ちょっと特別なお家ディナーにおすすめ!シンプル美味しい「お野菜たっぷり里芋ニョッキ」の作り方。
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里芋を使ったちょっと特別なニョッキ!シンプル美味しい「お野菜たっぷり里芋ニョッキ」の作り方。
ニョッキって難しそう?!
一般的なニョッキはジャガイモで作る団子状の物を指します。日本で言うすいとんのような存在でしょうか。
ニョッキってハードル高いと思っていますか?
いいえ、じつはとっても簡単!テクニック要らず。
今回はジャガイモではなく里芋で作るお野菜たっぷりのトマトソースニョッキ。
じゃがいもよりもさらに栄養価が高い旬の食材を使ってみました。
見た目もオシャレなニョッキはちょっと特別な日のパーティーや、おもてなし、またはディナーにも、最適ですよ。
漢方では、里芋は肝臓、腎臓のお薬。
里芋はご飯にも。子供のおやつにも、お父さんのおつまみにも最適の食材。
そんな里芋を使って、ちょっとオシャレなニョッキ作ってみない?
シンプル美味しい!里芋のニョッキの作り方
《材料・2人分》
◯無農薬の里芋 ・・・3個
◯スペルト小麦 ・・・100g
◯オーガニックトマト瓶 ・・・1つ
◯無農薬ニンニク ・・・ひとかけ
◯お好きなオーガニックの野菜 ・・・好きなだけ
(今回は人参、長ネギ、えのき)
◯天日塩、胡椒 ・・・適量
◯オーガニック・エキストラヴァージンオリーブオイル ・・・大さじ2
ポイント
使う食材について
使う食材は必ず無農薬のものを。
そして、決め手は上質な「オリーブオイル」。
オリーブオイルもいいものを使うことで旬のおいしい食材の味が、より引き立ちますよ。
一本300円~1000円の安価なオリーブオイルはとっても危険が潜んでいます。
だからこそ、使うオリーブオイルにはこだわってほしい。
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IN YOUでもお伝えしているので以下を参照してみてくださいね。
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《作り方》
1、里芋は水から茹でて、竹串がスッと通るまで柔らかくする。
2、茹でた里芋は皮を剥いてフォークの背などで潰す。
3、不スペルト小麦を加え、ひとまとまりになるまで混ぜたら、20分程休ませる。
4、ネギは斜め切り、えのきは半分に、人参は千切り、ニンニクはみじん切りにする。
5、オリーブオイルとニンニクを弱火で香りが出るまで炒め、野菜を加えしんなりするまで炒める。
6、トマトの水煮を加え、一煮立ち、塩胡椒で味をつける。
7、休ませていた生地を一口大にカットして、浮き上がってくるまで茹でる。
8、トマトソースにニョッキを加えたら完成!
レンコンやかぼちゃなど、お好きな野菜をたっぷり入れて作って下さいね。
シンプルだけど、里芋のねっとりニョッキが最高に美味しい!
ウチの子供達も大好きなメニューです。
ちょっと特別な日のディナーやごちそうに作ってみて下さいね。
IN YOUが本当に推薦するオリーブオイル。
あなたも、使ってみてね!
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◯オーガニックトマト瓶 ・・・1つ
◯無農薬ニンニク ・・・ひとかけ
◯お好きなオーガニックの野菜 ・・・好きなだけ
(今回は人参、長ネギ、えのき)
◯天日塩、胡椒 ・・・適量
◯オーガニック・エキストラヴァージンオリーブオイル ・・・大さじ2
ポイント
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そして、決め手は上質な「オリーブオイル」。
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4、ネギは斜め切り、えのきは半分に、人参は千切り、ニンニクはみじん切りにする。
5、オリーブオイルとニンニクを弱火で香りが出るまで炒め、野菜を加えしんなりするまで炒める。
6、トマトの水煮を加え、一煮立ち、塩胡椒で味をつける。
7、休ませていた生地を一口大にカットして、浮き上がってくるまで茹でる。
8、トマトソースにニョッキを加えたら完成!
レンコンやかぼちゃなど、お好きな野菜をたっぷり入れて作って下さいね。
シンプルだけど、里芋のねっとりニョッキが最高に美味しい!
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ちょっと特別な日のディナーやごちそうに作ってみて下さいね。
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