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自然の甘さを味わう みりんで作るバナナブレッド

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こんにちは。あっという間に二月ですね。しかし先週も今週も、関東は雪、雪とまだまだ春になる気配はありません。
そろそろ週末も近づき、気分はウィークエンドモードではないでしょうか。
同時にそろそろ疲れもたまっていく時期かもしれません。
そこで今日は職場に行くのが楽しみになるような簡単な手づくりおやつをご紹介します。
本日ご紹介するのはバナナブレッド。

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ケーキでもなく、パンでもないお腹にやさしいおやつです。
一番のこだわりは、砂糖やシロップ類を一切使わないこと。そしてグルテンフリーなので体への負担も少なく安心です。
何を甘味にするかというと・・、なんと皆さんいつもの食事でもなじみ深い、「みりん」です。
「えっおかずに使うみりんをスイーツに入れるの?」と驚かれた方もいるかもしれません。しかしみりんを使うことで、砂糖のようにきつい甘さではなく、ほんのり自然の甘さに仕上がるので、食べていて胃もたれすることもなく、なかなか飽きが来ません。
みりんを選ぶときはみりん風調味料ではなく、本みりんにすることがポイント。

それではさっそくレシピをみてみましょう。

みりんで作るバナナブレッド

By 松浦 愛 公開: 2月 5, 2015

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 30 分

材料

  • そば粉 110g
  • シナモンパウダー 小さじ2
  • ココナッツパウダー 小さじ2
  • ココナッツオイル 大さじ2
  • バナナ 1本
  • クルミ 適量
  • レーズンまたはお好きなドライフルーツ 適量
  • 本みりん 大さじ1.5
  • 無調整豆乳 3分の2カップ
  • アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. ココナッツオイルは固まらないよう、軽くフライパンで温めておく。 すべての材料を混ぜ、耐熱容器に移し替え180度のオーブンで30分〜40分焼く。

    <このrecipeで使ったおすすめの食材>

    いかがでしょうか?
    ボウルで混ぜてオーブンで焼くだけという、非常にシンプルなバナナブレッドですが、ナチュラルな味がしておいしくいただけます。
    腹持ちがいいので食べてから5時間くらいはお腹がすきません。
    ほかにお好きなナッツやスパイスなどを加えてアレンジしてもGOOD。
    焼きたてが一番おいしいのでぜひ焼きたても食べてみて。
    とにかく簡単なのでトライしてみてくださいね。

    それではよい一日を。

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