一皿置くだけでテーブルが華やぐ、キヌアとビーツの温サラダ。
「サラダ」と言うと、どうしてもレタスなどの葉物やトマトなど、代わり映えのしないものが続いてしまうことでしょう。
しかしサラダと一言に言えど、実は様々なバリエーションがあり、サラダこそ最もその日の気分に合わせてオシャレに彩ることができるメインに負けない一皿なのではないかと思うのです。
そんなサラダを日々の気分に合わせて作るコツは、自分が普段は絶対に選ばないような野菜をチョイスすることかもしれません。
普段買い物に行くと、つい自分のお気に入りの野菜・・にんじん、ブロッコリー、じゃがいも、など使い勝手の良い具材を選んでしまうと思いますが、
料理も少しファッションに似たところがあって、普段選ばない具材をあえて購入することによって新たな発見や新たな喜びが生まれるものです。
この食材をどういう風に味付けしようと考えるひと手間も案外楽しいものですよ。
そんなわけで、今日は普段皆さんが頻繁に購入しないであろう食材のひとつである「ビーツ」そして「キヌア」を使ったサラダを作ってみました。
味付けはとてもシンプル。
シンプルだからこそ旬の食材の味が引き立ちます。
キヌアとビーツの温サラダ
By 8月 13, 2015
公開:- 出来上がり量: 2 人前
- 準備時間: 15 分
材料
- オクラ 4-5本 具材
- ホワイトマッシュルーム 5-6個 具材
- ケール 一枚 具材
- ビーツ 一個 具材
- キヌア 大さじ2-3 具材
- ヘンプシード 適量 具材
- ハーブミックスパウダー ひとふり 具材
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1弱 調味料
- ソルト 適量 調味料
- アガベシロップ 少量 調味料
- 白ワインビネガー 小さじ2分の1 調味料
- ミネラルウォーター 少量 その他
作り方
- 具材を適度な大きさにカットし、ほんの少量の水でフライパンでウォーターソテーする。
軽く火を通したら、調味料類をかけて出来上がり。
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