【パーティー前日でも間に合う】簡単べジ・チーズフォンデュの作り方。
明日はクリスマスイブですね。
お家でホームパーティーをして過ごされる方も多いことと思います。
メイン料理や前菜、デザートは大体決まったけど、なんだか華やかさが足りないし、物足りない・・。
お困りではありませんか?
もう一品欲しい、そんな時の人気メニュー「チーズフォンデュ」。
「あともう一品くらい欲しいな。」そんなお悩みを解消するのが今日ご紹介する、「ベジ・チーズフォンデュ」。
クリスマスのメニューやパーティーメニューにおいて食べたいものランキング、常に上位トップ3をキープし続ける、人気の定番メニューチーズフォンデュですが、何かと食材の準備に大変なイメージはありませんか?
しかし、こちらは乳製品不使用の「完全マクロビオティック&ヴィーガン対応」なので、専用の高級チーズも不要な超簡単レシピです。
使う食材は、豆乳や味噌と言った、馴染みのある日本の食材がメインです。
家にあるものやご近所でも比較的入手が容易いものばかり。
雰囲気を出すために、ろうそくでチーズフォンデュを楽しめる下記グッズ(2000円未満で購入できます)を買ってもいいかもしれません。
それではレシピをご覧ください。
マクロビオティック・チーズフォンデュ
By 12月 22, 2015
公開:- 出来上がり量: 2 人前
- 準備時間: 5 分
材料
- 無調整豆乳 カップ1
- 白味噌(なければ合わせ味噌) 大さじ1〜お好みで調整
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 水で溶いた葛粉または片栗粉 大さじ2
- 玄米酢または有機レモン汁 少量
- お好きな蒸し野菜 適量
作り方
- すべての材料を混ぜ入れ、手鍋でとろりとするまで温め、チーズのようになれば鍋から下ろし、蒸し野菜をつけて食べる。
※塩味が足りなければ味噌か塩で調整してくださいね。
これに、新鮮なオーガニックの蒸し野菜があれば言うことなしですね。
美味しいワインともよくマッチします。
それでは皆様もご家族、大切な人、ご友人とともにほっこり素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
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