【鍋スープの素がなくてもできる】作りたい時にスグ作れる豆乳鍋の作り方
今日から12月。
寒い冬に食べたいもの上位に「鍋」が来ると思うのですが、みなさんはどんな鍋が好きでしょうか?
さて、自宅で鍋を作るとなると、恐らく袋に入った「鍋用のスープ」を購入する方もいらっしゃるかと思います。
たしかに、ああしたものは手軽さは100%ですし、なんの味見もしなくてもカンタンに出来上がるので楽ちんさから購入してしまうこともあるかと思うのですが、実際は鍋用のスープには可能な限り摂取したくない添加物や糖類が含まれていることがほとんど。
もし市販のもので完全無添加で自宅で作るレベルのものを探そうと思うと、普通のスーパーはもちろん、自然食店ですら難しいというのが私個人の見解です。
せっかく体もぽかぽかに温まる鍋ですが、不本意にそのような添加物や糖分をとってしまっては、なんのための鍋かわかりませんよね。
自分のお家で安心安全な鍋を作ったほうが何倍もおいしく、何倍も健康にいいことは間違いありません。
そもそも鍋料理は「いつでも手軽に食べられる」点が最高の利点です。
今回はそのような最大の利点を活かして、身の回りにある調味料を使ってお家でカンタンに作れる鍋の作り方をご紹介します。
かかる時間はたったの10分~15分です。
鍋スープの素を使わなくてもこの時間でできてしまいます。
ご紹介するのは鍋ランキングでも常にトップ3には入る、「豆乳鍋」。
ネットでしか買えないような特殊な材料はありませんので、本当に食べたくなっときに作れますよ。
それではレシピを御覧ください。
【鍋スープの素がなくてもできる】作りたい時にスグ作れる豆乳鍋の作り方
By 12月 1, 2015
公開:- 出来上がり量: 2 人前
- 調理時間: 15 分
材料
- 無調整豆乳 2カップ~
- だし汁 3カップ
- 合わせ味噌 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 味醂 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 白すりごま 小さじ1.5
- すりおろした生姜 少量
- 長ネギ 1本
- 木綿豆腐 1丁
- 椎茸 2個
- お好きなきのこ類 適量
- 白菜 4分の1個
作り方
- 1.具材は適当な大きさにカットしておく。
- 2.だし汁に醤油と味醂と生姜を入れ、沸騰させたら1を入れていく。
- 3.火が通れば、その他の調味料を溶かし入れ、火を弱くし、軽くかき混ぜながら様子をみる。沸騰しないように気をつけて。
アレンジ方法としてはピリ辛味が好きな方は、唐辛子やコチュジャンなどを加えてみてください。
アクセントになって美味しいですよ。
カットしたトマトを2個分をはじめの段階で入れて煮たら「クリーミー・トマト鍋」の完成です。
一人暮らしの方はもちろん、ご家族でもお試しになってくださいね。
締めに玄米ご飯を入れたらあっという間に美味しい雑炊もできてしまいます。
味が足りないとおもったら醤油やソルトで調整してみて。
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