スタミナ満点ベジごはん「ナスとテンペの照り焼き丼」
野菜料理と言えば何を思い浮かべますか?
野菜スープ、野菜炒め、サラダ・・・。
「お野菜だけだとレパートリーも少なく、毎回同じ料理を作ってしまう。」という方は多いもの。
「マクロビオティック=なんとなく物足りない、まずい。」といったイメージをお持ちの方も、いらっしゃるかもしれません。
あるいは自分自身は、野菜中心の生活をしたいのだけれど、家族やパートナーの理解を得られない、など特有のお悩みをお持ちの方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこで今回はそんなアナタのために、たまにはガッツリ食べたい、そんな時にどなたでもご満足いただける、美味しいレシピを紹介します。
味は日本人も大好きな「照り焼き味」なのでとても食べやすく、やみつきになります。
さて、ここで使うテンペという食材なのですが、テンペとは納豆とも少しにている、大豆加工食品。
匂いはきつくないので様々なお料理に使えます。
インドネシアでは非常にポピュラーなこの食材、実はとっても優れた万能食品なのです。
注目したいのはバランスのとれた豊富な栄養素。
大豆に含まれる大豆タンパクや、ビタミンB、食物繊維、リノール酸の他に、ギャバが含まれるのも特徴。
便秘予防や美肌作りにも最適。コレステロール値の低下、血栓の予防、動脈硬化、ガン、糖尿病など様々な疾患予防にもなるので、是非積極的に食べておきたいものです。
それでは早速レシピを見てみましょう。
ナスとテンペの照り焼き丼
By 10月 13, 2014
公開:- 出来上がり量: 1 人前
- 調理時間: 20 分
材料
- キャベツ 4分の1玉
- 細ねぎ ひとふさ
- ソルト 少量
- ブラックペッパー 少量
- テンペ 一袋
- ナス 二分の1本
- キノコ ひとつまみ
- 醤油 大さじ2 調味料
- みりん 大さじ1 調味料
- 片栗粉 小さじ1 調味料
- 玄米甘酒 小さじ1 調味料
- すりおろしたにんにく 一片 調味料
- 玄米ご飯 一合弱
- なたね油 適量
作り方
- 細ねぎ、キャベツを塩コショウで先に炒めておく。
また、事前に調味料をすべて容器に入れ、混ぜておく。
- フライパンに普段より少し多めの油を入れ、十分に熱したら、テンペを炒める。
テンペがこんがりきつね色になったら、ペーパーナプキンなどの上に置き、残った油でナスも炒める。
- その後テンペをもう一度フライパンに戻し、1で用意しておいた調味料をすべて上から注ぎ、汁がなくなるまで炒める。
- 丼に玄米ご飯を盛り、キャベツを上にのせる。
3を上にのせ、最後にネギをのせ、出来上がり。
- 難易度: 適度
いかがでしょうか?
テンペは成城石井や、自然食品店、インターネット、大型のスーパーなど様々なところで販売されているので、是非お試しを。
腹持ちもいいので、活動的になりたい日のランチにもおすすめ。
是非お試しくださいね。
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