まぜるだけ。美肌に効く、やみつき大根の葉サラダ
今日は美味しい大根の葉とカブがあれば簡単にできるサラダをご紹介します。
大根の葉にはビタミンAやカルシウム、食物繊維がたっぷりと含まれており、新鮮なものを購入したら是非丸ごと食べたいものです。
効能としては胃腸の調子を整え、免疫力を上げるほか、美肌へも効果を発揮してくれる、美味しいことづくしの一品。
こちらのサラダに使う材料は、どんな生野菜にも応用・使いまわしがきくので一度覚えたら色々な野菜で試してみてもいいでしょう。
それでは早速レシピを見てみましょう。
やみつき大根の葉サラダ
By 9月 20, 2014
公開:- 出来上がり量: 2 人前
- 調理時間: 5 分
材料
- 大根の葉 ひとふさ
- カブ 1個~2個
- 無調整豆乳 大さじ1
- 玄米甘酒 少量
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 醤油 小さじ1強
- 酢 小さじ1.5
- 白すりごま 適量
- 白ごまペースト(タヒニ) 小さじ1
作り方
- 大根の葉をよく洗って、2cmほどになるよう適当な長さにそろえて切ります。
カブは水で洗い、食べやすい大きさに切ります。
- ボウルに1とその他の材料をすべて入れ、混ぜ合わせて出来上がり。
- 難易度: 初心者
いかがでしたでしょうか。
簡単にでき、かつ美味しいので野菜嫌いでも美味しく食べられる一品です。
ただし、野菜を生のまま食べる場合は、出来る限りオーガニック、無農薬のものを使うようにしましょう。
そうでない場合は残留農薬を落とすため、よく洗うほか軽く茹でるなどの下処理が必要になります。
5分程度でできますので、最後の一品としてぱぱっと作りたい時にもおすすめです。
是非お試しを。
美味しい週末をお過ごしくださいね。
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