とろけるごまプリンの作り方
皆さんゴマはお好きですか?
今日はごまを使ってどなたでも簡単にお作りいただけるプリンをご紹介したいと思います。
ごまといえばご存知の通り、マクロビオティックでは欠かせない食材の一つ。
カルシウムやビタミンEが豊富に含まれており、肌や毛髪にも良い効果をもたらしてくれるアンチエイジングにも心強い味方です。
中でも玄米にすりごまをかけた食べ方は、とてもポピュラーな食べ方ですが、ごまは不思議な食べ物で、茹でた野菜や生野菜にほんの少量まぶすだけでも香ばしく、より美味しくなります。
例えば小松菜やケールを洗って、食べやすい大きさにちぎり、醤油やビネガー、オリーブオイルとともにごまをかけて食べると、あらビックリ。やみつきサラダの出来上がりです。
そんな万能食材、ごまを使ったスイーツレシピを早速見てみましょう。
とろけるごまプリン
By 11月 17, 2014
公開:- 出来上がり量: 2 人前
- 調理時間: 15 分
材料
- 黒すりごま ティースプーンにひとさじ プリン
- 無調整豆乳 1カップ プリン
- 練りごま 小さじ1.5 プリン
- ミネラルウォーター 2分の1カップ プリン
- 葛粉 大さじ1.5 プリン
- 玄米甘酒 大さじ2 プリン
- 絹豆腐 1丁 クリーム
- バニラエクストラクト 適量 クリーム
- 無調整豆乳 大さじ2 クリーム
- 葛粉 ティースプーンにひとさじ クリーム
- あればココナッツミルク 大さじ1.5 クリーム
- 玄米甘酒 お好みで調整 クリーム
- きな粉 少量 その他
作り方
- プリン用の材料で豆乳、葛粉以外のすべてを弱火で鍋にかけます。
上手く混ざれば豆乳と水で溶いた葛粉も投入しとろりとプリン状になるまでかき混ぜます。
- 火から下ろし1を容器に入れます。
- クリーム用の材料をミキサーかハンドミキサーでなめらかになるまで撹拌し、鍋で弱火にかけ、水で溶いた葛粉を加えます。
- 2に3を注ぎ、きな粉をふりかけて出来上がり。
冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
- 難易度: 初心者
小鍋さえあればいつでも気軽に作れてしまう、ヘルシースイーツのご紹介でした。
さらに糖質を抑えたいという方は、全体的に甘味の量を減らし、上からメープルシロップなどをかけてお召し上がりくださいね。
時間がない平日でもササっと作れますのでぜひお試しあれ。
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