【ローフードシリーズ】罪悪感にさようなら!バナナクリームケーキ
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毎週ご紹介している「ローフードシリーズ」。
今回はみんな大好きなバナナ&ココナッツクリームケーキです。
海外のレシピサイトを参考に、マクロビ風にアレンジしてみました。
ポイントは上からかける、とろ〜りとした豆腐クリーム!
優しいけれど濃厚な味にやみつきになります。
さらに乳製品、お砂糖、オイル、グルテンフリーなので罪悪感はほぼゼロ!
翌々日のお肌の荒れも気になりません。
そして驚くことは腹持ちがとってもいいこと。
一切れ食べただけでも、不思議としばらくお腹が空きません。ダイエットにも最適です。
ナッツを一袋以上使うため、一度に大量に食べず、何日かに分けてお召し上がりくださいね。
甘味はアガベシロップじゃなくても、マクロビ常備食「玄米甘酒」などで代用可能。
トッピングに豆腐クリームを使用しますので、厳密にはローフードではありませんが、基本的に一切過熱処理をしないため、RAW仕様となります。
ローケーキの良いところは、オーブン不使用なのでヘルシーかつ、初心者でも失敗することがないところ。
夏の暑い日にひんやりローケーキにチャレンジしてみては?
バナナ&ココナッツクリームケーキ
By 7月 27, 2014
公開:- 出来上がり量: 3ピース (3 人前)
- 準備時間: 2 時間 0 分
- 調理時間: 15 分
- 出来上がりまでの時間: 2 時間 15 分
材料
- ココナッツ 2分の1カップ クラスト用
- 玄米甘酒またはアガベシロップ 大さじ2 クラスト用
- カカオパウダー 大さじ2 クラスト用
- ソルト 少々 クラスト用
- 生カシューナッツ 3分の1カップ クラスト用
- ミネラルウォーター 適量 クラスト用
- 生アーモンド 3分の1カップ クラスト用
- 生カシューナッツ 260g フィリング用
- 無漂白ココナッツミルク 3分1〜2分の1カップ フィリング用
- ソルト 少々 フィリング用
- バナナ 1.5本 フィリング用
- 玄米甘酒またはアガベシロップ 大さじ1〜1.5 フィリング用
- 木綿豆腐 1丁 クリーム用
- ココナッツミルク 大さじ1.5 クリーム用
- アガベシロップ 大さじ1.5 クリーム用
- ラムなどの洋酒 小さじ1 クリーム用
作り方
- 下準備として生カシューナッツと生アーモンドを2時間〜4時間程度浸水させておく。その後、水を流し、軽く洗う。
- クラスト用の材料をすべてフードプロセッサーまたはミキサーにかけ、粗めの粉状になったらボウルに移す。
- 容器にラップを敷いて、2を、5mm〜8mmの厚さになるように、敷き詰める。
- フィリング用の材料をすべてミキサーにかけ、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。
- 4を3に注ぎ、冷凍庫で3時間〜5時間程度冷凍する。
- クリーム用の材料をミキサーにかけ、クリーム状になれば、冷やしておく。
- 冷凍庫から5を取り出し、上からクリームをかけバナナを乗せ、できあがり。
- 難易度: 簡単
いかがですか?
こちらのレシピは混ぜて、冷凍庫にいれるだけなのでとっても簡単です!
材料をそろえるのはチョット大変かもしれませんが、普段なかなか買わないものをそろえるお買い物はワクワクして、とっても楽しいですよ♪
参考サイト:http://www.rawfoodrecipes.com/
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