦の栽培は簡単に出来たため、
蕎麦が自然に主食となりました。
ただし、今は、どの地域でも、そばがきを食べます。
もともとは米が手に入らない地域の粗食だった蕎麦がきですが、
最近では、地域に関係なく、特別な料理としての認知度が高いようです。
韓国:そば粉で作った冷麺
そば粉に含まれる、体に嬉しい3つの栄養素
①ルチン
そば粉が体に良いと言われる理由の一つは、ポリフェノールの一種であるルチンが多く含まれているためです。ルチンは血液循環を良くして、新陳代謝を促します。
またルチンは水溶性の栄養成分なので、蕎麦麺を茹でた時にゆで汁に栄養分が流れてしまいます。
ゆで汁である蕎麦湯を飲むというのは、このルチンの栄養を残さず取り入れるにはぴったりの、
理にかなった方法なのです。
②ビタミンB1・B2
そば粉にはビタミンB1とB2が多く含まれています。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える働きを持ち、
体力アップ、イライラ予防、食欲促進効果があります。
またビタミンB2は発育ビタミンと呼ばれるように、
身体の成長促進には欠かせない栄養素ですから、
蕎麦は子供にも積極的に食べさせたい食材だといえるでしょう。
タンパク質
三大栄養素のタンパク質はエネルギーの源であり、そば粉に含まれているタンパク質はこちらも身体の発育には不可欠なアミノ酸を多く含んでいます。
大人・子供どちらにもおすすめ!
そば粉でオーガニックなおやつ作り
健康効果の高いそば粉は、主食の他に、お菓子作りの粉として重宝する食材です。そば粉の独特な香りに甘さで、ユニークな風味の美味しいお菓子に。
そこで今回は、フライパンひとつで作れる簡単おやつ、そば粉のパンケーキをご紹介します。
そば粉のおやつパンケーキの作り方
材料
・有機そば粉 1カップ・有機黒砂糖 大さじ1
・有機ドライフルーツ 適量
・有機カシューナッツ 適量
・有機アーモンド 適量
・水 1/2カップ
・油 大さじ1
作り方
1 そば粉をボールに入れ、黒砂糖、ナッツ類とドライフルーツを用意する。2 ナッツ類とドライフルーツは細かく刻んで、1の材料を全部ボールに入れて混ぜる。
3 2に水を加えて混ぜ合わせる。
4 フライパンに油を入れて、3の生地を入れて焼く。
5 4の生地を裏返して焼き色が付くまで焼く。
6 5が焼けたら取り出して、一口大に切り分けて出来上がり。
・生地は、なるべく薄く焼き、表面は焼き色がつくようにカリカリと、
中は少しモチっとした食感に仕上げると美味しく出来上がります。
・ナッツ類とドライフルーツから自然な甘みがでますので、
黒砂糖の量は控えめにしても大丈夫です。
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