鍋料理だけじゃなかった。意外と使いまわしの効く春菊レシピ3選
本日は春菊の美味しい食べ方をお伝えします。
春菊というと、「苦味があって使いにくそう」なイメージや「鍋料理に使うサブ野菜」的なイメージが強く、余っても何に使えばいいかわからないという方も多いかもしれません。
しかし春菊は驚くほどの栄養素がぎっしりつまっている万能野菜であることをご存知ですか?
まず抗酸化作用に効果をもたらすカロテンが豊富に含まれているためガン予防やアンチエイジング、美肌キープに効果が期待できます。
その他、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2の他、骨の形成に役立つビタミンK、体内の余分な塩分を排泄するカリウム、カルシウム、貧血予防の鉄分などの幅広い栄養素が摂取できます。
通年見かける春菊ですが、文字通り春のお野菜としてこれからの季節にぴったりの野菜でもあります。
今回はそんな春菊を使ったレシピ3選をご紹介したいと思います。
春菊のやみつき和風サラダ
材料
春菊 5房程度
醤油 小さじ1
ビネガー 小さじ1
ソルト 少量
黒コショウ 適量
ゴマ油 小さじ1
メープルシロップ 小さじ2分の1
白すりごま 小さじ1
ニンニクパウダー ひとふり
作り方
春菊を水で洗い、調味料をすべて混ぜて出来上がり。
春菊と白菜のピリ辛味噌マヨ和え
材料
春菊 4房
白菜 4分の1
味噌 小さじ1〜1.5
水 適量
豆乳 小さじ1.5
豆乳マヨネーズ 少量
唐辛子パウダー ひとふり
作り方
春菊と白菜を食べやすい大きさに切り、少量の水でさっと煮る。
その後、味噌を溶かしてからめ、火を止めて豆乳も入れる。
冷ました後、豆乳マヨネーズ、唐辛子パウダーで味を調える。
春菊×万能ねぎ焼き
材料
春菊 4房程度
万能ねぎ 3本程度
焼き海苔 一枚
そば粉 70cc-80cc
片栗粉 大さじ1
水 3分の2カップ
ソルト ひとふり
ゴマ油 適量
醤油 小さじ1
みりん 小さじ弱
ビネガー 小さじ1
お好みで豆乳マヨネーズ
作り方
春菊と万能ねぎを適度な大きさに切り、ボウルに入れる。
焼き海苔は細かくちぎって、同じボウルにそば粉と片栗粉とソルトを入れ、混ぜ合わせる。
水が足りなければ調整する。
フライパンにごま油を注ぎ、焦げ目がつくまで両面を焼いて出来上がり。
最後に醤油とみりんとビネガーを混ぜたものを上からかけて食べる。
お好みで豆乳マヨネーズを添えてもOK。
以上が、私がお勧めする3種類の春菊使いまわしレシピでした。
これで春菊のレパートリーが少し増えたのではないでしょうか?
どのレシピも私は簡単で美味しいので好きですが、中でも春菊と白菜のピリ辛味噌マヨ和えは、お酒のあてにもなりますので、家に野菜しかない時に作れるおつまみとしても最適。
是非お試しを。
それでは素敵な一週間をお過ごしくださいね。
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