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お豆腐でつくる、簡単とろけるティラミス

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「美味しいお料理は頑張ってそろえたんだけど…デザートがない。
デザートは市販のケーキでいいか。」と最後に手抜きしたくなるその一瞬。
いいえ、せっかくなのでパーティーの〆には手作りのデザートを作ってみてはいかがでしょうか?
最後のプチデザートをなるべく時間をかけずに作りたい、そんなときにお勧めのレシピです。
今日はデザートの中でも、大人気のティラミスです。

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本当のティラミスはマスカルポーネチーズを使いますが、
このレシピでは豆腐やお味噌といった和の食材を使って簡単に作ることができます。
所要時間は5分と、初心者でも簡単。
もちろん白砂糖や乳製品は一切使いませんので、身体への負担も少なく済み、食べた後の罪悪感もありません。

それではレシピを見てみましょう。

お豆腐でつくる、簡単とろけるティラミス

By 松浦 愛 公開: 9月 7, 2014

  • 出来上がり量: 3 人前
  • 調理時間: 5 分

材料

  • 木綿豆腐 1丁
  • ココナッツミルク 大さじ2
  • バニラエクストラクト 小さじ1
  • 有機レモン汁 小さじ1弱
  • 白味噌 小さじ1
  • 玄米甘酒またはアガベシロップ 大さじ2〜 お好みで調整
  • ソルト 少量
  • カカオパウダー 適量

作り方

  1. 豆腐はよく、水を切り、玄米甘酒とカカオパウダー以外の材料をすべてミキサーに入れ、撹拌する。
  2. 玄米甘酒で甘さを調整し、透明の器に入れ、上から茶こしでカカオパウダーをふり、完成。

いかがでしたか?
バニラとココナッツによって濃厚さを出し、さらにココアパウダーを上からふりかけることでビタースウィートな味わいになります。
ポイントはレモン汁を多くいれすぎないこと。
今回はナチュラルスーパーで売られている無糖の有機レモン汁を使いました。

応用編としては、パンケーキにノンカフェインのコーヒーと甘味をしみこませ、
下に敷くことでより、本格的になります。

是非作ってみてくださいね。


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