【グルテンフリー】小麦粉を使わずに作る、ストロベリー&カスタードガレット
イチゴはお好きですか?
もし、次回イチゴを食べる機会があれば、是非トライして欲しいレシピがあります。
今回ご紹介するのが、小麦粉や卵を一切使わずに作る自然派志向のストロベリーアンドカスタードガレット。
肝心のカスタードクリームですが、実は粉ものがあれば簡単に作ることができます。
今回カスタードクリームのために使ったのは小麦粉ではなく「そば粉」。
マクロビオティックの観点からも日本人の体質に蕎麦はおすすめ。
日本における蕎麦の歴史はとてつもなく長いもので、蕎麦栽培は約数千年以上前から始まったと考えられています。
しかし従来の「蕎麦」は今日本人が食べている細長い蕎麦とは全く別のものであり、昔の人はもちやそばがきにして食べるのが一般的なスタイルでした。
様々な気候に対応でき、凶作な時期でも安定的に収穫できる貴重な作物として長いこと重宝されてきた蕎麦。
そんな昔からなじみ深い穀物の一つであるそば粉は、グルテンフリー・メニューを作るなら是非揃えておきたいMUST食材。
イチゴとカスタードはとっても相性が良いので試してみてくださいね。
ストロベリー&カスタードガレット
By 8月 14, 2015
公開:- 出来上がり量: 1 人前
- 準備時間: 15 分
材料
- そば粉 大さじ1.5 カスタードクリーム
- 玄米甘酒またはアガベシロップ 大さじ1 カスタードクリーム
- 無調整豆乳 3分の2カップ カスタードクリーム
- 寒天パウダー 小さじ2分の1 カスタードクリーム
- ソルト 少量 カスタードクリーム
- バニラエクストラクト 数滴 カスタードクリーム
- いちご 5-6個 具材
- アガベシロップ 適量 具材
- ヘンプシード ひとふり 具材
- そば粉 大さじ2弱 ガレット
- 水 2分の1カップ〜 ガレット
- ソルト 少量 ガレット
- ココナッツオイル 適量 ガレット
作り方
- カスタードクリームの材料を小鍋に入れ、弱火で混ぜながらとろりとするまで温める。
イチゴは半分に切っておく。
- ガレットの材料を混ぜる。
ホットケーキを作る時より少しだけ水っぽい状態になるように調整して。
ココナッツオイルをぬったフライパンで5分程焼いたたらお皿に移し、1とその他の具材を上からかけて出来上がり。
- 難易度: 初心者
是非お休みの日に、作ってみてくださいね。
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