魅惑のガレット豆腐クリームチーズを添えて【グルテンフリー】
暑い夏がやってきましたね。
普段食欲があっても、さすがに真夏になると食欲が減退し、クーラーの下で気が付いたら何時間もぼうっと過ごしていた・・なんてことも多いはず。
外から帰ってきたらぐったりしていては、せっかくの楽しい夏が勿体ない!
楽しいイベントが目白押しの夏こそ、しっかりと栄養・ビタミン補給をしながら美味しく野菜を食べたいところ。
そこで今回は、野菜をビックリするほど美味しくもりもりと食べることのできる、とっておきのレシピをご紹介します。
一人暮らしののんびり週末ランチにはもちろん、昼下がりのブランチ時に軽く腹ごしらえをしたい時、あるいはお友達を呼んでのサマー・パーティーなど幅広く使えるメニューです。その名も「魅惑のガレット」。
このレシピのポイントは、フレッシュな野菜をビタミン、酵素そのまま生で摂れるというメリット、玄米粉を使用したグルテンフリーレシピなので身体に優しく、デトックス効果が期待できるところ、さらに濃厚な豆腐クリームチーズを上からたっぷりと添えることによって野菜がいくらでも食べられてしまうところです。
それではさっそくレシピを見てみましょう。
魅惑のガレットwith豆腐クリームチーズ
By 8月 3, 2014
公開:- 出来上がり量: 2 人前
- 調理時間: 20 分
材料
- 玄米粉 適量 ガレット用
- 片栗粉 適量 ガレット用
- ソルト 少々 ガレット用
- ミネラルウォーター 適量 ガレット用
- ソルト 少々 具材
- エクストラバージンオリーブオイル 適量 具材
- 人参 一本 人参サラダ用
- ピーナッツバター(無糖 小さじ1.5 人参サラダ用
- 白ごまペースト 大さじ1 人参サラダ用
- 醤油 小さじ1 人参サラダ用
- 玄米甘酒 小さじ2 人参サラダ用
- 木綿豆腐 一丁 豆腐チーズ用
- 酢 大さじ1 豆腐チーズ用
- 味噌 小さじ1.5 豆腐チーズ用
- エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1 豆腐チーズ用
- アボガド 一個 具材
- ズッキーニ 2分の1本 具材
- レタス 2枚 具材
- プチトマト 4個 具材
作り方
- 人参をスライサーにかけるか、または千切りにし、人参サラダ用の材料をすべてボウルに入れ、あえる。
- 木綿豆腐はよく水を切り、豆腐クリームチーズ用の材料をミキサーにかけ、クリーム状にする。
- 玄米粉と片栗粉を7:3でいれたあと、ソルトをふる。ドロドロの状態から少しさらっとした状態になるまで混ぜながら、水を少しずつ注ぐ。
油を塗ったフライパンを弱火にかけ、生地を注ぎ込む。(この時、生地が厚くなりすぎないよう、薄く流し込むことがポイント。)薄く焼き目が付けば、ひっくり返して焼き、器にあける。
- アボガドは水とレモン汁と共にすりつぶすか、またはそのまま薄くカットする。
プチトマトは2分の1にカットし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
ズッキーニは薄くスライスし、オリーブオイルとソルトをかける。
- 焼いたガレットの上に下からレタス、ズッキーニ、人参サラダ、トマト、アボガド、豆腐クリームチーズの順にのせ、完成。
いかがでしたでしょうか。
ご褒美的要素もあるこのメニュー。
野菜がたっぷり食べたくなった時にお勧めです。
上からくるみなど、砕いたナッツをふりかけても美味しくなります。
「味気のないサラダに飽きてしまった・・。」
そんな時には是非、作ってみてはいかがですか?
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