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食欲の秋に食べたい!ベジなBBQに。日本のスーパーフード蕎麦の実で作る「ビーガンソーセージ」の作り方。

    lelien
    IN YOUオーガニックアドバイザー。女子大の理学部で助手として活躍後、三人の子育てを通して30年以上、自然療法から始まりマクロビオティック、シュタイナー、エドガー、アロマセラピーなどを勉強または資格取得。LA在住4年目の娘からの情報も含め、様々な相談に対して知識と経験を活かし多方面からアプローチ。IN YOUではナチュラルフードライフを推進できるアイディアを発信していきます。 ナチュラルライフ応援サロンLe lien ルリアン主宰 ブログ http://lelienrumi.blog.fc2.com/  

    こんにちは、オーガニックアドバイザーの西田です。現在色々な方にオーガニックを広めるための、「オーガニックアドバイザー」としてIN YOUでレシピや様々なアドバイスを発信しています。

    今回は日本のスーペーフードを使ったヘルシーなレシピをお伝えします。

    今、モデルやバレリーナも食べる、日本の食材

    海外のスーパーモデルやロシアのバレリーナたちなどが食べているスーパーフードとして、
    NHKのあさイチで紹介されたのが蕎麦の実です。

    そば米とも呼ばれますが、ダイエットに必要な食物繊維や脂質代謝に不可欠なビタミンB2

    さらに「レジスタントプロテイン」という脂肪の吸収を抑える希少なたんぱく質が含まれています。また、ポリフェノールの一つである抗酸化作用のある「ルチン」が多く含まれています。

    それ以外にも疲労回復効果のあるビタミンB1や、ミネラル、亜鉛、鉄分などの栄養素を含んでいますから、まさにスーパーフード。
    お蕎麦で食べるより 実を丸ごと食べるので、栄養を丸ごと取り入れられます。

    カロリーは少し高めですが、GI値が低いので低いので、美容が気になる方やダイエットにも向いているのが嬉しいですよね。

    ポイントはチアシード。栄養バランスアップ

    このソーセージに スーパーフーズの代表とも言えるチアシードを加えて、栄養バランスをアップ。

    チアシードは 大さじ1杯で厚生労働省が推奨する1日あたりの摂取量に匹敵するオメガ3を摂ることができます。

    鉄分、カルシウムも多く、水分を含んだチアシードはつなぎにもぴったりですよ。

    これなら普通のお肉が食べられない方でもバーベキューができちゃいますね。

    それでは早速ビーガンソーセージの作り方を見てみてください。

    ダイエットに効果のある蕎麦の実のソーセージ


    材料

    蕎麦の実   1/2 カップ

    有機チアシード  小さじ1 + 水 10cc

    有機山芋     5g

    有機玄米粉
    (お好みで配合をアレンジしてみてくださいね。) 40g

    有機玉ねぎ    70g

    セージ    小さじ1

    塩、胡椒   適宜

    有機片栗粉    適宜

    オーガニックオリーブオイル 適量


    作り方

    1 蕎麦の実を乾煎りしてから、1カップ弱の水と塩少々加えて、沸騰したら弱火で12分、火を止めて10分蒸らす。

    蕎麦米
    2 玉ねぎをみじん切りにして油で炒めて冷ます。

    3 冷えた蕎麦の実と玉ねぎ、水を含んだチアシード、すりおろした山芋、香辛料を加えて混ぜる。

    4 3に米粉を加えてしっかり混ぜる。

    ソーセージ種
    5 ラップを使ってソーセージの形に整え、片栗粉をまぶす。

    成形
    成型後
    6 フライパンに油を敷いてこんがりと焼く。

    ソーセージグリル
    * すぐに焼かないときは 10分程度蒸して保存する。
    * 山芋なしなら、チアシードの量を倍にする。

    ソーセージw/poteto,souwerkuraut
    付け合わせには ジャーマンポテトや紫キャベツのザワークラウト。

    自家製ザワークラウトの作り方は ここを参考にしてください。

    それではみなさん、よい一日をお過ごしくださいね。

    IN YOUMarketで今回使った食材を入手してみよう!




    この記事を書いたライターは
    IN YOU公式認定アドバイザーです


    自分と大切な人を守るため正しい知識を身に着けるオーガニックセルフセラピスト
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